Об отношении людей к Иисусу Христу

36 995

(Продолжение) 

Евангелие от Иоанна.  Глава 7

1 После сего Иисус ходил по Галилее, ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его.

2 Приближался праздник Иудейский — поставление кущей.

3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.

4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

5 Ибо и братья Его не веровали в Него.

6 На это Иисус сказал им: Мое время еще не настало, а для вас всегда время.

7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы.

8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

9 Сие сказав им, остался в Галилее.

10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно.

11 Иудеи же искали Его на празднике и говорили: где Он?

12 И много толков было о Нем в народе: одни говорили, что Он добр; а другие говорили: нет, но обольщает народ.

13 Впрочем никто не говорил о Нем явно, боясь Иудеев.

14 Но в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.

Все более обострялись отношения между Иисусом Христом и иудеями, и уже дошло до того, что Его речи практически постоянно начали вызывать в них не просто неудовольствие, а яростный гнев. Ненавидя Его всей душой, они преследовали Его, желая как можно скорее схватить и предать Его смерти. Поэтому Иисус перешел из Иудеи в Галилею, и какое-то время ходил с учениками там, проповедуя Божье слово и творя чудеса.

Наступила осень, приближался иудейский праздник – Поставление Кущей.

( СУККО́Т (סֻכּוֹת, буквально: `кущи`), семидневный праздник, начинающийся в 15-й день месяца тишрей (см. календарь), в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта).

Родные братья Иисуса собирались на праздник в Иерусалимский храм, и, будучи незнающими, укоряли Иисуса, что Он якобы безо всякой причины остается в провинциальной Галилее, где мало кто Его видит и слышит, в то время как сам  хочет быть известным.

Они говорили Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.

Несомненно, они видели Его чудеса, но, все равно, не верили Его словам, не верили, что Он – Христос, Мессия, пришедший от Бога.

Попрекая Его, они явно считали, что Он боится идти в Иерусалим, но, конечно, это было не так - Иисус ничего не боялся, Он знал час своей смерти, знал все, что Ему предстоит. В таком случае, чего Ему было бояться?

Нет, Он не опасался за свою жизнь, но все делал для того, чтобы в совершенстве исполнить миссию, порученную Ему Отцом. Значит, так нужно было , чтобы в те дни Он оставил Иудею, по той причине, что первосвященники и начальники иудейские договорились убить Его, тогда как дело Его еще не было завершено.

Но братья рассуждали по-своему, истина их явно не интересовала. Иисус ответил им:

Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось.

Иисус знал, в какое время Ему следует идти в Иерусалим, - Он ждал, когда утихнут страсти, а интерес к Его словам усилится и разойдется в народе.

Тем не менее, как мы видим из Евангелия, родные братья Иисуса, во всяком случае, некоторые из них, были людьми, во многом принадлежащими этому миру. Они ходили на праздники в Иерусалимский храм, где, несомненно, с почтением слушали иудейских первосвященников, которые собственно и преследовали Иисуса.

 Так что, братья Его были близки не Ему, а этому миру, и мир не мог их ненавидеть, потому что они были ему свои.

Ненависть всего духа этого мира была обращена непосредственно к Иисусу Христу, говорящему слова свыше, слова, обличающие и низвергающие мирские ценности. Осуждая мир, Иисус показывал, сколько много зла творится в нем, и призывал учеников совершенствоваться, чтобы они смогли обрести силы для борьбы с темным мирским духом.

Он учил выходу из духовной неволи, освобождению от пут многочисленных зависимостей и страстей. И потому  люди, подчиненные духу мира сего, накрепко связанные с ним, не могли относиться к Иисусу иначе, кроме как с недоверием и ненавистью.

Сказав братьям, чтобы они шли в Иерусалим без Него, Иисус не раскрыл им свое намерение пойти на праздник . Но через некоторое время Он пришел в храм тайно,  чтобы перед тем, как продолжить учение, послушать, что говорят о Нем в народе, и насколько весомыми для людей стали Его слова.

Незаметно явившись в храме, Иисус увидел, что иудеи искали Его, ожидая на праздник, ведь Он всегда проповедовал в храме в такие дни. И много толков о Нем было в народе, люди рассуждали и спорили между собой: одни говорили, что Иисус добр, и учит добру; другие – что Он обольщает народ , отвращая его от религии и традиций отцов, тем самым, подрывая основы их государства. Но все говорили о Нем шепотом, потому что боялись иудеев ( первосвященников и начальников иудейских), которые могли осудить их как поддерживающих Его.

А в середине праздника Иисус вышел открыто в храме, и, встав перед многочисленным народом, начал учить его.  


Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Шчо вы к нам прысталы?!

- Какие мы вам братьтя, хто вам это сказал?! Мы сами по себе! А вы лизеты й лизэтэ. Вы понимаете, шо мы не хотымо з вамы жыты?! Мы хотим отдильно, без вас, сами по себе!- Понимаем. И по...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Обсудить
  • /Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру... - в земное тело из плоти и крови ПРИШЛА Высокая Душа Сына Бога-Отца... таков был Путь земной Божественной Сути :sparkles:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • Это точно, дружбы между Иудеей и Галилеей не было. Дело не в провинциальности, а в давней племенной вражде. Галилея принадлежала Изральскому царству, а Иудея - Иудейскому. Они враждовали так же, как Северная и Южная Кореи и примерно по тем же причинам
  • Спасибо за интересную статью, Софи! :heartpulse: :herb: :hibiscus: :herb: :heartpulse: В этой главе Евангелия мы видим, что иудеи всё так же не верили в Иисуса Христа и не желали, чтобы Он обличал их зло и пороки, поэтому хотели Его убить. Братья Иисуса Христа тоже не веровали, и пытались поучать Его - явить себя миру. Но Иисус Христос уже знал, когда и что с ним произойдёт, и сказал, что всему своё время... и явился перед народом в храме и начал проповедовать, когда это время пришло... :pray:
  • А что сейчас сделают с человеком, который будет ходить по улицам и говорить чтобы люди отвернулись от пожизненной гонки за материальными благами и обратились к Господу? Бросили всё нажитое "непосильным трудом" и пошли за ним? :wink: Бастилия- срок заключения лет 100 :stuck_out_tongue_winking_eye: