Демократия по-американски. Томич баллотируется в мэры Нью-Йорка. Типичный представитель паразитирующего класса, поучающий бывших соотечественников - как им жить в коррумпированной России. "...а заодно я научу их строить дороги..."(с)

17 989

Впервые в истории Нью-Йорка мэром может стать русскоязычный бизнесмен – Виталий Филипченко, томич, эмигрировавший в США 15 лет назад. В интервью РИА Томск Виталий рассказал о своем бизнесе в Томске, о том, что побудило его покинуть Россию и для чего нужно мечтать.

Мы разговариваем с Виталием в 22.00 по томскому времени, на другом континенте, где находится собеседник, в этот момент утро.

– Это действительно тот самый Виталий, который хочет стать мэром города небоскребов?

– Да, это я. Я из Томска, где родился и вырос. Учился сначала в 43-й средней школе, потом в 29-й, по ее окончании поступил в автомобильно-дорожный техникум. Потом по профессии поступил в Томский инженерно-строительный институт. В декабре 2006 года приехал в США и до сих пор здесь. Живу на Манхэттене (исторический центр Нью-Йорка), здесь у меня свой бизнес.

Когда я прилетел в США, у меня был выбор – Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Я выбрал второй. Когда оказался там, сразу влюбился в этот город. Здесь не было ни родных, ни знакомых мне людей.

В Томске, где у меня остались родители, последний раз я был четыре года назад. Переехать ко мне они не хотят: им нравится своя страна, и они решили остаться в России.

– Почему вы уехали из Томска?

– Вы же видите, как малому бизнесу развиваться в России. В конце 1990-х я открыл в Томске летнее кафе на Фрунзенском рынке – на пересечении Комсомольского и Фрунзе. К слову, я первым в Томске открыл летнее кафе. "Раскрутил" его. Планировал работать там 10 лет, но на следующий год администрация рынка мне договор не продлила, как это по-русски говорится, "кинула".

Потом у меня была корпорация, мы поставляли металлические трубы крупным компаниям. Впоследствии оказалось, что весь бюджет и распределение поставок возможны только через Москву. Все, для малого бизнеса нет возможностей...

В юности я увлекался музыкой, мне нравился рок, американские группы. Мне нравилось это. Но когда я пришел в военкомат на собеседование по поводу зачисления в элитные войска, там сидел сотрудник КГБ, и у него уже была папочка на меня. Мне было всего 18 лет, а уже на меня была папочка! Это о чем-то говорит? Где демократия и где свобода? После этого в итоге я служить не пошел, воспользовался отсрочкой по учебе.

Когда оказался в Америке, там подтвердилось, что демократия работает – тебе не надо иметь большие связи, каких-то покровителей, все очень просто. В Нью-Йорке если кто-то "наследил", не будут смотреть на его связи, любой получит по заслугам, никого не волнует, кто и что ты.

– Вот вы оказались в Нью-Йорке с билетом в один конец, и что дальше?

– Год работал, сначала на стройке, потом на грузоперевозках, я много был в разъездах, половину штатов проехал.

Изначально я приехал в Штаты по туристической визе, она у меня была полгода. После этого я пытался поменять статус, продлить визу, это не удалось, а раз так, то миграционные офицеры могут тебя в любой момент отослать обратно. Был такой момент, когда я жил как нелегальный эмигрант.

Потом, это было около 12 лет назад, познакомился с будущей женой, она американка. Когда женился – легализовался, получил документы и сразу открыл свою компанию. Вот уже 12 лет я занимаюсь грузоперевозками.

Если говорить о выборах на пост мэра, то у меня 34 конкурента. Я иду как независимый кандидат. Рассчитываю на поддержку не только русского комьюнити, а делаю акцент на всех эмигрантов, людей, прибывших из разных стран.

...– Good morning! (Далее в трубке слышен диалог на хорошем английском – собеседник зашел в магазин).

– Вы хорошо говорите на английском. А когда уезжали из России, какой был уровень знания языка?

– Как у всех русских: учил английский в школе, техникуме и институте. Нас учат читать, но не учат говорить. До сих пор у меня есть акцент, я его не стесняюсь, наоборот, считаю это изюминкой. Неважно, что английский у тебя не замечательный, важно, что планы замечательные.

У меня жена – американка, по-русски она вообще не говорит. Первый год нам было сложновато, потом со временем языковой барьер исчез. Она мне сразу запретила смотреть российское телевидение, сказала: "Вот американские каналы, смотри. Чем больше погрузишься в среду, тем быстрее выучишь английский".

– Законодательство позволяет эмигранту занять пост мэра в Нью-Йорке?

– Да, но надо соблюдать определенные условия. Например, ты должен прожить минимум семь лет гражданином США, в этом случае ты можешь стать мэром, губернатором или конгрессменом.

Интересно, что не должно быть судимости, но только в период непосредственно выборов ты должен быть "не запачкан". Если в России запрещено занимать определенные должности судимым, то здесь никого не волнует твое прошлое: если ты отсидел срок и исправился, то все нормально. В США есть даже кандидаты, отсидевшие по 7-10 лет. Демократия равна для всех. Вот чем замечательна Америка.

– Зачем вам мэрство?

– Амбиции. Плюс я по образованию строитель дорог, и сразу вижу, когда при строительстве или ремонте дорог допускают ошибки. Деньги при этом расходуются нерационально, без каких-либо ограничений при использовании бюджета. Да, мэрия – это большие деньги и большие заказы, но когда человеческая жадность стоит впереди, это, по-моему, безобразие, можно сделать лучше и прекраснее город, причем за меньшие деньги.

У меня такой характер: в техникуме и вузе я был за справедливость, в школе не любил, когда забияки лезли к слабым ребятам, всегда вмешивался. Когда я вижу несправедливость в своем городе, меня это бесит.

Сейчас я иду в мэры города-миллионника, я понимаю, что есть "акулы", целые политические движения, но всякое бывает. Когда Обама стал президентом, в это никто не верил, ведь считалось, что "Америка – страна белых".

Вспомните про Трампа: сколько людей сказали, что он плохой, негодяй и никогда не будет президентом, а он пришел, и полстраны оказались за него. Сейчас также некоторые мне кричат "Виталий, это невозможно!". Почему невозможно? Если есть шанс, надо пытаться и делать. Как ты узнаешь свой результат, если ты не будешь пытаться. Возможно, когда-нибудь я приеду в Томск и в Томске стану мэром.

– Вы шутите?

– В каждой шутке есть доля правды. Американцы говорят: "Never say never", это переводится как "никогда не говори "никогда".

– А вы знаете об участи последних трех томских мэров?

– Да, конечно, я же общаюсь с томичами, и вижу, что происходит, сколько мэров прошли через уголовные дела. Томск – маленький сибирский городок со своими большими проблемами.

– Кому бы вы хотели передать привет в Томске?

– Своим родственникам, одноклассникам, одногруппникам. Всем тем, кто меня знает и помнит.

Всем томичам я бы хотел сказать: "Пожалуйста, дерзайте". И так много негатива в России – проблемы, сложности, коррупция, но если будет настрой на позитив, все будет прекрасно. Любая мечта материализуется – задача не расставаться с ней.

Никогда не думайте, что уже все занято, что нет мест и возможностей. Многие люди из Томска боятся поехать в Москву, опасаясь неудачи. Есть такой стереотип: "я маленький человечек и живу в Томске". Нет, ты маленький человечек, но можешь достичь больших результатов – в Томске, Москве, за границей – Нью-Йорке или Лондоне, не важно, все в твоих руках.

Мне говорили, что я не говорю по-английски и буду в США бомжом, но повторяю: надо всегда стремиться к своей мечте. Поэтому я говорю: всегда есть шанс. Не зацикливайтесь на "кухонной политике", все любят ругать, но надо не ругать, а действовать, стремиться изменить жизнь к лучшему.

источник

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Сцко, ускользнул из цепких лап КGB и GULAGа и стал атлантом..
  • НЕ ПОНЯЛА.... "Типичный представитель паразитирующего класса" - ЭТО ОН-ТО?????? ПАШЕТ, КАК БОБИК ПРОКЛЯТЫЙ... Все бы у нас были такие "паразиты", у нас бы дороги золотом мостили. Ничего, я сама из Томска. Пускай возвращается, а то у нас с мерами вечно неполадки))))
    • xibina
    • 27 февраля 2021 г. 14:15
    А если бы на американке не женился, так бы всё получилось? Он два раза повторил, что женился на американке. :stuck_out_tongue_winking_eye: А так, он молодец. :thumbsup: Пусть попробует стать мэром. Думаю, для экзотики ему помогут.
  • Трепло хитрожопое..Служить значит не пошел. Одна болтовня.Он думает что американцы, как русские?Заболтать можно.? Там когда мэра Джулиани спрашивали..У вас связи с мафией есть?Он говорил да. Потому что под мафией все грузчики в порту и все мусорщики.Стоит не договорится и город встанет. А этот..Просто трепло. И без поддержки еврейской диаспоры ему вообще ничего не светит.. Это называется...Не догоню, то хоть согреюсь.Славу приобрету.Чтобы меня знали.
  • Приключение "цветного" в США:)))