Как проверить есть ли Бог?

11 826

Видео версия. 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хотел бы узнать ваше мнение об одной, как оказалось, из важнейших тем в жизни каждого человека. И одно дело говорить, спорить, есть ли высшие силы, другое дело, самому убедиться в Их наличии или отсутствии.

И нас не сильно будет интересовать какие-то общие, красивые слова, только практика, логика и здравый смысл.

Конкретно: что надо делать, чтобы получить свой опят, своё знание, точно выяснить.

Зачем это нужно? Казалось бы ну верит кто-то или не верит – дело личное, зачем в этом разбираться? Оказывается, что надо для себя в этом точно определиться. Это как игра в футбол – ты либо за одну команду либо за другую. Постоянно переобуваться не получится – будут недовольны все. Невозможно быть вроде верящим, но не совсем.

Почему? Потому что от ответа на этот вопрос зависит стратегия жизни. Если мы знаем, что мы – вечные, безсмертные души, временно, мгновение, в своей безконечной жизни, находящиеся в этом прекрасном теле, на этой удивительной планете и ничего безследно не проходит, то наша стратегия жизни будет в корне отличаться, будет во многом противоположна стратегии жизни тех, кто думает, что эта жизнь единственная, после неё ничего нет. Либо живём по-божески, либо берём от жизни всё!

Что говорили те, кто задавался этим вопросом до нас?

Великие люди верили в Бога и вечность души. Например Пушкин, в своём стихотворении «19 октября» пишет:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен


Михаил Ломоносов

Я долго размышлял и долго был в сомненье,

Что есть ли на землю от высоты смотренье;

Или по слепоте без ряду всё течет,

И промыслу с небес во всей вселенной нет.

Однако, посмотрев светил небесных стройность,

Земли, морей и рек добрОту и пристойность,

Премену дней, ночей, явления луны,

Признал, что божеской мы силой созданы.


Иисус Христос говорил, что нужно помолиться у себя дома и Бог, знающий тайное, ответит явно.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Евангелие от Матфея 6:6)


Будда о Боге прямо не говорил, но говорил о правиле причинно-следственной связи или карме, которая установлена в нашем пространстве.

Веды говорят о Брахмане или Атмане, который всё сотворил, всё есть его тело и он всеведающий, всемогущий.

Коран говорит о Боге, который милостивый, милосердный, всеведающий, всемогущий отвечает призыву зовущего.

А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я - близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет Меня. Пусть же они отвечают Мне и пусть уверуют в Меня, - может быть, они пойдут прямо! (Сура 2-182.)


Заратустра говорит об Ахура Мазде - благом мудром Боге.

Даосизм говорит о пути добродетели.

Лев Николаевич Толстой, 6 декабря 1908 года записал в дневнике: «Люди любят меня за те пустяки — „Война и мир“ и т. п., которые им кажутся очень важными». Высказался же о главном Лев Николаевич уже после пятидесяти, после страданий, мыслей о самоубийстве, после долгих поисков смысла жизни в произведении «Исповедь», опубликованное первый раз в 1884 году:

Так чего же я ищу ещё? - вскрикнул во мне голос. - Так вот Он. Он - то, без чего нельзя жить. Знать Бога и жить - одно и то же. Бог есть жизнь.

Но одно дело, что говорят другие, другое дело самому убедиться, поэтому обратимся к логике: По большому счёту, есть только два варианта: Либо Бог есть и душа вечна, либо Бога нет, и мы лишь нагромождения случайно самоорганизовавшейся материи.

Джорж Уолд, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине писал:

Когда речь идет о происхождении жизни, тут есть ровно два варианта: сотворение или самозарождение. Третьего не дано. Теория самозарождения была опровергнута еще сто лет назад, … поэтому мы предпочитаем верить в невозможное - в случайное возникновение жизни! (GeorgeWald, 1954, "TheOriginofLife," ScientificAmerican, 191 [2]: 48)

Если мы материя, и после смерти ничего не остаётся, тогда не понятно, зачем продолжать род. Какая разница? Смысл жизни тела сводится лишь к удовольствиям, и, соответственно девиз – бери от жизни всё! Справедливость, уважение других – полная чушь, главное – получать по максимуму сейчас и сделать себе задел для удовольствий в будущем.

Для чего человеку, который думает, что он только тело, думать о будущих поколениях? Эстетическое удовлетворение? В чем смысл, если после окончания срока службы внешней оболочки ничего не останется? Зачем думать о других?

И что нам с того, если Бог есть, но ему нет дела до нас? Нам же не нужен "седой старец на троне". Нам нужно знать, что Он справедлив. То есть, если я не творю зло, то и зла можно не ждать.

Поэтому, если Бог существует, то возможны два варианта – либо он справедлив, а значит, всеведущ и всемогущ, либо не справедлив и ему все равно до нас. В первом случае смысл жизни заключается в развитии, во втором же – сводится к удовольствиям.

Мой друг как-то высказался: «Лучше уйти достойно в стремлении к прекрасной цели, чем умереть от последствий погони за удовольствиями».

Подробнее о возможных направлениях развития мы поговорим в другой раз, а пока разберём с точки зрения теории игр эти два варианта.

Ещё Блез Паскаль в 1650-х годах затрагивал эту тему.

Если мы ставим на «Удовольствия», то в случае, если Бог есть – у нас огромный, невероятный проигрыш, по сути, мы прожили антижизнь.

Если мы ставим на «Развитие», то если мы не правы и Бога нет, или он несправедлив, то мы в жизни не испытали некоторых удовольствий – проигрыш незначителен, но если Бог есть – то выигрыш ОГРОМЕН!

Таким образом, даже с точки зрения логики, просто не выгодно не верить в Бога.

Тогда встаёт вопрос: почему, если Бог есть, то он не проявится и не скажет: Я ЕСТЬ! Ведь тогда всё будет по-другому. Скажу за себя: если бы Бог явился, то какие были бы мои первые действия? Вряд ли благодарность за возможность пребывать в этом прекрасном совершенном теле в этом замечательном пространстве. Я бы начал просить: Бог милосердный, всемогущий, ты же всё можешь, ты же сотворил галактики, вселенную, растения, животных, хочу остров свой и чтобы делать ничего не надо было а все мои хотения исполнялись… В общем скатился бы я к удовольствиям…

Поэтому, видимо, и создана в этом пространстве такая неопределённость. Видимо такие условия наиболее лучшим образом позволяют душе развиваться и проявлять себя такой, какая она есть.

Ведь, если бы мы точно знали, что Бог есть – то никого не заставишь сотворить неблагое, все бы знали, что ага, сделал гадость, сказал злое, подумал плохо – жди неприятностей. Не хочется?

Тогда почему Бог допускает несправедливость? Почему страдают, погибают ни в чём неповинные люди? Если мы верим в вечность души, в справедливость Творца, в необходимость развития, то мы не знаем, какой урок кто должен выучить.

Если мы допускаем, что каждый из нас – вечная, беспечная, свободная, светлая, душа, то в этой школе на планете Земля, каждый проходит свой урок. Кто-то в первом классе, проходит «не убий», «не укради», кто-то проходит искушение властью или деньгами, или красотой тела, кому-то нужно научиться относиться к окружающим как к себе и так далее.

Почему же, если Бог справедлив, мы видим дурных людей, у которых вроде всё хорошо?

Развитие состоит, в том числе в том, чтобы делать нравственный выбор, который, по сути, всем нам предоставляется. Для этого нужны искушения. Если не будет искушений – не будет необходимости делать нравственный выбор. (Одно без другого не может существовать.)

Кто же не верит в Бога? Чаще всего это либо те, кто сильно погряз в погоне за удовольствиями, либо те, кто не проверял. И если веру первобытных людей, поклоняющихся грому и молнии, можно было списать на их неведение законов природы, то нобелевских лауреатов, известных учёных, обвинить в неведении гораздо труднее.

Есть книга, например, Тихомира Димитрова «Они верили в Бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые».

Но есть ещё те, кто не верит в Бога, но живёт по совести – и они ближе к Нему, чем те, кто верит на словах. Есть разница между «верить в Бога» и «верить Богу». Верить в Бога – это верить в то, что да, кто-то там есть. А верить Богу, - это уже совершенно другое – это жить и ежедневно принимать решения, исходя из данного факта.

Итак, Бог «прячется». Увидеть Его невозможно, по причинам, которые мы затронули выше, но убедиться в его существовании можно следующими двумя способами:

1. Проверить самому – работает ли карма или закон причиннно-следственной связи или справедливость.

Делание благих дел + благие мысли + благая речь = благие последствия = благая жизнь.

То есть, если мы будем жить по совести - всё будет хорошо. Будда в своей первой проповеди, запустив колесо дхармы так и сказал: «Ребята, есть страдания, у страданий есть причины. Причины страданий – то, что вы живёте не по-совести. Живите по-совести и страданий не будет!»

Что такое совесть? Возможно, что Со-Весть со –делать что-то вместе, сообща, весть – это информация, образ. То есть совесть – это мысль, помогающая совершать справедливый, правильный нравственный выбор. По другому совесть – это интуиция.

Вот я ничего плохого никому не делаю, за что мне прилетает? Или почему мои желания не исполняются? И здесь можно вспомнить известное выражение о материальности мысли. Например Иисус Христос в Нагорной проповеди говорит, что особо нет разницы между мыслью и делом

27. Вы слышали, что сказано древними: «не прелюбодействуй»

28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Евангелие от Матфея 5:27,28)

Поэтому, видимо, нужно до такой степени овладеть своим мышлением, чтобы, если к голове был всегда приставлен громкоговоритель, то было бы не стыдно.

Итак, первый способ проверить – это самому убедиться в том, что причинно-следственная связь, карма, работает, есть справедливость. И под справедливостью можно понимать неделание другим того, чего себе не желаешь.

2. Второй способ проверить – это вопросы. Бог отвечает на языке жизненных обстоятельств, если человек спрашивает.

Если нет вопроса, как можно понять, что с тобой общаются, что тебе отвечают? Никак. Некоторые заводят листик с вопросами и смотрят, как обстоятельства жизни, случай, индивидуально устраиваются в ответы на них.

Буду рад узнать ваши мнение по , поделитесь в комментариях, может, у вас есть свой способ, или происходили удивительные случаи или есть вопросы.

Благодарю за внимание!

Чудес и приятных случаев вам в жизнь!

Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем.

Мем о релокантах

Вы наверняка обратили внимание, что далеко не все поуехавшие приживаются на новых местах, все чаще критикуют местные порядки. Мне запомнился один диалог, скопированный, видимо, из Фейсбука. Примерно т...

Аве!

Вчерашняя инаугурация президента Российской Федерации Владимира Путина прошла в несомненно летописный и переломный момент истории. В момент глобального противостояния между умирающим американским ...

Инаугурация Президента. Новая политическая эпоха наступает

Инаугурация Президента в нынешних реалиях – это больше, чем просто формальная юридическая процедура, пусть и весьма торжественная. Это точка отсчёта. Годы нам предстоят трудные. Возможно ...

Обсудить
  • Если принять за истину не нужность отца ..... ну, а если отец есть и нужен всему.... . Если отрицать то что видим , то конечно тогда вероятно бога нет. Вам бы для начала спросить что такое бог ,а не есть он или нет. Ну еще вопрос .зачем все религии ? Вероятно человечеству нужен отец которому можно верить. Если нужен он есть.
  • муравей встретившись с коровьей лепешкой не в состоянии сделать вывод о существовании коровы, но встретив чужого муравья четко знает о наличии чужого муравейника, он пользуется бинарной логикой как и автор в своей статье. Окружающий нас мир вариативен, как и точка зрения наблюдателя :stuck_out_tongue_winking_eye: не думаю что для доказательсва существования творца следует пользоваться бинарной логикой :sweat_smile: