"Машинное доение" как способ пополнения бюджета (или несерьезные игры серьезных людей)

2 3690

Пришла мне пора обновить медицинскую справку по новой форме 002 о\у (бывшая 046-1). Поскольку в новом законе прописано, что справка из ПНД и Наркодиспансера должна быть выдана только государственным учреждением и только по месту жительства, то к этим справкам надо приложить не только деньги, но и «ноги», время и, как оказалось, нервы. Честным путем, как и прописано в законе, направилась я сначала в психоневрологический диспансер. Называть номер не буду, вряд ли он чем-то сильно отличается от остальных. Меня посетили грустные мысли.

Количество владельцев оружия и автотранспорта в Москве в разных источниках оценивается по-разному, но суммарно это порядка 6 млн. человек. И та, и другая категория ежегодно увеличивается в среднем на 5% . В Москве справка из ПНД нынче стоит 1 тысячу рублей. Совершенно официально! Справка из Наркодиспансера - 2 тысячи рублей. Сама же медицинская справка по форме 002 о/у от 1 до 2 тысяч рублей, в зависимости от аппетитов медицинского учреждения. Для водителей расценки более умеренные. Итого с каждого водителя или владельца оружия за справку сдирается 3,5-5 тысяч рублей. У меня нет информации, сколько таких справок выдается ежегодно, но, думаю, что речь идет о миллиардах рублей. И это только по Москве. Совершенно не понятно, куда эти деньги направятся. Вернее, нигде не сказано, куда эти деньги направятся. А понятно становится из предыдущего опыта всех поборов. Ни на совершенствование медицинского обслуживания, ни на совершенствование условий для автомобилистов на дороге или другие благие порывы и действия деньги, похоже,  не пойдут.

В ПНД от самых дверей меня встретила очередь до регистратуры, состоявшая исключительно из искателей справок для ЛРО и ГИБДД. Стола, на который можно было бы поставить сумку, снимая верхнюю одежду, нет. Стула, на который можно было бы присесть, надевая бахилы, тоже нет. Два окна регистратуры закрыты не стеклом, а мутным плексигласом и зарешечены металлически прутьями, словно сотрудники отгородились от буйных психопатов, толпами рвущихся в диспансер. Видимо, столы и стулья отсутствуют тоже из соображений безопасности: как бы посетители не начали ими кидаться. В регистратуре есть на уровне лица 3 дырочки в плексигласе, видимо, чтобы регистратор мог слышать клиента. Что в ответ может расслышать клиент через эти дырочки – большой вопрос. Поэтому клиенты наклоняются, практически, пополам к небольшому отверстию внизу окна, через которое просовываются документы. Этакая поза раба с согбенной спиной, к которой народ подспудно приучали со времен СССР во всех учреждениях.  Кланяться надо, кланяться! Мне интересно, психически больные буйные люди ходят добровольно в ПНД и без сопровождения? От кого так обороняются сотрудники? У меня закралось подозрение, что организаторы этого пространства сами страдали серьезными проблемами с психикой. Стоять в скотских условиях, кланяться и ждать не менее получаса– это полный комплект ощущений перед регистратурой.

Далее в регистратуре мне выдали пачку бумаг и назвали номер кабинета психиатра. Под дверью кабинета тоже очередь, но там были стулья и один стол на всех, на котором соискатели справок сами должны заполнить свою медицинскую карту, договор на обслуживание, согласие не на обработку персональных данных, квитанцию об оплате. Чтобы народ не кидался стульями и столом, тут сидел второй охранник (первый – на входе) и следил за посетителями. Я со счета сбилась, сколько раз мне пришлось вносить в бумаги свои паспортные данные, адрес, телефон. Не поленилась и прочитала, за что же я расписываюсь. Оказалось, я соглашаюсь не только на сбор и обработку моих персональных данных, но и на передачу их другим лицам, принадлежность которых к какому-либо ведомству не оговаривалась. Ни слова не было и о том, кто и как обязуется сохранять конфиденциальность. В общем, уже не приходится удивляться тому, что мне без конца приходят рассылки невесть от кого, звонят не понятные лица с рекламными предложениями, а заодно и мошенники, якобы, из службы безопасности банка, обещающие заблокировать мою банковскую карту, ежели я незамедлительно не пройду «процедуру верификации» (попросту не продиктую данные банковской карты). Персональные данные граждан просто гуляют по стране на радость мошенникам и без всякого смысла для меня и государства. Можно сказать, что мы к этому уже привыкаем.

В порядке живой очереди я попала в кабинет. Оплату с меня брали прямо в кабинете, потому что я готова была расплатиться картой. Те, кто хотел заплатить наличными, должны были пойти куда-то в банк и платить там с процентами еще и банку. Медсестра проверила, все ли я заполнила, и меня допустили к доктору.

Доктор разговаривала по телефону с кем-то из членов своей семьи. Об обеде и необходимости кого-то чем-то накормить. Потом взяла мою карту и первым делом спросила:

- Какое у Вас образование?

Я честно ответила, что у меня их два высших. Причем второе – высшее психологическое. Поведение доктора меня удивило. Я профессионально знаю, что при разговоре не смотрят в лицо собеседнику, а тем более ему в глаза, люди с определенным психическим диагнозом. Но из жизненного опыта также знаю, что на клиента не смотрят врачи. На этом основании я не могу предполагать у всех врачей какие-то отклонения, но психиатр, диагностирующий  не глядя – это новое слово в психиатрии! Она задала второй вопрос:

- Какое у Вас оружие?

Я ответила, хотя не знаю, что это меняет. Человеку с психическими отклонениями противопоказаны любые виды оружия. По крайней мере, на законном основании. Поэтому знать ей это совершенно ни к чему. И на диагноз это никак не влияет.

Третий вопрос:

- А Вы не испытываете раздражения?

Хааароший вопрос, доложу я Вам! Испытывать раздражение и выплескивать его во внешний мир – это разные вещи. Я собой вполне владею. Чего она хотела узнать? Кидаюсь ли я стульями или мне все безразлично, и я не реагирую на раздражители? И я ответила:

- Доктор, у Вас в коридоре еще толпа таких, как я. Если на этот вопрос, отстояв от порога очередь в регистратуру в тесноте и даже давке, раздевшись на весу, простояв 10-15 минут почти раком в окошечке, заполнив кучу макулатуры своими персональными данными, сбегав в банк, и потратив кучу времени, кто-то из них скажет Вам, что безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины, не давайте ему справку! Он либо врет, либо клинический идиот.

Больше вопросов не было. Я получила справку и отправилась в Наркологический диспансер. Поразмыслив, я подумала, что вся обстановка в ПНД как раз и располагает к выявлению реакции клиентов. Роль психиатра сводилась просто к фиксации состояния: будет человек возмущен скотским к нему отношением – могут и обследование предложить. Справку-то все равно потом дадут – это ж деньги! Вся эта затея придумана не для выявления неадекватных людей, а для сбора денег. Но нервы потреплют. Это мое предположение.

В Наркологическом диспансере было лучше, и столы, и даже кресла были. Только бахил не было. Но это не мои проблемы, а их. Опять регистратура. Потом некий кабинет, в котором мне выдали намертво запечатанную баночку и назвали следующую точку лабиринта. Так и сказала дама в белом: идите в такой-то кабинет, отдадите им бумаги и баночку, там Вам скажут, куда пойти дальше. Многообещающе. Мне самой захотелось сказать, куда кому пойти. Но я собой владею, промолчала. Опять очередь. Уже с баночками в руках. В кабинете доктор при мне открыла баночку и велела пройти в соседний туалет для ее заполнения. Затем с полной баночкой вернуться к ней. Совершенно бессмысленная процедура. Будь я наркоманкой или алкоголичкой, у меня в кармане был бы приготовлен пузырек с заведомо чистой порцией мочи, которой можно заполнить их баночку прямо в туалете. Вряд ли в туалете стоит видеокамера, и кто-либо наблюдает,  чего вы нальете в эту баночку. Ибо сослаться на такое наблюдение все равно нельзя,  противозаконно. Сразу становится понятно, что все это придумано не для выявления алко- и наркозависимых, а для сбора денег. Поскольку я не имею никаких зависимостей, то анализ был чист. Снова туалет – опорожнить баночку, потом снова в кабинет, баночку выбросить в корзину строго в кабинете. Чтобы, видимо, в следующий раз не принесли в ней готовый раствор. Или они столь ценны, что строго подотчеты? Или они многоразовые? В общем, пока доктор выписывала мне справки, я задала вопрос, который меня мучил.

- Доктор, перефразируя Суворова, я ликую: «Я русская! Какой восторг!», «ибо я знаю русский мат!» ( продолжаю Я). Т.е. от всего увиденного могу сбросить эмоцию коротко и емко. Но не буду мучить Ваши уши и спрошу пристойно. Какого рожна все это задумано? Какой смысл в этой всей волоките, помимо денежных поборов? Вы много выявили наркоманов или алкоголиков? Честно скажите, что это за фарс с анализами? Кто получатель выручки?

Понятное дело, она не могла даже из чисто профессиональных соображений сказать, что Диспансер просто торгует справками в кассу государства. Ибо интернет пестрит самыми разными способами обмана этого теста. Самый элементарный я вам сразу выше написала. Но что-то ответить надо было. И она рассказала мне интересную историю, произошедшую в ноябре 2018 г. :

«У мужчины 1949 года рождения увезли жену в реанимацию с инсультом. Чтобы уснуть, на нервах, он принял валокордин. А на второй день утром поехал на машине в больницу к жене. Во двор въехал велосипедист и прямо врезался в машину, да так, что перелетел через машину. Водитель говорит, что он вообще стоял. На его беду в машине нет бортового компьютера. А проверка показала у него в моче фенобарбитал (который содержится в сердечных каплях - Валокордине, Корвалоле, Кордиамине). И скоро состоится суд, на котором, вероятнее всего, все «повесят» на него».

Именно фенобарбитал, в основном, и выявляется.  У пожилых водителей.

Это притом, что он не содержится в официальном списке наркотических веществ, и принят, как таковой, только внутренними нормативными актами. Т.е. наркологический контроль только позволяет силовым структурам быстренько «расследовать» дела. И видимо, получать деньги.

Если про цены на бензин, про повышение НДС, повышении цен на продукты, увеличение пенсионного возраста, как способа грабить население, про платные дороги много говорят, то про такой способ «машинного доения» узнают только автомобилисты. А ведь это тоже отъем денег из семейного бюджета.

Аккордом была еще одна поликлиника, где уже с предъявленными справками из ПНД и НД мне предстояло получить саму форму 002 о/у. Анализы там не требовали, нервные реакции не пытались проверить. Заплатила, потом  терапевт для проформы померила мне давление и расписалась. Окулист спросил:

-Вам зрение надо проверять или не жалуетесь?

Вообще-то я не жалуюсь, и если что, жаловаться пойду не в водительскую комиссию. При этом я ношу очки. Без диоптрий. Чисто женская прихоть, имиджевый элемент. Доктора очки совершенно не заинтересовали. Он просто расписался в справке и все.

В следующем году мне предстоит менять водительские права. А значит, снова расходы. Отвязаться от государства, залезающего в мой кошелек, я не могу. Но тогда хоть не вынуждали бы играть в глупые игры и делать вид, что это важные исследования и процедуры. Мне проще отдать те же самые 4 тыс. рублей (все равно ведь изымут!) и не ходить по нелепым заведениям. Так было бы честнее.

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• corex
    • 16 апреля 2019 г. 08:19
    Буквально месяц назад менял права, соответственно, получал медсправку. Ничего особо страшного, все гораздо приятнее, чем 10 лет назад. ПНД и НД взяли за справки по 300 р, процедуры и там, и там заняли по 15 минут. Сама справка - тоже 300 р, время - 30 минут (3 врача). Никаких ужасов
  • Я рассказала своем опыте. В других регионах или учреждениях может быть иная обстановка. Но я говорили не только и не столько об условиях прохождения комиссии, сколько вообще о ее смысле и целесообразности. Какой смысл посещать уйму учреждений, если они, кроме снимания платы, ничего не дают в плане обеспечения безопасности на дорогах? Ведь идея-то изначальная была в том, чтобы не допустить к управлению автотранспортом или владению оружием психически неадекватных людей, алкоголиков, наркоманов, слепых, глухих - словом, тех, кто может вольно или невольно представлять опасность для окружающих. А по факту получилось, что пройти эту нынешнюю комиссию не составит труда никому и при этом с любыми отклонениями. Врачи ничего не смотрят, они просто торгуют справками. Пусть и не в свой карман, а в государственный. Но торгуют. А основная задача не выполняется. В советское время один мой знакомый, будучи дальтоником, чтобы обмануть комиссию, заучивал наизусть все цветовые картинки, которые предлагались для контроля. Сейчас не проверяют даже, видишь ли ты в принципе. При этом из ПНД и НД достаточно было БЕСПЛАТНОЙ справки, что ты у них на учете не состоишь. А сейчас за то же самое побегай, постой в очередях и заплати деньги. Что изменилось? - Цена вопроса!