ВЕСТИ-Белгород: Что известно о подвиге пограничников из Вейделевского района?

1 421

22 июня 1941 года тишину на западных границах Советского Союза разорвала артиллерийская канонада. Рёву танковых моторов вторил рокот авиационных двигателей. Началась Великая Отечественная Война.

Ровно в 12 часов по Московскому времени жители огромной страны от Балтики до Тихого океана услышали заявление советского правительства.

Речь народного комиссара внутренних дел СССР Молотова слушали и в Вейделевском районе,тогда еще Воронежской области.

Сколько же материнских сердец забилось в тревоге за своих сыновей, служивших на западной границе? Они первыми встретили полный ненависти взгляд врага.

Много молодых парней-вейделевцев служили в рядах Красной Армии. Многие охраняли западные рубежи. Осенью 40-го молодых срочников направили служить в Белорусский пограничный округ.

Именно они приняли первый удар нацистских полчищ.

"Служили вейделевцы в 86 Августовском и 87 Ломжинском погранотрядах. Некоторым из них довелось встретить начало войны в стенах Брестской цитадели. Не всем довелось выжить в жестоких боях на границе. Некоторые с тяжёлыми ранениями попали в плен. Несколько наших земляков до сих пор числятся в списках пропавших без вести, и только небольшая часть из них смогла отступить вместе с частями Красной Армии. Бойцы продолжили сражаться с врагом на других полях войны", - рассказывает историк Юрий Коннов.

Вейделевцы сохранили в памяти имена земляков-пограничников:

– рядовой Сергей Белокобыльский – из села Яропольцы, служил в 86 погранотряде, пропал без вести в июне 1941 года.

– рядовой Григорий Васильченко – родился на хуторе Грицинин, служил в 87 Ломжинском погранотряде, пропал без вести в июне 41 года.

– ефрейтор Иван Генераленко – уроженец села Саловка, 86 пограничный отряд. Проинял участие в боях на границе, отошёл вместе с отступающими частями Красной Армии. В дальнейшем стал снайпером. На его счету 35 немецких захватчиков. Награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году погиб при освобождении тех мест, где и начинал войну – в Белорусской ССР.

– рядовой Анатолий Донченко – родился в селе Саловка, служил в 86 погранотряде, был ранен в первый же день войны, но продолжал сражаться, попал в плен 24 июня 1941 года, был отправлен в концентрационный лагерь. После освобождения в апреле 1945 года, прошел спецпроверку, вернулся в строй, награждён медалью «За Боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны I степени. После войны трудился в родном колхозе.

– рядовой Пантелей Кудренко – уроженец села Клименки, служил в 87-м погранотряде. После боёв на границе воевал на Западном фронте. 12 октября 1941 года попал в плен. Находился в плену 15 месяцев. Освобождён, с 1943 года воевал огнемётчиком. Награждён медалью «За Отвагу». После войны проживал в Вейделевском районе.

– рядовой Пётр Сорока – родился на хуторе Гвоздиков, служил в 87-м погранотряде. 27 июня 1941 года тяжело раненый попал в плен. Освобождён 3 мая 1945 года, после спецпроверки служил стрелком в 366 стрелковом полку. Уволен в запас из армии 8 июня 1946 года.После войны работал счётоводом в колхозе «Красный ударник», бухгалтером в колхозе им. Свердлова. Умер в 1990 году, похоронен в с. Малакеево

– рядовой Григорий Жук – уроженец с. Николаевка, служил на 5-й погранзаставе 86-го погранотряда. Отличился в первых боях 22 июня. Его пулемет был разбит, сам он был ранен, но продолжал вести огонь. Пропал без вести в декабре 1942 года.

– рядовой Николай Яровой – уроженец х. Грицинин, служил на погранзаставе 87-го погранотряда. Погиб в июне 1941 года.

Принимали вейделевцы участие и в защите Брестской крепости.

"Перед самым началом войны пограничники 86 погранотряда уроженец села Кубраки Василий Шаповалов и Иван Ларин из села Брянские Липяги были направлены на курсы военных водителей в брестский гарнизон. 20 июня обучение было завершено, но вернуться на свои погранзаставы они не успели. Там в стенах крепости пограничники встретили врага. В дальнейшем их судьбы были похожи – после тяжёлых ранений оба попали в плен, сидели в концлагерях до марта 1945 года. После освобождения вернулись в строй, служили в рядах Советской Армии , после демобилизации вернулись домой, в Вейделевский район", – упоминает ещё двоих вейделевцев историк.

Но не только вейделевцы-пограничники защищали цитадель от врага. Среди защитников крепости был еще один наш земляк – техник-интендант 2-го ранга Иван Черняев, уроженец села Большие Липяги. Он служил в штабе 333 стрелкового полка, 6-й стрелковой дивизии 4-й армии Западного особого военного округа. В Брестской крепости его застала война. Участвовал в защите Восточного форта. Во время боя, 2 июля 1941 года был контужен и захвачен в плен. Находился в немецких концлагерях четыре года, освобождён из плена в апреле 1945 года. Награждён орденами и медалями.

После войны до конца жизни жил в  Новосибирске. В 1950-е годы И.Ф. Черняевым были написаны воспоминания об обороне Брестской крепости.

Все эти сведения удалось восстановить и собрать воедино благодаря усилиям вейделевского краеведа Сергея Соколова. Он не мог позволить, чтобы память о людях, защищавших нашу страну от врага, исчезла. Сергей Владимирович автор десяти книг, половина из них посвящена подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание автор уделяет историям своих земляков.

Помимо сведений о пограничниках Сергей Владимирович тщательно собирает информацию и о других земляках, воевавших на всех фронтах Великой Отечественной. Более десяти тысяч вейделевцев ушло на фронт, домой вернулось меньше пяти.

Память о героях передается из поколения в поколение. Дети, внуки, а теперь и правнуки гордятся своими героями.

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...