Доверие Богу. И доверие Бога.

0 246

Возможно, будет немного сумбурно - но я не знаю, как объяснить такую тему, как доверие Богу, чтобы было просто и понятно.

Я уже говорил как-то, что вера в Бога - это не вопрос Его существования или не существования. В таком ракурсе этот вопрос рассматривают люди, которых, по сути, самих нет. Они не рождены свыше, их просто не существует в таком воплощении - понятно, что такие люди будут и о Боге рассуждать только с позиции "есть Он или Его нет", другие аспекты им недоступны.

Вера в Бога - это вера в то, что Он всемогущ. Он не ошибается. Он хочет тебе добра. И Он не обманывает. Если Он сказал, что под Его управлением ты в полной безопасности - значит, так и есть. А это означает то, что если ты выполняешь волю Бога, выполняешь Его задание, Его план - с тобой ничего не случится. И награда за выполнение этого задания перекроет любые издержки, которые от тебя могут потребоваться в процессе выполнения.

Более того, основная награда дается тебе авансом. Ты еще ничего не сделал для Бога - а Он уже тебя наградил. Ты принял Иисуса своим Господом? Всё, тебе дарована вечная жизнь в Царстве Божьем. Ты вообще еще ничего не сделал, еще ничем не успел пожертвовать, в тебе еще практически все те недостатки, которые были в тебе до покаяния, ты еще ни с чем не боролся! А главную награду ты уже получил.

Другой вопрос, что эту награду ты можешь потом потерять - но факт того, что ты ее ПОЛУЧИЛ практически просто так, не исчезает. Потеряешь - будешь виноват сам, это не Бог передумал или обманул тебя, это ты сам отказался свою награду сохранить, ты не ценил ее и просто выбросил. Это твой выбор, это не Бог обманщик.

Для тех же, кто не просто принял Иисуса, но еще и готов быть исполнителем воли Бога на земле - предусмотрены дополнительные бонусы. Это странно - но далеко не все люди хотят исполнять волю Бога, далеко не все хотят узнать планы Бога, и принять личное участие в их реализации! Я понимаю одну из причин этой странности. Это страх смерти. Не говорю сейчас о страхе потерять деньги или что-то еще такое, сугубо материальное, говорю о более-менее "существенном" страхе смерти.

Понятно, что страх вообще, как чувство, как явление - это недоверие Богу. Если ты рожден свыше - по идее страха в тебе быть не должно ВООБЩЕ. Никакого, абсолютно. Если ты с Иисусом одно целое - тебе нечего бояться по определению. Тебе нечего бояться остаться без денег, тебе нечего бояться остаться без пищи, тебе вообще НЕЧЕГО БОЯТЬСЯ, даже смерти! Потому что Иисус победил смерть, о чем прямо написано в Библии. Иисус победил, а значит, и ты победил тоже, раз ты с Ним суть одно целое. Но ты все равно боишься... Это просто нелогично как минимум - но ты боишься. И этим, в числе прочего, определяется твое доверие Богу. А вместе с твоим доверием Ему определяется Его доверие тебе!

Чтобы было понятнее. Ты - руководитель какого-то проекта. У тебя в подчинении есть некоторое количество сотрудников, от которых требуется ДОВЕРИЕ лично к ТЕБЕ, как к руководителю всего проекта. Смысл этого проекта рядовые сотрудники не понимают, но от их подчинения зависит ход его реализации. И вот тебе нужно, чтобы один из сотрудников совершил какое-то действие. Важное действие, от которого много чего зависит в дальнейшем. Это действие требует от сотрудника определенного самопожертвования (нужно отдать деньги, вещи, какое-то время побыть без пищи, без крыши над головой и т.д. Иногда даже нужно пожертвовать своей жизнью в человеческом теле, как это было с Иисусом).

Все твои сотрудники знают, что всё, что они потеряют в этом физическом мире при выполнении твоих задач, им потом возместится с лихвой, эту информацию ты донес до них до всех без исключения. И от того, насколько они тебе верят - зависит то, насколько ТЫ будешь верить ИМ.

Что было бы, если бы Иисус отказался выполнять волю Бога, и не пошел бы на крест? Была у Него такая возможность? Была. Мог Он отказаться? Мог. Что было бы в этом случае? Мы все не получили бы спасения, не получили бы возможность жить вечно, КАК И ПЛАНИРОВАЛ БОГ ИЗНАЧАЛЬНО! Адам не поверил Богу, поступил не так, как просил его Бог - и Его план нарушился, вынудил Бога придумывать способы его исправления! Поступи так же Иисус, откажись Он от выполнения Божьей воли - было бы тоже нарушение этого плана! Бог просит Иисуса совершить определенный поступок, который требует высочайшей степени самопожертвования, потому что ЭТО ВАЖНО ДЛЯ БОГА - а Иисус отказывается! Какова была бы реакция Бога в этом случае? Поступил бы Он вот так?

посадив одесную Себя на небесах,
превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сём веке, но и в будущем,
и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви
Послание к Ефесянам 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/56/1/#21

Не думаю. Потому что человек, которому Он поручил такое важное для Себя дело - подвел Его, отказался выполнять просьбу Бога. Иисус был в таком же точно теле, как любой из нас сейчас! Поэтому то, что относится к Иисусу, относится и к любому из нас, тех, кто считает себя христианином.

Понятно, что Бог не требует от тебя больше, чем ты МОЖЕШЬ. Он знает твои возможности, и Он не будет требовать от тебя что-то, что твои возможности превышает. Еще раз делать то же, что сделал Иисус, ни от кого не требуется. Но Бог хочет, чтобы ты выполнял Его поручения, иначе Он не сможет реализовывать Свои планы на земле! Раз Он просит тебя что-то сделать - нужно делать, каким бы страшным тебе это ни казалось! Потому что если ты Богу на самом деле веришь, то ты понимаешь, что бояться тебе нечего, что все твои потери Бог возместит многократно, и даже смерть тебе не грозит, потому что вечную жизнь ты получил уже авансом! Тело твое может умереть - но не тело главное!

Понятно, что такие взгляды непонятны людям неверующим. В этом нет их вины, они просто не в состоянии понять и принять такую установку. Но такая установка должна быть очевидной для людей, которые считают себя христианами, т.е. теми, кто является последователями Христа. Должна быть очевидной - но таковой не является...

И вот это несоответствие деклараций и реальности и не дает Богу проявить Его благословения на каждого из нас. Мы говорим одно, но поступаем совершенно иначе. Если я сейчас напишу, что каждый прочитавший эти строчки, должен сейчас взять, и отдать в церковь половину всех денег, что у него имеется - много христиан сделают так? Не думаю. Будут железные оправдания - мол, я бы с радостью, но... именно сейчас никак не могу. Или это пишет непонятно кто, а я должен слушать только Бога. Или еще что-то, отмазок можно придумать миллион, одна железнее другой. Вот только правда будет в том, что это просто отмазки, чтобы не выполнять то, что вам не хочется...

Неважно, кто я. Никто не может с уверенностью сказать, что через меня сейчас не говорит именно Бог, Он может говорить по разному. То, что кто-то меня не знает лично - еще не показатель того, что написанное мной не воля Божья. Если вам то же самое скажет, к примеру, пастор, которого знают во всем мире - вы все равно не сделаете так, как он скажет. Аргумента, типа, "кто это такой" уже не будет, но найдутся другие. "Половины слишком много для церкви, достаточно и десятины, больше от меня требовать никто не имеет права". "Сейчас я не могу отдать половину, потому что... но обязательно отдам в другой раз". В конце концов, никто ведь не может проверить, на самом деле вы отдали ровно половину, или что-то утаили!

Поэтому вопрос не в том, КТО вас об этом просит, вопрос в том, НАСКОЛЬКО ВАЖНО для вас то, с чем вас просят расстаться на благо церкви, т.е. на дело Божье. И Бог смотрит на это. И делает выводы.

"Так, мне нужен человек, которому я могу доверить управление финансами, чтобы он распределял деньги между церквями на различные программы. Кому я могу доверить такое важное дело? Проверю Васю, попрошу его отдать все, что есть у него в кармане, в качестве пожертвования! Агаа, Вася зажал денежку. Не понимает, что те деньги, которые у него сейчас, дал ему ТОЖЕ Я, не хочет выполнить мою просьбу по их применению... Как же доверить ему миллионы и много ответственных программ, если он не может выполнить пустяковую просьбу?! Вася не годится, ему нужно еще подрасти, буду искать другого."

Вот так примерно выглядит наше доверие Богу. И Его доверие к нам. Бог не дает нам много чего, что МОГ БЫ ДАТЬ - по той причине, что мы просто не готовы это получить. Как маленькому ребенку не дают спички, к примеру. Спичками можно развести костер и приготовить людям пищу или согреть их - но ребенок еще мал, и кроме как устроить пожар, больше ничего не сможет. Поэтому давать ему в руки спички пока рано, это опасно в первую очередь для него самого, не говоря уже об окружающих.

Но Бог ХОЧЕТ нам дать все, что у Него для нас есть! Он хочет нам дать все, что у Него имеется, потому что Ему нужно, чтобы МЫ реализовывали Его планы на земле - а без необходимых ресурсов мы не сможем этого делать! Поэтому Бог ХОЧЕТ дать нам эти ресурсы - но Он НЕ МОЖЕТ их дать по причине нашей неготовности их принять, и грамотно использовать.

И что важно понимать, Бог хочет дать Свои ресурсы нам СЕЙЧАС, т.е. В ЭТОЙ ЖИЗНИ, а не на небе! Потому что Его планы на земле мы можем реализовать только НАХОДЯСЬ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ! Когда мы попадем в Царство Божье - земные ресурсы будут нам уже без надобности, там будут уже совсем другие задачи и другой уровень возможностей и ответственности.

Поэтому вопрос не в том, что Бог нас не любит и поэтому не дает нам ничего. Бог нас любит. Мало того, ВСЕ РЕСУРСЫ, которые Он создал на этой земле, Он создал их ДЛЯ НАС. Чтобы мы с их помощью реализовывали Его планы. Вопрос в том, насколько мы готовы беспрекословно выполнять то, что просит от нас Бог. Чем более мы послушнее, чем меньше мы подводим Бога - тем больше Он нам может доверять. И, соответственно, тем бОльшие ресурсы нам становятся доступны.

И если постоянно напоминать себе о том, КТО все-таки Бог, насколько Он крут, насколько Он могуч, какой удивительный и сложный мир Он создал, и управляет им - становится просто дико интересно, а что же Он запланировал еще, и в чем именно ты можешь принять участие!

Сейчас принято считать крутыми всякие IT-проекты. Кому-то приходит в голову идея, написать какую-то программулину. Он находит тех, кому это тоже интересно, и они все там что-то делают, каждый свою часть. Потом все дружно радуются результату и считают себя гениями.

Так вот проекты Бога просто несравнимо круче того, что может придумать человек! И ресурсы Бога несравнимо больше, чем могут собрать люди! Надо ли говорить, что и результат от проекта Бога будет несравнимо круче, чем от любого проекта человеков! И что еще важно помнить - если ты принимаешь участие в проекте Бога, ты просто обречен на успех, поражение тебе не грозит, в отличие от проектов человека. Все затраты, которые у тебя будут в процессе реализации, Бог тебе возместит многократно.

Но человек такое странное существо, что даже если все это читал в Библии, и вроде как знает - он все равно ведет себя так, как будто бы не знает! Верит "авторитетным" людям - но не верит Богу. Верит "гарантиям", которые предоставляют все, кому ни лень, и потом так же легко от них открещиваются - но не верит Слову Божьему. Как же Бог может поверить такому человеку? И доверить ему ответственные задания с серьезными ресурсами?

Украинка, уехавшая в Россию, дает смачный ответ всем хейтерам, уехавшим в Европу

Попалось видео, записанное украинской дивчиной, которая после начала конфликта уехала в Россию. И вот уже два года пытается "донести правду". Ее постоянно атакуют хейтеры, называют кучей...

«Такого еще не было»: ВКС РФ сбросили на ВСУ сверхмощную бомбу

С утра 6 мая в телеграм-каналах Незалежной паника: Россия сбросила на позиции ВСУ сверхмощную бомбу. Противник в шоке, в соцсетях боевики и украинские чиновники пишут, что такого еще он...

Фолкленды, Гибралтар, базы в Африке: западные эксперты озвучивают версии относительно британских военных объектов, которые могут стать целями для ВС РФ
  • Topwar
  • Вчера 19:00
  • В топе

Мировые СМИ подхватили известия о том, что по время «вызова на ковёр» посла Британии в России Н.Кейси дипломату была доведена однозначная позиция Москвы по поводу возможного применения У...