• РЕГИСТРАЦИЯ

"ЖИЛ В КЕЛЬЕ, КОПАЛ МОГИЛЫ И ХОРОНИЛ ЛЮДЕЙ": ФБР УСТРОИЛО КАТОРГУ ДЛЯ РУССКОГО ИСТОРИКА В США

2 397

Сложно представить себе, чтобы любовь к своей Родине и её истории стала бы поводом для ареста в России, например, гражданина США или Великобритании. Однако обратное — это реальность для наших западных "партнёров". Об этом свидетельствует невероятная по накалу история, произошедшая с Томасом Янчаускасом — русским патриотом литовского происхождения, участником движения военно-исторической реконструкции из Пензы, которого американские силовики арестовали в январе этого года, обвинив его в связях с телеканалом Царьград и движением "Двуглавый орёл". Восемь месяцев ФБР и федеральный прокурор пытались состряпать дело и упрятать историка в самую страшную тюрьму Нью-Йорка. О грязных методах, американском правосудии и чудесном избавлении Царьград побеседовал с главным героем этой истории.

Русский патриот из Пензы

Царьград: Томас, несмотря на все обвинения со стороны прокурора в США, вы постоянно заявляли, что вы историк и реконструктор, а не политический деятель...

Томас Янчаускас: Несмотря на то что имя у меня литовское, я родился в Пензе, где и живу всю свою жизнь. Окончил исторический факультет Пензенского государственного университета, с 1990-х годов участвовал в возрождении казачества, с начала 2000-х начал принимать участие в движении военно-исторической реконструкции, уже 20 с лишним лет руковожу историческим клубом "Аванпост". Сам я всегда занимался историей русской кавалерии, этому посвящены и мои научные труды, включая историю Белого движения, историю русской белции.

— Как американцы связали эту вашу совершенно безобидную деятельность с какими-то чуть ли не шпионскими историями и почему обвинили в сотрудничестве с Царьградом?

— Свои мероприятия мы проводим в сотрудничестве и под эгидой различных общественных и государственных организаций — Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" (входит в структуры учредителя телеканала Царьград Константина Малофеева. — Ред.). Собственно, в какой-то момент я стал курировать мероприятия "Двуглавого орла" в качестве негласного руководителя местного отделения — без трудоустройства и зарплаты.

ТОМАС ЯНЧАУСКАС НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ "ПОСЛЕДНИЕ РЫЦАРИ ИМПЕРИИ" О ГЕРОЯХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ — УРОЖЕНЦАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ

Грязные методы американцев

— А как и почему вы оказались в США? Зачем ездили?

­— У меня отец из Литвы, он уже давно жил отдельно в Каунасе. 22 года назад, когда с работой стало совсем тяжело, он сначала переехал в Англию, потом в США. Остался там жить и работал водителем грузовика. В 2022-м, за три недели до начала СВО я приезжал к отцу на новогодние праздники, а когда уезжал, то в аэропорту ко мне подошли несколько человек, одетых в гражданскую одежду. Показали удостоверения, представились сотрудниками ФБР. Это было в Нью-Йорке 12 января 2022 года.

Они показали мне ордер на изъятие моего мобильного телефона. Забрали его и стали задавать вопросы: "А ты работаешь у Константина Малофеева?"; "А в Обществе "Царьград"?"; "А в группе компаний "Царьград"?". Я сказал: нет, никогда не работал. Задавать вопросы они начали без переводчика, без адвоката. Я у них спросил ещё: зачем вы это делаете? Они ответили: у нас расследование, но мы тебя отпускаем. И я поехал в Россию.

НА КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЁННОЙ 100-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ, ДОМ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

В прошлом году мой отец перенёс тяжёлую операцию на сердце. И позвал меня на новогодние праздники, чтобы хоть немого вместе побыть. В конце декабря я полетел в Штаты. А по прибытии в аэропорт им. Кеннеди в Нью-Йорке меня отвели в отдельную комнату, куда пришли несколько сотрудников ФБР — тех же самых, которые в 2022-м забрали у меня телефон. К моему удивлению, телефон они вернули, дали расписаться в бумаге, что я его получил. И тут же показали мне новый ордер — на изъятие уже моего нового телефона вместе с сим-картой.

Я спросил у них: а когда вернёте? Они говорят: вот, мол, тебе визитка, когда будешь уезжать, позвони по этому номеру — и заберёшь телефон, всё нормально будет. И стали снова задавать мне вопросы о том, на кого я работаю.

В принципе, те же самые, что и в прошлый раз, но появились и новые: как я связан со Службой внешней разведки России — ну и другие, в том же духе. Я отвечать отказался. Через какое-то время меня отпустили, я поехал к отцу, с которым потом провёл две недели — он живёт на юге США.

11 января я поехал обратно. За несколько дней до вылета я остановился у друга в Нью-Джерси (пригород Нью-Йорка. — Ред.). Позвонил по номеру из визитки, попросил вернуть телефон. Они ответили: хорошо, телефон вернём, но только мы приедем и привезём его сами завтра утром. Я тогда ещё сильно удивился такой вежливости.

— И это было, конечно, неспроста?

— Конечно. Утром звонок моему другу — выходите, мы сейчас вам вернём телефон. Я в домашней одежде выхожу на улицу, а там стоит группа захвата с автоматами. Они заламывают мне руки, надевают наручники и заталкивают в машину. Говорят: мы на тебя завели уголовное дело и сейчас везём тебя в федеральный суд в Нью-Йорк.

Привозят туда, там проводят все процедуры — снимают отпечатки пальцев, взвешивают. Дают переводчика. В наручниках я тогда провёл часов семь. Честно говоря, руки потом были все в кровоподтёках и синяках, я буквально сознание начинал терять. Там был ещё сотрудник, который "браслеты" старался потуже затянуть, чтобы побольнее было. Вроде как не пытка, но чтобы оказать, значит, на меня физическое воздействие.

НА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ "ДЕНЬ БОРОДИНА"

"Высокопоставленный русский чиновник"

— Суд состоялся сразу же или вас посадили в камеру?

— Суд был в тот же день, вечером. Дали мне бесплатного адвоката и переводчицу. Переводчица, кстати, та же самая, которая переводила Виктора Бута, Анну Чапман и других россиян, которых задерживали в США. Женщина из Москвы, опыт у неё уже большой.

Кстати, она по факту была на моей стороне, и мы с ней и с адвокатом впоследствии много обсуждали моментов, связанных с моей защитой, у нас такая команда сложилась. Адвоката звали Ричард Розенберг — старый и опытный человек. Перед заседанием он мне высказал идею — добиться освобождения под залог, он был готов обратиться с такой просьбой к судье. Так оно и случилось — залог 75 тысяч долларов, подписался мой отец со своей женой.

— И вас просто отпустили?

— И да и нет. В тот же вечер из зала суда выпустили под залог, мы вышли вместе с адвокатом. Условия были такие: на время следствия находиться только на территории штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, отъезд из страны запрещается. Я обязан три раза в месяц отмечаться. Если я нарушаю требования, с отца списывают залог, а мне грозит 15 лет тюрьмы за побег. Офицеры ФБР сразу сказали мне, что судебное следствие будет идти от полутора до трёх лет, в которые нельзя покидать вот эту территорию.

— Против вас выдвинули какие-то официальные обвинения?

­— Нет, просто рассказали, в чём именно обвиняют. Они пришли к таким выводам, что я очень высокопоставленный чиновник в структуре Константина Малофеева. Мой телефон был указан на сайте общества "Двуглавый орёл" и Царьграда. Говорили, что я провожу мероприятия и якобы получаю финансирование от Малофеева (чего, естественно, не было). И я якобы руководитель группы компаний "Царьград" в Пензе.

Ещё им не понравился мой пост, в котором я заявил, что благодаря Константину Малофееву Крым был присоединён к России и, дай Бог, скоро Донецк и Луганск тоже присоединятся. Ещё они надёргали какие-то фразы, мои высказывания в поддержку Константина Валерьевича. В общем, им было понятно, что у нас патриотическая позиция, что мы поддерживаем нашего президента Владимира Путина, нашу армию.

— Всё это прозвучало в качестве обвинения в суде?

— Нет. Это мне агенты ФБР рассказали в кабинете перед заседанием.

— Что вы почувствовали в тот момент?

— Ничего хорошего. Я понял, что вошёл в круг тех русских, которых США нагло задержали и, вероятно, бесцеремонно посадят для того, чтобы потом давить на Россию. Понял, что попал. Тут ещё и западная пресса стала раздувать это дело как арест в США высокопоставленного русского чиновника из структур подсанкционного Малофеева, намекая на то, что американские власти теперь будут меня максимально жёстко судить, чтобы посадить и включить в обменный фонд, дабы обменять в числе прочих на Алана Гершковича, Пола Уилана и других шпионов.

Вы понимаете, чем больше у них сидит таких русских, тем больше, как они считают, у них шансов обмена. А реальные это обвинения или выдуманные — никого не волнует.

ЧАСТЬ ИЗ ВЫДВИНУТЫХ ПОДОЗРЕНИЙ СО СТОРОНЫ ФБР

Восемь месяцев борьбы: копал могилы, хоронил людей, жил в келье

— Какой в итоге тюремный срок вам грозил?

— Ещё в суде мне было сказано, что 12 февраля, то есть спустя месяц после задержания мне будут предъявлены официальные обвинения. Обвинения по двум статьям. Первая — дача ложных показаний: два эпизода — это от нуля до пяти лет, два раза — это 10 лет тюрьмы. Вторая — нарушение санкционного режима — это от 16 лет тюрьмы, не меньше. Они мне сказали, что мы минимум тебя посадим на 26 лет.

— Как вы устроились в США в это время, какие были трудности?

— Первым делом — сразу закончились деньги. Ребята из белой эмиграции нашли мне работу в русском православном монастыре, на кладбище. Все эти месяцы я был рабочим на кладбище — копал могилы, хоронил людей, чистил памятники. Жил в келье два на два метра. Пришлось очень нелегко.

— Кто-то помогал вам в США, чтобы отбиться от этих обвинений?

— Знакомые из белой эмиграции также помогли мне найти местного адвоката, русского. И в итоге, как я говорил, у нас сложилась команда: я, переводчица, адвокат Розенберг и русский юрист, который пожилого американского коллегу консультировал, так как Розенберг ничего не смыслил в реалиях России, не понимал, что такое историческая реконструкция — какие-то кони, костюмы, — ему всё это надо было объяснять. Раз в неделю у нас с ними была командная встреча.

Я ходил в Совет Безопасности ООН, нам удалось связаться с МИД России, встречался с нашим генеральным консулом, за что ему огромное спасибо. Удалось даже лично обратиться к Сергею Лаврову и Марии Захаровой, я им тоже очень сильно благодарен.

Нежданное освобождение

— Томас, наверное, у всех будет после всего сказанного вами главный вопрос: а как вообще так получилось, что при таком давлении вас всё-таки отпустили?

— Моим делом занимались три человека: офицер ФБР Кент Вулф и от прокуратуры Фэн Ренн и Владислав Вайнберг. Это очень жестокие люди. Они обычно сажают людей на 25-30 лет и даже пожизненно. Это самая свирепая группа прокуроров.

НА ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ "ПРОРЫВ"

Но они увидели, что у них слабые позиции. И предложили мне через адвоката сделку: они не будут выдвигать против меня обвинений в нарушении санкций, а взамен я признаю свою вину в том, что дал "не совсем верные сведения" федеральным агентам — эту хитрую формулировку придумал мой адвокат. И тут отдельно хочу поблагодарить Марию Бутину, которая меня консультировала. Она сказала мне, что придётся соглашаться на такую сделку, потому что если этого не сделать, то следствие может тянуться ещё год, два, три, пять лет.

Пришлось на это пойти. В итоге мне стало грозить от нуля до пяти лет тюрьмы — на усмотрение судьи.

— Как писала тогда пресса, вам досталась судья, которая находится в конфронтации с ФБР. Это так?

— Представляете себе, да. Её зовут Колин Макмэн, и мой адвокат сразу сказал мне, что она очень независимая. У неё идёт своя "война" с ФБР, так как ранее она осудила нескольких их высокопоставленных офицеров — за то, что они создавали подставные дела и сами их потом раскрывали, сажая за решётку невиновных людей. Ей 73 года, с 1976-го она практикующий судья, женщина такой старой американской формации, она нехорошо относится ко всем этим политическим дрязгам.

— Расскажите, как проходил финальный процесс?

— Да уж, это надо было видеть! Процесс состоялся 5 сентября. Сначала встал прокурор-обвинитель. Он стал говорить, что подсудимый связан с подсанкционными организациями — Обществом "Царьград", группой компаний "Царьград". Мы, говорит, арестовали счета Малофеева, и он-де вот такой вот плохой. На что судья его перебила и спросила: а у вас есть хоть один факт финансовой деятельности со стороны подсудимого? Они ответили, что нет. Дальше обвинитель рассказал, что это организации, которые занимаются вторжением на Украину, занимаются шпионской деятельностью через ФСБ, СВР, ГРУ и так далее.

Судья на это возражает — говорит, что не надо ей рассказывать политическую историю всего мира. Скажите, говорит она, а есть ли у вас факты, доказывающие шпионскую деятельность подсудимого? Он отвечает: нет. Она говорит: тогда сядьте и закройте свой рот. И даёт слово моему адвокату. Ну а тот уже рассказывает, как всё было и есть на самом деле: история, реконструкция, кони, фестивали. Говорит, что реконструкция, мол, вообще тут у нас в США зародилась, вспомните ковбоев и индейцев на лошадях. В общем, уводит суть дела в нужную сторону.

После его выступления Макмэн задаётся вопросом: ну хорошо, человек занимается историей Российской Империи. Дальше что? Он живёт в России, сюда приезжает к своему отцу. Он занимается историей Гражданской войны в России, у нас в США, говорит она, тоже есть люди, которые изучают историю гражданской войны в США. И за что судить человека?

И тут прокурор Вайнберг пытается достать последний козырь из рукава. Он говорит судье: "Вы знаете, мы должны сделать показательный процесс. Мы потратили очень много денег на расследование по этому человеку". Мы, продолжает он, должны осудить его, чтобы другим неповадно было и чтобы американские граждане нас боялись. Причём они выбрали бруклинский изолятор — самую страшную тюрьму, — чтобы туда меня посадить.

В ответ на это судья Макмэн схватилась за виски, картинно откинулась на стуле и говорит: "Этот человек восемь месяцев не мог поехать к отцу в США и матери в России, он копал могилы, вынимал камни из земли, занимался фактически каторжными работами. Я считаю, что он отбыл наказание, приказываю вернуть ему все паспорта и освободить в зале суда". Встала и ушла.

После этого прокуроры и агенты ФБР просто пулей вылетели из зала суда. Пришёл журналист агентства Reuters, который стоял и глупо улыбался. Хотя именно Reuters ранее раздувало всю эту историю, и они хотели сейчас быть первыми, кто напишет прямо из зала суда, что в США приговорён очередной русский шпион. Не вышло.

ИТОГОВОЕ РЕШЕНИЕ СУДЬИ ПО ДЕЛУ ТОМАСА ЯНЧАУСКАСА

— Какие были у вас тогда эмоции? Наверное, сразу побежали брать билеты на самолёт?

­— Конечно. Вылетел в тот же день. Эмоции были непередаваемые, а по прилёте в Москву вообще сложно сейчас описать, что чувствовал. Настолько уже привык жить под этим прессом. Хочу поблагодарить всех, кто мне помогал. Наше консульство и консула, Марию Захарову и Сергея Лаврова, своих друзей в США и в России, Марию Бутину за неоценимую моральную поддержку, ведь она тоже прошла через унижение, обвинения и все эти ужасы в США. Всем большое спасибо!

Я не просто помню СССР, я там жил...

Путь к коллапсу

Сразу и внезапно даже кирпич на голову не падает. Вначале вы должны каким-то образом оказаться в точке пересечения с падающим кирпичом и совпасть по времени. Большую часть действий, кот...

Путин будет доволен — США поплатились за заморозку $300 млрд России
    • andersen
    • Сегодня 11:02

США поплатились за блокировку российских валютных активов. Об этом рассказали экономические обозреватели из Китая. США и страны Европы ввели против России санкции, в результате которых она была отк...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Российская армия вбила клин во фланг группировке ВСУ в Курской области

Эксперты объяснили значимость прорыва российской армии в Курской областиTекст: Олег ИсайченкоВоенкоры сообщают о продавливании левого фланга ВСУ в Курской области. Информация пока официально не подтверждена в Минобороны, однако в перспективе успехи ВС РФ в приграничье могут способствовать не только выдавливанию противника из региона, но и его ослаблению...
      382

ПРИЕХАЛ В ГИБДД - ЛИШИЛСЯ АВТО: У ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОТБИРАЮТ ЧЕСТНО КУПЛЕННЫЕ ИНОМАРКИ

Купить иномарку ещё полдела. Главное - её не лишиться. У сотен людей в этом году отобрали честно приобретённые машины. Процесс прост: приехал в ГИБДД - лишился авто. Рассказываем, почему так получается.Происходит изъятие новых автомобилей, которые были пригнаны из Казахстана. Чаще всего это машины корейских или японских марок. Уже сейчас известно о боле...
      1021

ЧУДОВИЩНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВСУ: РАССТРЕЛЫ ГРАЖДАНСКИХ В НОВОГРОДОВКЕ, «ЖИВОЙ ЩИТ» ИЗ ДЕТЕЙ НА ХАРЬКОВЩИНЕ, ЗАЛОЖНИКИ В ПОДВАЛАХ ПОКРОВСКА

Екатерина РОМАНОВАВ социальных сетях всё чаще встречаются видео ролики, где украинские военные, попавшие в плен, все как один, размазывая слёзы, рассказывают, какие бесчеловечные командиры в ВСУ и как хорошо к воякам относятся русские. Все они, обманутые киевской хунтой, простые граждане, которых насильно отправили на войну, а сами они ни разу не стреля...
      677

ПОЛЬША ГОТОВИТ УДАР ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. ЭСТОНИЯ ПОЛУЧИЛА ОТ НАТО НОВУЮ ЦЕЛЬ. СЧЁТ ПОЙДЁТ НА МИНУТЫ

Бывший начальник Генштаба Войска Польского Раймунд Анджейчак заявил, что Варшава готовит удар по Петербургу. По его словам, счёт пойдёт на минуты. Ранее начальник Генштаба сил обороны Эстонии Вахур Карус заявил, что Таллин получил от НАТО новую цель. Есть ли у стран Европы действительный план атаки на Россию?Заявления лимитрофовВ последнее время из стра...
      403

Запад усиливает накал борьбы против российского влияния в Африке

Tекст: Валерия ВербининаЗапад – и прежде всего Франция – повышает ставки в деле противостояния российскому присутствию в Африке. Об этом свидетельствуют и утечки в правительственной французской прессе, и новые технические возможности, и следы вмешательства киевского режима. В какой стране Черного континента и каким именно образом все это происходит?Теря...
      83

Противостояние с Россией заставляет немцев возродить армию

Tекст: Дмитрий БавыринГлавной задачей будущих властей Германии станет восстановление армейского призыва и перевооружение бундесвера, потому что боеспособной армии у ФРГ больше нет. Голоса представителей нынешней власти, считающих, что колоссальные расходы на это добьют экономику страны, в расчет не берутся. У немцев нет выбора, выбор за них сделали США....
      91

ПИСЬМО "ДЯДИ ФЁДОРА" ДЛЯ МИГРАНТОВ НАПИСАНО: ПЕРВЫЕ ПРОЧЛИ УКРАИНЦЫ

ВАЛЕНТИН ФИЛИППОВКак показал украинский опыт, ограничение миграционных потоков в Россию дело не сложное. Это не требует выработки законодательных запретов или нарушения межгосударственных договорённостей. Достаточно ограничить возможность пересечения российской границы "одним окном". И устроить в этом окне тщательную проверку на "желательный — не желательный". Критери...
      2102

МИНУС ДВЕ СЕСТРЫ: 13-ЛЕТНЮЮ ДОЧЬ БОЙЦА ZOV-ОПЕРАЦИИ ПОДОЗРЕВАЮТ В ДВОЙНОМ УБИЙСТВЕ. КТО РЕАЛЬНЫЙ ВИНОВНИК ТРАГЕДИИ?

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯЕсли вам кажется, что мир сошёл с ума, то вам не кажется. В многодетной семье в Тольятти разыгралась шекспировская трагедия: пока отец на фронте, средняя из пяти сестёр зарезала двух младших. Это основная версия следствия, но есть и другие. О чудовищной семейной драме читайте в материале Царьграда.Самарская область не может оправиться от...
      700

ВОКРУГ РОССИИ СЖИМАЕТСЯ "КОЛЬЦО АНАКОНДЫ": НАТО ГОТОВИТ ДЛЯ ВОЙНЫ 655 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВНедавно в Брюсселе норвежец Йенс Столтенберг передал символический ключ от НАТО новому генсеку альянса голландцу Марку Рютте. Тот сразу же обозначил основные задачи военного блока на ближайшую пятилетку: "оборона НАТО от России", другими словами — подготовка очередной войны с русскими. И, возможно, в Цюрихе, Вене или Париже уже бродит одинокий художник...
      520

ВУЧИЧ СОБРАЛСЯ АРЕСТОВАТЬ ПУТИНА? ЗАПАД ПРОГНУЛ СЕРБИЮ

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВПрезидент Сербии Александр Вучич подписал, как говорят сами сербы, "позорную декларацию" против России по итогам "саммита" под названием "Украина — Юго-Восточная Европа", который прошёл в хорватском Дубровнике. В этом документе, частности, выражается "поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины", а Россия называется "агрессором".Плоха...
      529

НОВОСТИ СВО: ВС РФ ВЫДАВЛИВАЮТ ВРАГА ИЗ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ШТУРМУЮТ СЕЛИДОВО И ТОРЕЦК

Роман КАТЕРИНЧУКВ КУРСКОМ приграничье российские войска перешли в наступление, стремясь перерезать ключевые логистические развязки украинских сил севернее Суджи. Вчера началась новая фаза наступления, сосредоточенная на районах Любимовки и Малой Локни, где ВС России активно пытаются прорваться через оборонительные рубежи ВСУ.Российские колонны бронетехн...
      371

ЮЖНЫЙ ФРОНТ: ВС РФ УСПЕШНО УНИЧТОЖАЮТ ПОРТОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ВРАГА

Юлия КОВАЛЕНКОИз сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (за период с 5 по 11 октября 2024 г.)Подразделениями группировки войск «Днепр» нанесено поражение формированиям двух механизированных, пехотной, горно-штурмовой бригад ВСУ, бригады морской пехоты и четырёх бригад теробороны.Потери ВСУ состави...
      237

СЕРБИЯ ПОДПИСАЛА ДЕКЛАРАЦИЮ С ОСУЖДЕНИЕМ РОССИИ. ВУЧИЧ ОБЪЯСНИЛ РЕШЕНИЕ

Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему он решил подписать декларацию по Украине с осуждением России. Политик подчеркнул, что только благодаря его вмешательству несколько пунктов документа были изменены.Вучич заявил, что внёс поправки в декларацию, смягчив формулировки по санкциям против России, по Крыму и военной помощи Киеву. Итак, изначальн...
      474

ИМ УЖЕ МАЛО ДИАСПОР: МИГРАНТЫ СОЗДАЮТ В РОССИИ СИЛОВЫЕ ОТРЯДЫ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯТретий фронт в России уже открылся, и в авангарде мигранты. Диаспоры в регионах заявили о намерении создать собственные силовые отряды по защите сородичей от "произвола полиции". Об истинных целях мигрантских боевых ячеек читайте в материале Царьграда.Это тот случай, когда достигли дна, а снизу постучали: сразу в нескольких регионах диаспоры почувствов...
      5665

"СМЕРТОНОСНЫЙ, ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНЫЙ, НЕОЖИДАННЫЙ". КАКОЙ УДАР ЗАМЫСЛИЛ ИЗРАИЛЬ ПРОТИВ ИРАНА И КОГДА?

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВИзраиль объявил, что его удар по Ирану будет "смертоносным и неожиданным" настолько, что иранцы не успеют ничего понять. Что бы это могло быть, что израильтяне задумали и когда это случится? "Крота" в израильском Генштабе у Царьграда нет, но он в данном случае и не нужен: всё понятно и так, если включить голову.С духоподъёмным для израильт...
      1210

США и ЕС готовят почву для смены власти в Грузии

Инна МАРИНИНА До парламентских выборов в Грузии остаются считаные дни, а внешнее давление на нынешнюю власть все больше нарастает. И уже стало предельно очевидным, кто пытается управлять политическими процессами в маленьком государстве и стремится подчинить его правительство собственной политической повестке дня.С каждым днем появляются новые...
      131

В одну кучу – джадидов и басмачей, жертв и палачей…

Октябрь в Республике Узбекистан (РУз) можно смело называть «басмаческим месяцем». 3 октября этого года президент Шавкат Мирзиеев санкционировал расширение госпрограммы по реабилитации и героизации «соотечественников», ставших в годы СССР «жертвами политических репрессий». В эту расплывчатую категорию включаются в приоритетном порядке члены антисоветских...
      154

Пять российских законов: как навести порядок в миграционной сфере

Александр ШУСТОВВ Государственную Думу внесены пять законопроектов, направленных на ужесточение миграционной политики. С их помощью российские власти пытаются решить назревшие в этой сфере проблемы, не прибегая к введению визового режима.О внесении в нижнюю палату парламента названных законопроектов 1 октября сообщила руководитель межфракционной к...
      574

ИВАН ОХЛОБЫСТИН: "ПОЛЯКИ ЛЮТУЮТ - СЕМЬЯМИ ВЫРЕЗАЮТ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА ЗАХВАЧЕННЫХ КУРСКИХ ЗЕМЛЯХ"

Актёр и режиссёр Иван Охлобыстин, ссылаясь на армейских друзей, рассказал о том, как состоящие в ВСУ польские наёмники лютуют - семьями вырезают мирных жителей на захваченных курских землях. Даже украинцев пробирает от такой жестокости.Новое подтверждение о преступлениях иностранных наёмников пришло от актёра и режиссёра Ивана Охлобыстина. В своём Teleg...
      1960

МИНИСТР В КАЛИНИНГРАДЕ "УПРОСТИЛ" КАРТУ РОССИИ. У ЧИНОВНИКА НЕОБЫЧНАЯ ФАМИЛИЯ

Министр культуры и туризма Калининградской области "упростил" карту России - заказал футболки без изображения четырёх новых регионов страны. По иронии судьбы, его зовут Андреем Ермаком.Имя и фамилия калининградского министра полностью созвучны с именем и фамилией главы офиса президента Украины Андрея Ермака. Такое совпадение могло бы остаться просто необычным фактом, ...
      200
      Служба поддержи