Убить сильного в себе. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. (Матф.5.3)

81 3650

Не смотря на то, что мы все живем во внешней реальности, тем не менее, каждый из нас живет в своем внутреннем мире. Мы находимся в нем всегда, с самого рождения, всеми своими ощущениями, чувствами и мыслями, и естественно, для нас он ассоциируется с родным домом.

Каждый судит сам, насколько хорош его духовный дом , но очевидно то, что мы все подвержены влиянию как добрых, так и злых чувств. На всякую личность воздействует, в зависимости от обстоятельств, разный дух, и лишь немногим удается противопоставить свою волю злому духу, выражающемуся в собственных же нехороших чувствах и желаниях. 

Когда оцениваешь взглядом со стороны свои плотские желания и чувства, то видишь, что все они представляют собой один общий дух, который невозможно назвать добрым, потому что в них есть много эгоистического и тщеславного. Соответственно, дух, образованный из них, непременно оказывается злым.

Но если бы мы жили только одними плотскими желаниями, то мы совсем не знали бы дружеской любви и заботы, не испытывали бы мук совести, не жалели бы друг друга. Определенно, доброе начало есть в каждой человеческой душе. Оно дано нам Богом, это и есть - Царство Небесное, хранимое в наших душах, о котором говорил Иисус Христос.

Лука 17

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.

Когда добрые качества в человеке не развиты, это означает, что Царство Небесное в нем спит, и закрыто от его сознания духом плоти. Тогда дом его души наполнен тьмой, под влиянием которой он способен совершать любые подлые, жестокие и мерзкие поступки.

Безусловно, можно обойтись и без раскрытия образа Божьего в себе , - жить в свое удовольствие, ни о чем не задумываясь, никому не сочувствуя. Так иногда и происходит, но все равно, в любом человеке есть две природы, и наступает такой момент для каждого, когда прозревает его душа, хоть в малой степени. Тогда человек начинает размышлять о смысле своей жизни. Но слабость его души проявляется в нерешительности и в нежелании отказываться от похотливых удовольствий и суетных наслаждений. И кроме того, во всех нас присутствует еще глубокий слепой страх перед могуществом духа тьмы, удерживающего нас в стальных законах жизни этого мира, в законах извечной конкуренции и борьбы за выживание .

Трудно сделать первый шаг, трудно решиться на противостояние с тем, вроде бы эфемерным, но чрезвычайно сильным противником, кого привык ощущать самим собой, кто зовется духом собственной плоти.

Между тем, Божье Царство, открывающееся в душе, побуждает ее действовать, укрепляя в ней веру в Бога, и избавляя ее от страха, причем, чем сильнее вера, тем смелее действует душа.

Когда дрожат от волнения руки, сильного врага победить невозможно, но у преодолевшего страх рука приобретает уверенность, и вот, образ Божий в его душе достанет меч из ножен, - слово истины, услышанное от Иисуса Христа. Собравшись с духом, он вонзит меч в стену своего дома, чтобы проверить , будет ли его рука крепка. И без сомнения, он победит, потому что уже преодолел в себе страх перед силой этого мира. 

Наступит час,  его мыслями и чувствами  станет управлять Царство Небесное, а не плотский дух. Не мир сей будет царствовать в его душе, а мир Божий, который дает нам Иисус Христос. 

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07
  • В топе

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить