Крейсерские полеты торпедоносцев: маршал Семен Жаворонков во главе ВВС ВМФ

0 739

Член Ассоциации историков Второй мировой войны, кандидат технических наук Дмитрий Хазанов — о том, как Жаворонков возглавлял авиацию советского флота в годы Великой Отечественной и гражданскую авиацию после окончания войны.

Стремясь к власти, большевики ратовали за глубокие социальные преобразования, в результате которых будет обеспечен доступ к образованию, медицине, средствам производства для основной массы населения страны. Беднейшие слои связывали с советской властью надежды на лучшее и, не щадя жизни, боролись за нее. Из семей бедных, часто многодетных крестьян, которых в дореволюционной России вряд ли ждало светлое будущее, вышли наши прославленные полководцы, такие как Маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Иван Конев, Василий Соколовский. Не исключение здесь и Семен Жаворонков, внесший большой вклад в организационное строительство Военно-воздушных сил, достижение Победы в Великой Отечественной войне, развитие гражданской авиации.

Порядка 20 лет, с ноября 1917 года, когда по указанию Владимира Ленина Совнарком издал приказ об учреждении должности комиссара при Управлении морской авиации и воздухоплавания, не прекращались дискуссии о месте данного объединения в структуре Военно-воздушных сил РККА. Морскую авиацию то объединяли с сухопутной, то делали самостоятельной. Наконец, в целях дальнейшего развития Военно-морского флота, ЦК ВКП(б) и Советское правительство 30 декабря 1937 года признали необходимым создать самостоятельный наркомат, в состав которого организационно вошли возрожденные ВВС ВМФ. Возглавлял авиацию советского флота с лета 1939-го до конца 1946 года Семен Жаворонков.

От фабрики до Черного моря

Будущий маршал авиации родился 125 лет назад, 23 апреля 1899 года, в деревне Сидоровская Костромской губернии в бедной крестьянской семье. Семен Жаворонков окончил начальную сельскую школу и с 11 лет стал работать на текстильной фабрике в Вичуге. За месяц до Октябрьской революции он вступил в красногвардейский отряд. Боевое крещение получил в июле 1918 года, участвуя в подавлении антибольшевистского мятежа левых эсеров в Ярославле. Красноармеец Жаворонков шел против войск Колчака, Деникина, Пилсудского, отрядов батьки Махно и других противников советской власти. В июне 1922 года активного и политически грамотного юношу направили на учебу.

В 1926 году красный командир Семен Жаворонков окончил Военно-политическую академию РККА, работал политработником в разных подразделениях ВВС, занимая должности помощника начальника по политчасти школ или строевых частей.

Через три года последовало новое крупное служебное изменение: Семена Жаворонкова перевели в ВВС Рабоче-крестьянского Красного флота начальником и военкомом Управления ВВС морских сил Черного моря. Затем, после обучения на курсах усовершенствования командирского состава при Военно-воздушной академии (ВВА) им. проф. Н.Е. Жуковского, он продолжил службу на Черном море, командуя эскадрильей и авиагруппой. Рос и его авторитет среди руководства и коллег.

Летчик и начальник ВВС всего советского флота

В 1930-е годы происходят большие качественные изменения. Страна приступает к строительству собственных самолетов и моторов. Руководство принимает энергичные меры по подготовке командных и политических кадров для авиации — открываются все новые летные и технические школы, различные курсы усовершенствования. Постепенно молодежь заменяет старых военлетов.

Семен Жаворонков, работая также помощником начальника Военно-технической школы ВВС РККА, отмечал в рапорте, что успешно руководить летным подразделением, а тем более летной частью, можно только после освоения профессии пилота.

Я доложил эти свои соображения начальнику Военно-воздушных сил РККА Якову Алкснису. Он полностью со мной согласился и осенью 1933 года направил меня в школу военных летчиков им. А.Ф. Мясникова на Каче, под Севастополем
Семен Жаворонков
Из неопубликованных рукописей, "Военно-исторический журнал"

Ранней весной 1934 года, закончив программу обучения, Жаворонков вернулся в Севастополь уже в должности командира авиабригады.

Бригада имеет большие успехи и крепко выросла в области тактической подготовки. На основе лучшего руководства, планового контроля и повышения требовательности бригада заняла безаварийное место в составе ВВС Черного моря. За 1934 год Жаворонков вырос сильно в оперативно-тактических вопросах. Штаб, несмотря на молодость отдельных работников, является вполне сколоченным органом боевого управления
Из аттестации Семена Жаворонкова на должность командира авиабригады на Черном море, по результатам которой ему вскоре было присвоено звание комбрига

После окончания в 1936 году оперативного факультета ВВА Жаворонков служил вдали от центральных районов страны: в Чите, Забайкалье, Хабаровске, участвовал в боях у озера Хасан. Там советскому флоту и его авиации еще предстояло стать мощной силой, поэтому Жаворонкову необходимо было решать множество разнообразных вопросов, связанных как с кадрами, так и с боевой техникой.

Стоит отметить действительно стремительный служебный рост и довольно частую смену должностей Семена Жаворонкова. Конец 1930-х не стал исключением — командующий ВВС Тихоокеанского флота с начала 1938 года, начальник ВВС всего советского флота через полтора года. В этой же должности генерал-лейтенанта Жаворонкова застала и Великая Отечественная война в 1941 году.

Ответный удар

Морская авиация более организованно, чем "сухопутная", вступила в войну. Аэродромы авиации ВМФ немцы не бомбили в первые дни. Однако и среди ВВС ВМФ потери оказались значительными, особенно при ударах по наземным целям, если не удавалось надежно их прикрыть истребителями. Когда в штабе флотской авиации стало известно о налетах противника на Москву и генералу Жаворонкову показали одну из сброшенных на Ленинград фашистских листовок, где министр пропаганды Йозеф Геббельс хвастливо уверял, будто вскоре участь двух самых крупных советских городов будет окончательно решена, начальник ВВС МВФ начал обдумывать план ответного удара.

К концу июля 1941 года противник углубился до 600 км на территорию СССР, захватив Белоруссию, часть Советской Украины и Прибалтики. Ближайший тогда к столице рейха аэродром (со стороны Советов) находился на эстонском острове Сааремаа (Эзель). Семен Жаворонков попросил наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова принять его, после чего подробно изложил свою идею — провести налет на Берлин силами 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Кузнецов, мгновенно оценив это предложение, подошел к висевшей на стене огромной карте. Глаза его отыскали в восточной части Балтийского моря остров Сааремаа и провели от него незримую прямую линию до черного кружочка с надписью "Берлин". "Далековато все же и очень опасно", — задумчиво проговорил он. Вошел начальник оперативного управления Главного морского штаба. Узнав о замысле Жаворонкова, контр-адмирал [Владимир] Алафузов его оценил: "Замечательное предложение, — широко улыбнулся он. — А главное — очень своевременное. Вот самый подходящий случай разоблачить ложь гитлеровской пропаганды об уничтожении советской авиации и показать всему миру нашу силу. Целиком поддерживаю вас, Семен Федорович!"
Из книги "Операция Б" полковника и писателя Юрия Виноградова

По решению командования морских летчиков полковника Евгения Преображенского усилили двумя группами дальнебомбардировочной авиации майора Василия Щелкунова и капитана Василия Тихонова. Несмотря на весьма потрепанную и далеко не новую материальную часть — самолеты ДБ-3 ранних серий, — "Операция Б" в целом прошла успешно, с эффективным психологическим значением. С 7 августа до 4 сентября на вражескую столицу советская авиация совершила девять рейдов. 33 самолета бомбили Берлин, сбросив на него 21 т бомб и вызвав в городе 32 пожара. 37 бомбардировщиков нанесли удары по запасным целям. В общей сложности было израсходовано 311 бомб общим весом 36 т. Участников налетов представили к орденам, 10 авиаторов стали Героями Советского Союза, а генерал-лейтенанта Жаворонкова за разработку и руководство этой операцией наградили орденом Красного Знамени.

Многозадачность войны

Много самых разнообразных задач на всех театрах военных действий Великой Отечественной решал командующий ВВС ВМФ. При этом, думаю, особое место занимали вопросы защиты Ленинграда. В ноябре 1941 года Жаворонков распорядился выделить часть сил авиации Балтики на поддержку войск, сражавшихся под Тихвином, создал авиагруппу для прикрытия Дороги жизни над Ладогой.

Рост численности и возможностей флотских экипажей привел к тому, что нужно было организовать боевую учебу. Все чаще самолеты использовались по прямому назначению — для поиска и уничтожения кораблей и судов противника. Так, по инициативе Семена Жаворонкова с конца 1943 года получили распространение крейсерские полеты торпедоносцев, которые стремились немедленно атаковать в море обнаруженного врага. За достигнутые успехи в этом направлении в августе 1944 года командующему ВВС ВМФ вручили полководческий орден Ушакова I степени и присвоили звание маршала авиации.

В гражданской авиации

После окончания войны многие отрасли народного хозяйства оказались серьезно разрушены, их надлежало восстанавливать и развивать. Началась перестройка авиации на работу в мирных условиях. Осенью 1946 года по приказу министра Вооруженных сил Иосифа Сталина были расформированы все полки и дивизии гражданского воздушного флота (ГВФ), созданы девять новых транспортных авиаотрядов и 17 отрядов специального назначения. В "Аэрофлот" вернулись фронтовики, что позволило наряду с завершением восстановительных работ значительно повысить роль авиации в транспортной системе страны. Среди тех, кого в декабре 1946 года перевели в Главное управление ГВФ при Совете Министров СССР, был и маршал Семен Жаворонков. Тем не менее его не демобилизовали из Вооруженных сил и он продолжил ходить в военной форме.

Около 13 лет он трудился в структурах гражданской авиации: заместителем, а после окончания в сентябре 1949 года Высших академических курсов при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова — начальником Главного управления гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ). Маршал энергично взялся за новое для него дело. Зачастую приходилось заново организовывать воздушные перевозки в освобожденных республиках, краях и областях. Эти задачи являлись важнейшими для управления гражданским флотом. Много сил отдал Жаворонков решению вопросов, связанных со строительством и оборудованием аэродромов, а также с мерами по повышению безопасности полетов, с техническим перевооружением "Аэрофлота" на новую авиационную технику (тогда стали эксплуатировать самолеты Ан-2, Ил-12, Ил-14, а также началось внедрение первого отечественного турбореактивного лайнера Ту-104).

Последние два года службы Семен Жаворонков вновь занимал должность заместителя начальника ГУ ГВФ, а с ноября 1959 года находился в запасе по состоянию здоровья. При этом он не оставлял научную деятельность, работал над мемуарами, которые частично были опубликованы в "Военно-историческом журнале" уже после кончины маршала.

Кавалер 11 боевых орденов умер в Москве 8 июня 1967 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Подробности на ТАСС

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Мать драконов: Россия знакомит ВСУ с новой огнемётной системой
  • voenkorr
  • Сегодня 11:59

Российская армия начала использовать новую огнеметную систему «Дракон», сообщает немецкое издание Die Welt. «С этим ужасным оружием Россия выходит на новый уровень жестокости&...