Иисус Христос: что Он сделал для каждого человека.

5 3711

                             Глава из моей книги                                                                                                     "КТО, КУДА И ЗАЧЕМ КАТИТ МИР.                                                                                               Эссе о действительности".

                       Если попробовать назвать пару-тройку действительно уникальных по своей значимости событий для человечества, а тем более, выбрать самое важное, то многие – и я в том числе – назовут таковым зарождение христианства. Ничего другого, что можно было бы сравнить с явлением Христа человечеству, на ум не приходит. С этим можно спорить, но нельзя не согласиться с тем, что Христос и христианство играли уникальную роль на протяжении 2000 лет. Невозможно назвать еще хоть одно явление, которое так повлияло на ход истории…

                      …Лично для меня, также как и для миллионов других людей, христианство есть не просто религия. Более того, она не религия вообще в классическом понимании регулировщика взаимоотношений человека и Бога. Все остальные мировые религии – творение рук человеческих, системы, определяющие взаимоотношения человека с Богом, отражающие отношение человека к Богу, поскольку, в зарождении и становлении ни ислама, ни иудаизма, ни буддизма, ни всех остальных, Бог лично не участвовал. Все сделал и делает человек, и поэтому, во всех этих религиях в центре системы – Бог, по той простой причине, что Его туда поставил человек сам. Тогда как, Иисус Христос лично создал Свою религию и более того – умер как мученик во имя и ради всех тех, кто за ним последует, и в центре этой религии Он поставил человека, поэтому и Христианство есть отражение отношения Бога к человеку, что для человека несравненно важнее и является единственным естественным способом построения этих отношений. Ну не может тварь, по определению, строить отношения с Создателем, как не может компьютер строить отношения с человеком. Эта разница между христианством и остальными религиями просто огромная, определяющая и принципиальная. Вот по этой причине, я считаю, что христианство – «надрелигия», именно надрелигия, а не «суперрелигия»; христианство – это операционная система, в которой существуют миллиарды и управляются ею. А нравственность является программой-резидентом в этой системе. Ведь очень многие, даже не ведающие о Христе люди, живут по Нему, не подозревая об этом, потому что, «так правильно». Поэтому я утверждаю, что христианство не просто религия, а модус существования и самовыражения лучшего и преобладающего пласта человечества, причем, наиболее прогрессивного. Ярчайшим доказательством того, что христианство не просто религия, а абсолютно реальная и эссенциально важная система жизнеобеспечения на нашей планете является то, что постулаты христианства более, чем отражены в биологии человека – они абсолютно и безраздельно привязаны к биологии – чего стоит только шестая заповедь «не убей».

                          Абсурдно утверждать, что Христос появился и за каких-то три года из ненравственных существ сделал нравственных людей, установил в человеке свою нравственную систему, привязал мораль к биологии человека. Конечно же, нет. И то, что называют «христианской моралью», и биология были даны нам задолго до Его прихода. Он пришел к нам совершенно не для того, чтобы дать этот комплекс нравственных законов. Он дал нам это вместе с биологией, за десятки тысяч лет до своего появления на Земле, и связал их воедино. Просто Он пришел и сказал: «Знайте, что вас создал Я, эту мораль вам дал Я, вам нужно знать, откуда она, Я автор вашей биологии и вашей нравственности, вы – мои дети». Никогда, ни за 10 лет, ни за 10000 лет до Христа ни воровство, ни убийство, ни прелюбодеяние, ни лжесвидетельство не были нормой. Никогда возжелание собственности ближнего, неуважение к родителям или почитание пустых кумиров не были нормой. Никогда ничто из этого не было нормой, ни в какой цивилизации, ни при какой-либо религии, ни при полнейшем отсутствии цивилизации и религии, ни до Него, ни после. К тому же, в любом обществе, независимо от религии, многие из грехов караются человеческими законами.

                         Христос не планировал модифицировать программное обеспечение человека. Да и невозможно было бы изменить мораль человека за пару лет, она не более гибкая, чем биология, она не менее надежно закодирована, чем биология, ее сохранение и воспроизведение не менее важны для продолжения жизни, чем биология. Биология и нравственность – единое целое, монолит. Можете себе представить обратную ситуацию: Бог пришел и сказал, что впредь можно все, все заповеди отменяются? Какой процент людей перестал бы жить по нравственным законам? Уверен – не бóльший, чем процент людей, которые стали жить по законам Христовым после Его прихода за прошедшие 2000 лет. А чтобы понять насколько человечество, или по крайней в мере люди в христианском мире, живут по Его законам, достаточно оглянуться на нашу цивилизацию и оценить объем аморальности, непорядочности, двуликости, беззакония, лжи… Но это уже тема отдельного разговора.

                         Таким образом, в нравственном облике человека и человечества в целом, даже той его части, которая стала называться христианской, ничего глобального не произошло, ничего принципиального не изменилось. Как ничего не изменилось в его биологии. Единственное, что произошло после того, как Христос пришел – изменилось наше сознание и осознание собственного места. Мы узнали откуда мы, узнали, что нашего Бога зовут Иисус Христос, Кто нам дал биологию и мораль, Кому мы обязаны жизнью и законами, управляющими жизнью. Изменилось осознание нашего места во Вселенной Бога и нашей важности в Его мире, мы нашли свое место в Его сердце, потому что мы узнали, кому мы [должны быть] благодарны за то, что мы есть и имеем, как по отдельности, так и все человечество в совокупности. Человечество было похоже на новорожденного ребенка, который наслаждается теплотой, безопасностью и молоком материнской груди, совершенно не осознавая этого. Но приходит день, и ребенок осознает, кто такая мать, узнаëт у кого в сердце он живет, и его собственное сердце наполняется безграничной благодарностью и любовью, память о тепле материнского молока материализуется и наполняет душу. Также и с Богом: с приходом Христа честный человек стал христианином и узнал благодаря Кому он носит в груди благородное сердце, разумный человек узнал, откуда у него интеллект и стал христианином, нравственный человек узнал, почему он не прелюбодействует или не ворует – потому что, он – христианин. Человек познакомился с Богом лично, полюбил Его, человек осознал, что он в этом мире не один, что в этой бескрайней вселенной он не выброшен на произвол судьбы. Человек наконец-то узнал, что Бог есть, человек понял, что Бог не просто ведет его по этой жизни или протягивает руку помощи, когда надо, а Бог отдал свою жизнь за человека, за всех людей, независимо от вероисповедания. Человек наполнился любовью, благодарностью и благоговением. Мир, до этого пустой, преисполнился для человека Богом, смыслом и целью до краев. А безнравственный человек узнал, кто его карал и будет карать за проступки. И даже самый аморальный человек уже прекрасно знает, что «хорошо и плохо» существуют не сами по себе, а есть Тот, кто создал эти понятия, вплавил их в человеческую плоть и человеческие взаимоотношения, и следит за соблюдением данных Им законов. Вот что изменилось с приходом Христа – много это или мало – решать каждому из нас.

                            Таким образом, все те, которые обвиняют христианство в навязывании морали, совершают грубейшую ошибку и сознательно обманывают и других, и себя. Почему никто не обвиняет иудаизм или ислам в навязывании морали человечеству? Да по той простой причине, что эти религии свою мораль навязать не в состоянии, поскольку мораль, которую проповедуют ислам или иудаизм, не совпадает с человеческой программой (другой вопрос, что они навязывают себя насильственно где и как только могут). Следовательно, иудейская или исламская нравственные системы чужды человеку, они не могут прижиться в нем. А моральное учение Христа полностью совпадает с моральными настройками homo sapiens – вот и обвиняют христианство в навязывании морали. Так может получиться только в одном случае – если автором программного обеспечения, установленного в человеке и автором учения является одно и то же лицо; очевидно, что этим автором является Сам Иисус Христос. Это – доказательство Бога. Получается очень интересная картина: Он сотворил человека, дал ему нравственность, а потом пришел и всего лишь потребовал, чтобы человек жил соответственно тому, что в нем заложено. А уникальная скорость распространения Его учения доказывает то, что Он потребовал следовать именно тем законам, которые Он и заложил. Более того, Христос записал нравственные законы на жестком носителе – бумаге, чтобы ни у кого не осталось сомнений в авторстве и справедливости Его требований. И, наконец, все это было навечно скреплено Его воскрешением – доказательством Его авторства и биологии, и программного обеспечения, а также Его Божественности. Таким образом, желающие могут обвинять Христа в создании самой морали и ее инсталляции в человеке, но отнюдь не в ее навязывании. С тем же успехом можно Его обвинять в навязывании нам четырехкамерного сердца или двух глаз. Нравственность невозможно навязать, она – данность, как цвет глаз. Заставить человека быть нравственным можно только под дулом пистолета.

                         Таким образом, я считаю, что нельзя приписывать мораль религии, ее можно приписать только Творцу, можно сказать, что человеческая нравственность Христова, так же, как и биология и разум. Наша мораль может называться также вселенской, поскольку создал ее Господь Бог и дал ее пока что единственному известному человеку разумному существу во вселенной. Мораль не «христианская», мораль человеческая, и даже общечеловеческая. А конфуз происходит из-за того, что и мораль, и христианскую религию нам дал Один и Тот же, и краеугольным камнем религии Он положил программу, инсталлированную Им же в человека и, наглядно продемонстрировал эту неразрывную связь Своим учением. Именно этими действиями Он и произвел отождествление Христианства и нравственности, но это отождествление – всего лишь верхушка айсберга, и большинство видит только ее. 

                  Более того, принимая во внимание то, что нравственность была создана Христом намного раньше, чем христианство, можно смело утверждать, что не понятия о морали, добре и зле основаны на христианстве, как многие ложно и лживо утверждают, а наоборот, само христианство основано на нравственности человека, семена христианства в виде слов Христа проросли на субстрате человеческой морали. Таким образом, не нравственность христианская, а христианство нравственно-человеческое, христианство является более возвышенным проявлением, апогеем развития нравственности человека, а Бог Христос в человеческой плоти явил собой физическое воплощение духовности и нравственности, их квинтэссенцию.

                   Очевидно, что нравственность одна и та же для всех людей, независимо от расовой принадлежности, вероисповедания, культуры или отсутствия оных, она обязательна к соблюдению всеми людьми на этой планете. Ведь неспроста, на планете есть один единственный вид человека. Однако, намного важнее биологического вида то, что на нашей планете есть один единственный моральный вид человека. Нравственность была, есть и будет всегда, и именно такой, какой нам ее дал Иисус Христос. Даже если христоненавистникам удатся навсегда стереть память об Иисусе Христе и слово христианство из человеческого мозга, последний всегда будет носителем внечеловеческой ценности, которая называется моралью. 

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

Обсудить
  • Иисус Христос - суперзвезда!
  • Что тогда Ветхий Завет?