«Да исполнит вас всякой радости»

0 499

Вечером вчерашним пару дюжин православных роликов на YouTube посмотрел. Не официально утверждённых, общеизвестных и профессионально изготовленных, а на «добровольных началах» созданных, и от веры своея опубликованных.

Понимаю, что самое простое – это критиковать и советовать, но всё же кратеньким впечатлением поделюсь.

Сплошные рассказы об утерянных традициях и воздаянии в веке будущем. За суетой внешних дел, да грызни на злободневные темы напрочь забыто, что слово «радуйтесь» в Евангелии одно из самых часто произносимых, что

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Рим.15:13).


О печали, покаянии – большинство проповедей священников и архиереев. Остальные же сюжеты, беседы и воззвания, даже если не брать маргинальные «произведения» - это крик многоголосый: «Спасайся, кто может!». Даже елейное: «сразу в Рай, сразу в Рай, только тапки одевай» куда-то исчезло за перипетиями борьбы с еретиками, политиками и бесами. Сплошное «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй».

О Радости христианской, всё как-то вскользь и без особого внимания.

Никого винить не собираюсь, но в том, что нашу радость не понимают и считают её сумасшествием, виноват не кто-то, а мы. И я вкупе со всеми. Куполов всё больше, звон с колоколен красивее да искуснее, а вопрос апостола Павла, когда то к Филиппийцам прозвучавший, «я всё делаю с радостью, а радуетесь ли вы?» так и остался вопросом.

Некогда о Радости. О неправильных, плохих, отступивших, предавших - сколь угодно, а о бабушке Маше, которая всю свою нелёгкую жизнь, каждое утро со слов «Слава Тебе Господи, показавшему мне свет» начинает, а вечером, устало укладываясь на кровать, всё повторяет «Слава Богу за всё» лишь мимоходом, вскользь да для связки слов.

Когда-то Галич сказал: "Я вышел на поиски Бога". Нынче можно переиначить - "Радость вышел я искать".

Найду - буду с Христом, не найду - останусь в "ЗЛОбодневности"

Протоиерей Александр Авдюгин из Луганска


"Слово «Радуйся» встречается в Евангелии 365 раз, – это значит, что каждый день Господь посылает нам повод для радости".

Владыка Феодосий, митрополит Омский и Тарский


Что такое радость, милый друг?

Это сердца тихий ,мирный стук,

Это чувства Божие в груди,

Радость нам всегда дана в пути.

Радость - это солнышка лучи,

Радость - это звёздочки в ночи,

Радость - это искорки в глазах,

Радость - наш Господь живёт средь нас.

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...