ПЕРВЫЙ КОМАНДИР 7-ГО МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА И.В. ДУБОВОЙ

0 436

Победа на Курской дуге обеспечила переход стратегической инициативы к СССР. Это поставило перед советским военным командованием задачу формирования крупных оперативных частей предназначенных не только для прорыва хорошо подготовленной обороны противника, но и для закрепления на освобожденном рубеже. Удачным решением стало создание новых механизированных корпусов, сочетавших танковые, самоходно-артиллерийские и мотострелковые подразделения. Тем более, что имелся положительный опыт применения мехкорпусов в боях 1941 – 1942 годов.

Одним из таких новых корпусов стал 7-й механизированный корпус, создание которого определила директива № 39976 Генерального штаба Красной Армии от 1 августа 1943 г. В соответствии с нею в Костеревских танковых лагерях вблизи города Солнечногорск под Москвой стали собираться в единую боевую часть: три механизированные бригады (16-я, 63-я, 64-я); 41-я гвардейская танковая бригада; три танковых полка (84-й, 177-й, 240-й); два самоходно-артиллерийских полка (1440-й, 1821-й); 109-й истребительный противотанковый артиллерийский полк; 614-й минометный полк; 1713-й зенитный артиллерийский полк; 40-й отдельный гвардейский минометный дивизион; 94-й отдельный мотоциклетный батальон, а также различные подразделения обслуживания и управления[3]. Причем среди перечисленные подразделений были и опытные (например, 16-я механизированная бригада, 41-я гвардейская танковая бригада) и только что созданные (например, самоходно-артиллерийские полки).

Ставка Верховного Главнокомандования обращала особое внимание на руководящие кадры крупных воинских частей, и как писал маршал И.С. Конев, указывала, чтобы «на должности командующих армиями, а также командиров корпусов и дивизий назначались офицеры и генералы, которые имели не только большой опыт войны, но и опыт боевой подготовки и формирования войск» [1, 17].

Подобной характеристике полностью соответствовал первый командир 7-го механизированного корпуса – Иван Васильевич Дубовой, получивший 16 июля 1943 г. за свои боевые заслуги звание генерал-майора танковых войск. И.В. Дубовой родился 3 (16) июня 1900 г. в Старобельске Харьковской губернии, рядовым артиллеристом участвовал в Гражданской и советско-польской войнах. В 1921-23 гг. Иван Васильевич последовательно проходил обучение на артиллерийских курсах в Севастополе, в Харьковской и Одесской артиллерийских школах. С 1925 г. он служил в 19-й отдельной артиллерийской батарее на должностях начальника разведки и командира взвода, а с августа 1928 г., после годичных курсов усовершенствования, назначен командиром курса в Севастопольской артиллерийской школы. В 1930 г. И.В. Дубовой был направлен на учёбу в Военно-техническую академию, но через два года его перевели в Военную академию механизации и моторизации, которую он окончил в 1935 г. С июля 1935 г. по март 1938 г. Иван Васильевич служил в Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, занимая командные должности среднего звена, а затем был переведен в Белоруссию, где и встретил начало Великой Отечественной войны в должности начальника штаба 20-го механизированного корпуса в составе 13-й армии Западного особого военного округа. Корпусу пришлось вести тяжелые оборонительные бои с первых дней войны и вскоре он попал в окружение севернее г. Бобруйск. В августе 1941 г., после прорыва к своим, 20-й механизированный корпус был расформирован, а И.В. Дубовой получил новое назначение – начальником штаба (с февраля 1942 г. – командиром) 25-й танковой бригады. Эта часть успешно выполняла как оборонительные, так и наступательные задачи в битве под Москвою. Военно-организаторский талант Ивана Васильевича был замечен и он был назначен заместителем командующего по автобронетанковым войскам 47-й армии, дислоцированной в Крыму. После Керченской катастрофы Крымского фронта в мае 1942 г. и эвакуации на Таманской полуостров, И.В. Дубовой был назначен начальником штаба 1-го механизированного корпуса. В составе Калининского фронта, корпус в декабре 1942 г. участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции, попал в окружение и вынужден был с боями прорываться обратно к своим. В ходе Курской битвы, 1-й механизированный корпус участвовал в оборонительных и наступательных боях на Белгородском направлении в составе Степного фронта[4].

В августе 1943 г. генерал-майор танковых войск И.В. Дубовой назначается командиром 7-го механизированного корпуса и 15 сентября 1943 г., принял Боевое Знамя вверенной ему части. 30 сентября 1943 г. Иваном Васильевичем была получена директива Ставки Верховного Главнокомандования: «7-й мехкорпус грузится 1.10 и направляется в распоряжении Степина» [2, 29]. Это значило, что с 1 октября 1943 г. корпус входит в состав Степного фронта (командующий – генерал-полковник И.С. Конев). В своих воспоминаниях И.С. Конев упомянул о начале боевого пути корпуса: «В 15 час. в полосе 37-й армии был введен в бой 7-й механизированный корпус» [1, 68] в ходе проведения фронтовой Пятихатской наступательной операции. Под руководством И.В. Дубового корпус выполнил все поставленные задачи, в том числе прорвал немецкую оборону и освободил крупный железнодорожный узел Пятихатка. Затем 7-й механизированный корпус продолжил наступление в направление города Кривой Рог, который немцы стойко обороняли, переходя в контратаки большими силами. В ходе ожесточенных боев генерал Дубовой лично показывал своим подчиненным пример мужества и героизма и уже в октябре был тяжело ранен.

После выздоровления в декабре 1943 г. Иван Васильевич получил новое назначение: стал командиром 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии в составе 1-го Украинского фронта. Этот корпус участвовал в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях, в том числе в ходе боев 9-10 марта 1944 г. освободил г. Умань. За мужество и героизм, проявленные в Уманско-Ботошанской операции, генерал-майору танковых войск И.В. Дубовому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С августа 1944 г. Иван Васильевич стал заниматься преподавательской деятельностью и закончил ее на должности начальника командного факультета заочного обучения Военной Академии бронетанковых и механизированных войск. В августе 1955 г. генерал-майор танковых войск И.В. Дубовой был уволен в запас и проживал в Калининграде (ныне – г. Королёв) Московской области до своей смерти 17 апреля 1981 г.[4]

Несмотря на то, что Иван Васильевич успел только сформировать 7-й механизированный корпус и провести с ним одну крупную операцию, нет сомнения, что влияние его наставлений командному и рядовому составу сохранялось еще долго. Первый командир корпуса сумел привить офицерам части умение брать на себя ответственность, проявлять личное мужество и героизм, что проявится в дальнейшем боевом пути 7-го механизированного корпуса получившего почетное наименование: Новоукраинский-Хинганский, ордена Ленина, Краснознаменный, орден Суворова.

Литература

1. Конев И.С. Записки командующего фронтом – М.: Голос, 2000. – 525 с.

2. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК: Документы и материалы. 1943. Т. 16 (5-3). – М.: ТЕРРА, 1999. – 360 с.

Первая публикация: Тушканов Д.И., Тушканов И.В. Первый командир 7-го механизированного корпуса И.В. Дубовой // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки: Материалы IX Междунар. науч.-практ. конф. (North Charleston, USA, 10-11 июня 2019 г.). – НИЦ «Академический», 2019. Т. 2. С. 10-12.

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...