Об отношении людей к Иисусу Христу

34 659

(Продолжение) 

Евангелие от Иоанна.  Глава 7

1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.

2 Приближался праздник Иудейский — поставление кущей.

3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.

4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

5 Ибо и братья Его не веровали в Него.

6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.

7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

9 Сие сказав им, остался в Галилее.

10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.

11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?

12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.

13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.

Все более обострялись отношения между Иисусом Христом и иудеями, и уже дошло до того, что Его речи практически постоянно начали вызывать в них не просто неудовольствие, а яростный гнев. Ненавидя Его всей душой, они преследовали Его, желая как можно скорее схватить и предать Его смерти. Поэтому Иисус перешел из Иудеи в Галилею, и какое-то время ходил с учениками там, проповедуя Божье слово и творя чудеса.

Наступила осень, приближался иудейский праздник – Поставление Кущей.

( СУККО́Т (סֻכּוֹת, буквально: `кущи`), семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей (см. календарь), в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта).

Родные братья Иисуса собирались на праздник в Иерусалимский храм, и, будучи незнающими, укоряли Иисуса, что Он якобы безо всякой причины остается в провинциальной Галилее, где мало кто Его видит и слышит, в то время как сам  хочет быть известным.

Они говорили Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

Несомненно, они видели Его чудеса, но, все равно, не верили Его словам, не верили, что Он – Христос, Мессия, пришедший от Бога.

Попрекая Его, они явно считали, что Он боится идти в Иерусалим, но, конечно, это было не так - Иисус ничего не боялся, Он знал час своей смерти, знал все, что Ему предстоит. В таком случае, чего Ему было бояться?

Нет, Он не опасался за свою жизнь, но все делал для того, чтобы в совершенстве исполнить миссию, порученную Ему Отцом. Значит, так нужно было , чтобы в те дни Он оставил Иудею, по той причине, что первосвященники и начальники иудейские договорились убить Его, тогда как дело Его еще не было завершено.

Но братья рассуждали по-своему, истина их явно не интересовала. Иисус ответил им:

Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

Иисус знал, в какое время Ему следует идти в Иерусалим, - Он ждал, когда утихнут страсти, а интерес к Его словам усилится и разойдется в народе.

Тем не менее, как мы видим из Евангелия, родные братья Иисуса, во всяком случае, некоторые из них, были людьми, во многом принадлежащими этому миру. Они ходили на праздники в Иерусалимский храм, где, несомненно, с почтением слушали иудейских первосвященников, которые собственно и преследовали Иисуса.

 Так что, братья Его были близки не Ему, а этому миру, и мир не мог их ненавидеть, потому что они были ему свои.

Ненависть всего духа этого мира была обращена непосредственно к Иисусу Христу, говорящему слова свыше, слова, обличающие и низвергающие мирские ценности. Осуждая мир, Иисус показывал, сколько много зла творится в нем, и призывал учеников совершенствоваться, чтобы они смогли обрести силы для борьбы с темным мирским духом.

Он учил выходу из духовной неволи, освобождению от пут многочисленных зависимостей и страстей. И потому  люди, подчиненные духу мира сего, накрепко связанные с ним, не могли относиться к Иисусу иначе, кроме как с недоверием и ненавистью.

Сказав братьям, чтобы они шли в Иерусалим без Него, Иисус не раскрыл им свое намерение пойти на праздник . Но через некоторое время Он пришел в храм тайно,  чтобы перед тем, как продолжить учение, послушать, что говорят о Нем в народе, и насколько весомыми для людей стали Его слова.

Незаметно явившись в храме, Иисус увидел, что иудеи искали Его, ожидая на праздник, ведь Он всегда проповедовал в храме в такие дни. И много толков о Нем было в народе, люди рассуждали и спорили между собой: одни говорили, что Иисус добр, и учит добру; другие – что Он обольщает народ , отвращая его от религии и традиций отцов, тем самым, подрывая основы их государства. Но все говорили о Нем шепотом, потому что боялись иудеев ( первосвященников и начальников иудейских), которые могли осудить их как поддерживающих Его.

А в середине праздника Иисус вышел открыто в храме, и, встав перед многочисленным народом, начал учить его.  


На Украине не транслировали бой Усика

Как следовало ожидать, победа украинского боксёра Александра Усика за звание чемпиона мира, получилась политизированной. Выяснилось, что ни один телеканал на Украине не транслировал бой Усика. ...

Шолохов о Солженицыне

https://colonelcassad.livejournal.com/7091520.html

"У Европы нет шансов в борьбе с Китаем за газ" -начинается активная закупка на зиму.
  • fanC
  • Вчера 21:57
  • В топе

Буквально несколько недель назад прошла информация , что страны Азии в том числе и Китай отказались покупать по нереальным ценам СПГ и плавно переходят на уголь. Но тут оказалось , что Пекин опять нар...

Обсудить
  • /Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру... - в земное тело из плоти и крови ПРИШЛА Высокая Душа Сына Бога-Отца... таков был Путь земной Божественной Сути :sparkles:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • Это точно, дружбы между Иудеей и Галилеей не было. Дело не в провинциальности, а в давней племенной вражде. Галилея принадлежала Изральскому царству, а Иудея - Иудейскому. Они враждовали так же, как Северная и Южная Кореи и примерно по тем же причинам
  • Спасибо за интересную статью, Софи! :heartpulse: :herb: :hibiscus: :herb: :heartpulse: В этой главе Евангелия мы видим, что иудеи всё так же не верили в Иисуса Христа и не желали, чтобы Он обличал их зло и пороки, поэтому хотели Его убить. Братья Иисуса Христа тоже не веровали, и пытались поучать Его - явить себя миру. Но Иисус Христос уже знал, когда и что с ним произойдёт, и сказал, что всему своё время... и явился перед народом в храме и начал проповедовать, когда это время пришло... :pray:
  • А что сейчас сделают с человеком, который будет ходить по улицам и говорить чтобы люди отвернулись от пожизненной гонки за материальными благами и обратились к Господу? Бросили всё нажитое "непосильным трудом" и пошли за ним? :wink: Бастилия- срок заключения лет 100 :stuck_out_tongue_winking_eye: