Это продолжение фотоистории о конном походе в предгорья Алтая. Начало здесь. Но это скорее коллекция впечатлений, чем подробное описание похода. Уверен, что если у кого-то возникнет желание побывать там самому, то лучше познать это самому.
Горный Алтай подкупает своим буйством красок, пейзажей и растительности. На жителей равнин и степей это произведет неизгладимое впечатление. Следует отметить, что для любителей горных и высокогорных впечатлений тут совсем иное - предгорья. То, что они проходят или проезжают по пути к снежным склонам и вершинам.
Кроме того, Алтай поражает обилием горных озер с водой бирюзового цвета. Одна из стоянок маршрута была на Форелевом озере. В соответствии с названием, там водится форель. Само озеро по размеру очень небольшое. Но глубина его может доходить до сотни метров, как и у многих горных озер.
Чаще всего, такие заповедные уголки расположены либо в окружении каменистых массивов, расположенных по кругу, либо в узких долинах между гористых цепей. Тропы маршрута постоянно поднимаются снизу вверх, чтобы перевалить очередную гряду, а потом спускаются вниз, чтобы расположиться в красивом и защищенном от ветра месте. Поэтому путь весьма разнообразен на пейзажи и растительность.
Наша маленькая группа гуськом преодолевала километр за километром, перевал за перевалом.
В пути регулярно бывают привалы, чтобы отдохнуть или осмотреть красивые места. Впервые я ощутил, насколько отличается солнце на высоте. Оно нестерпимо яркое. а кожу лучше защищать от прямых лучей, чтобы не обгореть. Однако удовольствия от этого меньше не становится.
Кони терпеливо ждут, когда мы нагуляемся и поедем дальше.
И снова в путь до очередного привала.
Иногда, по пути можно встретить другие группы. Проводники обязательно обмениваются новостями и всем, что происходит в группе. Это удивительно, но сарафанное радио, в отсутствие сотовой и радиосвязи, работает не хуже. Вот одна из "встреч на Эльбе".
Надо отметить, что не только ощутимые суточные перепады температуры давали о себе знать, но и сильная переменчивость погоды. Тот сезон не выдался сухим, и ливень мог застать нас пару раз за день. И мы еще не знали, чем это нам аукнется позже. А пока мы успевали наслаждаться моментами хорошей погоды, и активно смотрели по сторонам, чтобы успеть облачиться в непромокаемые плащи, пока очередная туча спешила нас намочить.
Но все когда-то заканчивается, и пора возвращаться в урочище Сугойное.
За ужином разговоров и впечатлений было в избытке. В нашей группе было двое местных ребятишек, и одна горожанка с Урала, которая впервые в жизни села на коня.
Казалось бы, все завершилось. Но нам предстояло еще спуститься из урочища в деревню. А это оказалось не так-то и просто даже на автомобиле. Те самые частые ливни дали столько воды, что переправы через горные речки и ручьи, которые можно было перейти вброд по щиколотку, теперь показали свой норов. Да и с дорогами тоже было непросто. Они превратились в русла, наполненные водой.
Но хозяева, которые приняли нас в гости, привычны ко всему, и дело свое знают туго. Поэтому и здесь нас не подвергли никакой опасности. А когда мы спустились в деревню Элекмонар, то в оставшееся до междугородного автобуса время, нас возили на экскурсию еще и в Чемал, где посреди реки Катунь находится знаменитый остров Патмос. По легенде, когда верующие обнаружили этот остров, они увидели на нем нерукотворный образ из камня. В ознаменование этого на острове была возведена часовня.
Вот так и соседствует рядом первозданная природа, давние духовные традиции и национальная культура коренных жителей Горного Алтая. Постигайте, друзья.
Максим Живолун.
Оценили 20 человек
28 кармы