Божья Жатва

45 697

(Продолжение) 

 Евангелие от Иоанна , гл. 4 

28 Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям:

29 пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

30 Они вышли из города и пошли к Нему.

31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.

32 Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.

33 Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть?

34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

35 Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве.

36 Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут,

37 ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.

38 Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

39 И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала.

40 И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня.

41 И еще большее число уверовали по Его слову.

42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Ученики пришли с продуктами, а женщина, оставив кувшин у колодца, поспешила в город. И всем , кого встречала по дороге, она говорила: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?

Действительно, мог ли обычный человек, ничего не знающий о ней, видевший ее впервые, рассказать обо всех событиях, случившихся в ее жизни? Разумеется, нет, а Иисус пересказал ей всю ее жизнь, именно поэтому она стала доверять и другим Его словам, которые, между тем, очень сильно отличались от того, что она знала прежде, и к чему привыкла. 

Он сказал, что Он - Христос, она поверила Ему, и приглашала людей послушать Его, желая знать также и их мнение о Нем.

 После ее рассказа много людей вышли из города и пошли навстречу к Иисусу.

Тем временем ученики звали Иисуса разделить с ними трапезу, говоря: Равви! ешь.

Но Он отказался от еды, так как был сыт, не смотря на то, что ничего не ел. Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете.

Ученики подумали, что, может быть, пока они ходили в город, кто-то дал Ему какую-нибудь еду, и они говорили между собой: разве кто принес Ему есть?

Иисус сказал им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.

Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

Обычная природная пища насыщает тело человека, прибавляя ему жизненные силы, но в этот раз тело Иисуса получило жизненную энергию не из еды, а из Святого Духа, (также, как получает ее Его Душа), потому что сам Иисус совершал дело, порученное Ему Отцом – благодаря разговору с женщиной Он проповедал Божье слово многим самарянам, и они поверили Ему.

Воздействие Святого Духа на Его плоть усилилось, и уже тогда, (а не исключительно после распятия), тело Его стало преобразовываться из плотского состояние в более духовное, так как получало теперь жизненные силы непосредственно из Источника Жизни, из Святого Духа, пребывающего в Нем.

Что же касается людей того времени, то многие из них уже были готовы принять Божье Слово. В этом отношении Иисус сравнивает человеческое общество с побелевшей от спелости пшеничной нивой, приготовленной к жатве. Отец послал Сына в мир не для посева Небесного Царства в душах людей, а уже для сбора плода в высший мир. 

 Понятия добра и зла были и тогда хорошо известны людям, а они служат основой для нашего отбора Богом - кто-то из людей принимает Божье Слово, а кто-то отказывается от него и от познания мудрости, сознательно выбирая сторону мирского зла.

Но несомненно одно, - в те далекие времена люди, будучи полностью разумными, хорошо ориентировались в понятиях добра и зла. Эту великую работу во всех человеческих поколениях творил Божий Свет, образ которого свыше сходит в душу каждого человека при его рождении в мир.

И всегда, во все века, среди любого народа находились те, в ком Свет проявлялся в большой силе, - в основном именно такие люди становились духовными учителями добра и справедливости, неся Свет всем тем, кто им внимал. Хотя, многие из них были и просто добрыми чистосердечными людьми.

В других людях Свет сиял чуть меньше; в третьих – еще меньше, но все они, без исключения, учились на своем жизненном опыте различию добра и зла, преодолевая трудности, мучаясь, страдая, и сострадая другим.

Также нужно отметить, что всегда существовала еще одна категория людей, исключительно жестоких и бессердечных, в ком Божий Свет совсем не проявлялся, именно такие люди возненавидели и подвергли распятию Иисуса Христа.

Но, тем не менее, многочисленны высшие Сущности, усердно трудившиеся над просвещением человеческих душ до прихода в мир Спасителя. Иисус с учениками вошли в труд их, они пожали то поле, которое поспело к их приходу благодаря работе предшественников. Все они трудились, и продолжают трудиться, над нашими душами, возвышая и возрождая нас в вечную жизнь, и само возрождение наше служит им наградой, являясь великой радостью для них.

"Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет."

Женщина , свидетельствовавшая, что Иисус поведал ей всю ее прошлую жизнь, своим рассказом убедила многих самарян прийти к Нему. Они пришли и просили Его побыть у них в городе , Он согласился, и пробыл у них с учениками два дня.

Самаряне слушали Его учение,  большинство из них поверили в Него. А женщине той они теперь говорили так:   уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос. 


Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
    • ***
    • 15 февраля 2021 г. 11:30
    Хм ..."И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,"
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
    • Ross
    • 15 февраля 2021 г. 12:52
    Спасибо Софи за вдохновенный отрывок и его пережитую душу, так как Евангелие, действительно преображает душу, как это было с самой самарянкой и жителями её селения. Свет Христов превыше всякого ума, но преображает и вдохновляет ум так, что открывает Истину о мире. И женщина не сомневается, а верит, что пришел Спаситель. И Спаситель, сам свидетельствует, что это Он -хлеб жизни, делает дело пославшего Его Отца, ибо Сын и Отец одно Божество и дела их Одно Дело. Жатва зрела долгое время, так как над ней трудились и пришел Жених жатвы, чтобы её исполнить, наполнив житницу верующими в Него и дающего жизнь вечную. "Истинно Спаситель мира и Христос" ...это свидетельство Духа в душе верующих ...и есть жатва душ, которых собрал как зерна спаситель в Свою Житницу, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную! :yellow_heart: :clap: :boom: :hand:
  • :open_mouth: :blush: :blush:
  • Как всегда, главы Евангелия содержат множество красивых и мудрых метафор. :heartpulse: Спасибо за публикацию глав и твоих рассуждений, Софи! :blush: :tulip: :sunny: "...и сеющий и жнущий вместе радоваться будут" :pray: