Было это в далеком 1988 году. Мы приехали погостить на мою родину - Краснотурьинск. И мой брат Евгений тут же организовал поход на Серебрянку.
Серебрянка - в оригинале Серебрянский камень, одна из самых высоких вершин на Среднем Урале. Его высота - 1305 метров. Назван так по причине того, что его вершина серебрится, светится при виде снизу у подножия.
Собрались быстро. Вчетвером с женами. Набили пару рюкзаков со снедью и атрибутами. Это мне с Женькой, жены идут налегке. Тяжеловато получилось, но надеялся выдержать.
А тут еще затесалась десятилетняя дочка Рита. Никакие уговоры не смогли ее остановить. Обещалась клятвенно, что выдержит все тяготы пути, не устанет и не запросится домой. Уговорила.
Встали рано утром, часа в четыре. Путь-то неблизкий. Автобусом до Карпинска, от него тоже автобусом до небольшого поселка Кытлым. Сошли на полпути, не доезжая до Кытлыма. Дальнейший путь - пешком. В лес. В горы.
Тут есть небольшой секрет. Первоначальный путь идет по дороге. Но на повороте сворачивать налево по дороге не надо. Иначе попадешь не на Серебрянку, а на Конжак (о Конжаке расскажу позднее). Потому мы пошли прямо, по небольшой тропинке, затаившейся в лесу.
И попали в настоящую тайгу. Могучие сосны и ели, раскинувшись сплошным пологом, закрыли небо. Ноги тонули в глубоком, по колено мху. Упавшие деревья перекрывали тропу, приходилось перелезать через них. Порою казалось, что через этот бурелом пробраться не удастся. Но мы упорно шли вперед.
Душный смоляной аромат, к тому же в жаркую солнечную погоду, с непривычки кружил голову. Да к тому же досаждали комары. Мы терпели, усиленно натираясь мазью от комаров.
Ритка тоже терпела. Сама напросилась же.
Выше стало полегче. Чаща стала реже, появились прогалины и полянки, заросшие высокой травой и разнообразными цветами.
И диковинки. Две березки, завязанные узлом и так и выросшие в большой узел. Каменные столбы высотой метра в два - выдавленная из недр в далекие времена лава. Такие я встречал только в Баянауле - там все горы сплошь состоят из лавовых натеков.
Наконец, Кедровый. Первая остановка. Завтрак.
Вокруг полянки лес из кедров. Решил по старой памяти залезть на кедр и нарвать шишек. Но не тут-то было. Забравшись наполовину, глянул непроизвольно вниз. И… коленки задрожали. Пришлось спускаться. Потерял навыки за время проживания в степи.
После отдыха опять пошел лес.
Наконец, вышли к речке Серебрянке. Наконец-то солнце, небо! Ветерок обвевает потное натруженное лицо. Необыкновенно вкусная вода, ледяная, от которой ломит зубы.
Здесь уже устроились основательно. Пообедали. Отдохнули.
И опять вверх. Но уже не по лесному бурелому, а по руслу речки.
Здесь она не такая полноводная, как внизу. И чем выше, тем она стремительно мельчает, превращается в ручеек. А потом вообще исчезает и только шумом выдает себя на каменной речке, по камням которой приходится прыгать, рискуя вывихнуть или сломать ногу.
Здесь дочка выдыхается. Всю дорогу прыгала, скакала, а теперь просится на ручки. Пришлось уступить. Женя нагрузился вторым рюкзаком, а Ритка вскарабкалась мне на плечи. Тяжко, блин!
Наконец, лесная полоса заканчивается, дальше голые скалы и россыпь камней. И вершина. Все еще блестит.
Это конечный пункт. Судя по кострищам и присутствующему мусору, место облюбовано туристами. Сбрасываем поклажу и дальше отправляемся налегке. Надо успеть добраться до вершины и затемно вернуться на стоянку.
По пути замечаем оплошность. Забыли захватить с собой воду. А горные расстояния обманчивы. Изнемогая от жажды, разгребаем ложкой (Женя умудрился ее захватить!) грунт, вычерпываем из ямки проступающую мутную жижу и жадно пьем ее.
Вот и вершина! Ура! Мы покорили Серебрянку!
Красота и великолепие! Весь мир подо мною! Отроги Уральского хребта уходят на север и юг и теряются в дымке. Европа и Азия как на ладони. Горизонты растворились.
С вершины отчетливо проступают проплешины на склонах соседних гор. Лесорубы стараются вовсю, уничтожают природу и красоту.
Запечатлели свои имена в списке покорителей Серебрянки. Он хранится в жестяной баночке-закладке, подвешенной на триангуляторе (виден за спиной дочки) на вершине. (Такую же закладку я создал позднее на Сейдозере). Все, кто побывал здесь, оставляют свои имена. Вот кто-то удивится, обнаружив в списке имя десятилетней девчонки!
Долго обследовал вершину в поисках места, где она серебрится и бросает отблески вниз. Нет его. Обычный гранит, шершавый, неровный. Зеркальных поверхностей не обнаружено. Странно это! Мистика какая-то!
Идем дальше. Женя показывает диковинки. Озеро!.. на вершине!.. непостижимо!
Откуда оно? К тому же со своими секретами. Брат говорит, что оно то наполняется водой доверху, то вода сходит почти до дна. Сейчас состояние оказалось среднее. Но все равно остается вопрос - как на вершине высоченной горы оказалось озеро? Откуда оно берёт воду? Но желудки наполняем водой основательно, под завязку. Вспоминая ложку.
Доходим до домика. Точнее, до того, что осталось от него. Он тоже покрыт мистикой. Когда-то здесь при странных обстоятельствах умер турист. Легли спать, а утром обнаружили его мертвым. С тех пор там больше никто не ночевал, а позже вообще сожгли.
Наконец, возвращаемся на стоянку. Костер, горячий ужин с возлиянием (Жека, как прожженный турист, захватил бутылочку водки), чай с золотым корнем (брат сбегал в кусты и накопал корней). И сон. Но сон беспокойный. Женька, зараза, напугал перед сном.
- Если, - говорит, - услышите шум и скрежет, не пугайтесь. Это медведь тут ошивается. Туристы его прикормили, теперь приходит, роется в поисках поживы.
Взбодрил, в общем. В итоге я почти не спал. Так как вскоре действительно послышался скрежет. Все-то от усталости давно заснули, а я уже не смог. Подтянул ногой, чтобы не шуметь, топор и так провел всю ночь с ним в обнимку.
Утром я, конечно, рассказал о ночном госте. Женька с Иринкой долго смеялись. Да и мои тоже. Брат поднял с земли и показал мне кедровую шишку.
- Видишь, обгрызена наполовину. Это кедровка тут ночью побывала. Птица. Шишки грызла. И нам немного оставила.
Прикололись, в общем, надо мной. Родственнички называются!
Ну, а дальше был спуск. Уже легкий. Без продуктов. Ритка проделала его сама, без моего загривка.
И возвращение бодрых, впечатленных походом и горами туристов домой.
Приношу извинения за некачественные снимки. Старые они, выцветшие, да и не все к тому же. Большинство их осталось далеко, в чужой стране. Верну ли я их когда-нибудь или нет - не знаю.
Оценили 20 человек
33 кармы