О Божьей благодати

0 139

Публикуем отрывок из интервью великоросского религиозного философа Виталия Петровича Храмова, который будет интересен для понимания нашей культуры людям, считающим себя частью Третьего Рима.

Корр: В свете ваших высказываний хотелось бы задать вопрос о Божьей благодати. Насколько христианский канон о Божьей благодати соответствует действительности?

В. Храмов: Канон о Божьей благодати полностью соответствует истине, но проблема не в этом, а в том, что когда создавалось христианство, оно создавалось как маркер, отделяющих пассионариев первой Римской империи от уже загнивающего, умирающего Рима. Этим маркером, который отделял одних от других, стало христианство.

Любая религия, которая становится мировой, частью своей деятельности ставит захват политической власти. Христианство в этом плане не исключение. Для достижения своих политических целей оно использовало очевидные вещи. В данном случае, Божью благодать, для достижения политического результата вершиной которой стал Второй Рим – теократическая христианская империя более известная в историографии, как Византия.

Что такое Божья благодать? Еще лет 20 назад я в какой-то момент четко осознал, что единственное счастье в жизни – это когда твоему младшему ребенку меньше трех лет. Это пришло как озарение, которое с каждым днем, месяцем и годом только укреплялось. При разборе сути семейной жизни все одно за другое цеплялось. Фундаментом было озарение о том, что единственное счастье, которое дает Создатель – это когда твоему младшему ребенку в семье меньше трех лет.

В размышлениях я осознал, в чем разница между митраизмом римлян и христианством византийцев. Первый Рим. Митраисты римляне имеют полноту политической, экономической, финансовой власти. Христиане – изгои, маргиналы. У римлян женщины рожают одного, максимум двух детей за всю жизнь. Человек, проживающий 70 лет, Божью благодать чувствует три, максимум шесть лет. Христиане – изгои, маргиналы, но их женщины полностью используют женские ресурс деторождения 20-25 родов (больше всех детей родила великоросская крестьянка Валентина Васильева – 69 детей за 27 родов – ред.). Счастье рождения душу каждого христианина просто переполняло. Учитывая, что дочери замуж выходили рано и жили недалеко, то последние 10 родов жены проходили вместе со старшими дочерьми. Это божественное счастье – Божья благодать – душу каждого христианина просто возносила к небесам.

Мне очень нравится выражение: «Божья благодать – это когда Бог щекочет душу». Оно очень поэтично-мягкое, которое точно передает это чувство.

Первые христиане, у которых душу щекотал Господь, приходили к священнику и спрашивали: «У меня душа поет. С чем это связано?». Священники, исходя из политической логики развития религии, говорили, что душа у тебя поет от того-то и того-то, не имея возможности осмыслить действительные процессы происходящего. Пока систему христианства распирало от божественной энергии пассионарного толчка – это не являлось принципиально важным. Принципиально важным это является для нас сейчас – для Цивилизации великороссов, которая находится в стадии умирания. Сейчас процесс осознания в общественной и религиозной мысли принципиален для нашего если не возрождения, то хотя бы не преждевременной цивилизационной смерти.

При этом я отмечу, что есть благодать мира (о которой я сейчас говорю), а есть благодать войны. Божья благодать войны выражается одной фразой – «Нет ничего краше, чем отдать жизнь за други своя». Это божественный порыв, когда ты считаешь высшей духовной ценностью вступиться за своего и погибнуть в бою, защищая честь, правду, веру и благодарность Создателю. Это тоже элемент той Божьей благодати, которая введена в канон христианства. Именно это должно быть осмысленно и адаптировано к нашим цивилизационным реальностям, когда мы умираем точно так же, как в свое время умер Первый Рим, умерла Византия. Они умерли по тем же законам, по которым сейчас умирает Русский мир.

Осмысление тех процессов, которые были в начале зарождения христианской цивилизации, их истинные внутренние силы, реальное положение вещей – это то, что поможет нам если не возродиться, то хотя бы стабилизироваться в том цивилизационном состоянии, в котором мы сейчас находимся.

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...