Патриарх Кирилл помолился о защите «священных пределов» России. Путин и Собянин приехали встречать Пасху в храм Христа Спасителя в Москве.

2 317
"Мы молимся сегодня особенно о стране нашей российской, которая проходит через непростые, может быть, в каком-то смысле судьбоносные испытания. Мы просим Господа, чтобы защитил он священные пределы нашей земли", - сказал патриарх в проповеди после литургии по случаю праздника Воскресения Христова.

Он отметил, что сегодня верующие должны одновременно молиться также "о властях и о воинстве", и о тех, кто сегодня, в мирное для многих время, "теряет не только здоровье, но и жизнь свою, защищая Отечество".

Предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что Господь остановит "междоусобную брань" между Россией и Украиной и что через нынешние тяжелые испытания еще более укрепится вера и надежда людей на Бога.

В кафедральном соборе на Волхонке в центре Москвы патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает пасхальную заутреню и Божественную литургию.

Православные верующие во всем мире в этом году отмечают Пасху, главный христианский праздник, 5 мая. Светлое Христово Воскресение (Пасха) — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Президент России Владимир Путин прибыл на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя, где традиционно встречает главный православный праздник.

Вместе с главой государства в храме Христа Спасителя присутствует и мэр столицы Сергей Собянин.

Президент и предстоятель Русской церкви обменялись пасхальными подарками.

Путин всегда посещает службы во время основных церковных праздников. Обычно на Рождество он отправляется в храмы за пределами Московского региона, на Пасху — в храм Христа Спасителя. Лишь дважды глава государства встречал этот праздник вне Москвы — в 2000 году в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга и в 2003 году в Свято-Никольском соборе в Душанбе, где находился с визитом. В 2020 году президент пропустил пасхальную службу из-за пандемии коронавируса, но поставил свечу в часовне в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево.

В прошлом году Путин также встретил Пасху в храме Христа Спасителя, а в Пасхальную неделю, когда посещал штаб группировки войск "Днепр" на херсонском направлении, поздравил военнослужащих с праздником, подарил им копию иконы, принадлежавшей одному из министров обороны Российской империи.

Глава государства считает, что Пасха объединяет православных христиан, всех граждан России, отмечающих Воскресение Христово, вокруг высоких нравственных идеалов и ценностей, пробуждает в людях самые светлые чувства, веру в торжество жизни, добра и справедливости.

Как ранее говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на праздничном столе у Путина обычно бывают пасхальные куличи и крашеные яйца, как и у всех христиан.


Датская угроза

Датчане — храбрые люди, наследники викингов. В 1397 году они даже объединили в рамках Кальмарской унии Данию, Швецию и Норвегию. Учитывая же, что Норвегии тогда принадлежали также Гренл...

Чайна или Чжунго

Ну что, поздравляю дурачков из ЦИПСО, все их методички по «Китай кинул Россию», «Китай перешёл на сторону украины» или «Китай прогнулся по приказу от наших хозяев из ...

Украина и помощь Запада

Российские СМИ имеют одну замечательную особенность. Они воспринимают Украину как нечто необычное и неведомое, как если бы она на Луне находилась. Поэтому с энтузиазмом воспринимают и н...

Обсудить
  • Христос воскрес. Воистину воскрес.