Про самый страшный грех пред Христом.

1 3452

Я уже писал о ТОМ, ЧТО  ИИСУС ХРИСТОС СДЕЛАЛ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ - https://cont.ws/post/233601.  Хочу, чтобы в этот великий день мы поговорили про один из самых страшных грехов – уныние. 

По отношению к Богу, этот грех хуже, чем все остальные, абсолютно все – это мое личное мнение. Дело в том, что впадая в другие грехи, мы не демонстрируем, что Бога для нас не существует. Никакой другой грех не ставит под сомнение существование Иисуса Христа. Совершая, например, прелюбодеяние или даже убийство, люди, несомненно, грешат, нарушают законы игры, за что можно и подзатыльник, и даже удар кулаком в лицо получить от Него, однако, никак этим не отрицают Бога, не отрицают Его величие, его бытие нашим Отцом, хозяином Вселенной; эти грехи есть всего лишь ослушание, проказа.

Есть один грех, гордыня, который, будучи очень страшным, тем не менее, наоборот, как бы бросая вызов Богу, тем самым доказывает Его бытие. Гордыня бросает вызов Его бытию причиной, началом и концом всего и вся, создателем, двигателем, горючим и движителем Вселенной. Мало кто убивает, совершает прелюбодеяние, лжет или крадет абсолютно безбоязненно, без подсознательного или даже осознанного ощущения греховности действа – а это ощущение и есть признание абсолютного Авторитета, давшего законы и требующего их соблюдения. Это очень похоже на игру в футбол, где, несмотря на специального человека, игроки частенько нарушают правила. Иногда они это делают даже очень грубо, вплоть до удаления с поля, хотя и игроки прекрасно знают, что нарушение повлечет наказание и с достаточно большой точностью знают какое. Но никто и никогда не отрицает присутствие судьи, его авторитета, его прав, его справедливости; уважение судьи, его неприкосновенности, его правоты и слова является, так сказать, «святой» обязанностью всех игроков. Таким образом, судья устанавливает как правила игры, так и правила обращения с самим собой, а также следит за их соблюдениям и наказывает за нарушения. Абсолютно идентичная ситуация в жизни – Господь установил правила жизни и правила нашего обращения с Его Словом.

А Слово Иисуса Христа гласит – НЕ УНЫВАТЬ! Унывать, падать духом означает думать, что в этом мире, в Его мире, ты - один, означает думать, что ты не уверен, что Бог есть, или тем хуже, ты уверен, что Бога нет, или даже если Он есть, Он тебе не помогает, Он безразличен к тебе. Если ты уверен, что Бог есть, что Он рядом и поможет, когда нужно и как нужно, то никогда никакого уныния у тебя быть не может.

Предаваться унынию означает отвергать Его безграничную Любовь к нам, Его присутствие в нашей жизни, означает потерять веру в Него, отвергать Его преданность нам, Его готовность помочь нам так, как может только Он.

Предаваться унынию означает перестать восхищаться Им, Его делами, Его планами, Его миром, созданным для нас, означает обвинять Его в чем-то, в том, что Он несправедлив к нам и не дал нам чего-то и не сделал для нас что-то, что мог или должен был по нашему мнению уже сделать.

Предаваться унынию, наконец, означает отвергать все то, что Он уже сделал для нас до сих пор, отказываться от всего того, что уже имеем благодаря Ему, отказываться от жизни, подаренной нам Богом, отказываться от людей в твоей жизни, которых опять-таки Бог тебе послал и всего того, что Он сделал для тебя через них и для них с твоей помощью.

Что делать? Нужно спросить себя, а достойны ли мы бóльшего, лучшего, жили ли мы так, чтобы иметь, то, чего нас Господь лишал, по нашему мнению, до сих пор? Нет. Делали ли мы в своей жизни все так, как он хочет, как требует от нас? Нет. И если мы в нашей жизни не соответствовали Его стандартам, то соответствует ли то, что имеем сейчас тому, как мы жили? Однозначно, да. И после всего этого, как говорят англичане, «on top of that» (плюс ко всему), мы позволяем себе предаваться унынию.

Абсолютное большинство людей, которые грешат, то есть воруют, совершают прелюбодеяние и так далее, прекрасно понимают, что делать этого нельзя, и поэтому борются в себе с этими грехами, обуздывают свои инстинкты (часто, к сожалению, безрезультатно), низменные желания и стремления, подавляют в себе гнев, зависть, похоть и греховность, прилагают огромные усилия – и все для того, чтобы соответствовать Его требованиям; эти люди понимают, что уныние – страшный грех. Оно становится куда более страшным, когда понимаешь, откуда берет начало это самое уныние – оттуда же, ведь источник всех грехов один, лукавый. Еще страшнее осознавать, куда нас ведет уныние – в унынии мы позволяем лукавому завладеть нами, нашей душой, падаем до невозможного низко. Этим мы самовольно отдаляемся от Бога, отталкиваем Его и бросаемся в объятия зла, остаемся со злом один на один.

А это страшно, поскольку, унывая, человек лишает Бога возможности помогать ему, влиять на него, тогда как, каждую секунду мы обязаны помнить, что мы всегда можем быть «у Бога за пазухой» – при желании и вере.

Отсюда становится понятно, что очень часто в нашей жизни один грех, скажем кража, приводит к следующему, еще более страшному греху – унынию, когда к нам приходит осознание того, что из-за совершенного греха мы можем в качестве наказания лишиться чего-то. Человек начинает понимать, что забрав что-то чужое, он должен будет отдать взамен что-то свое. И это верно не только в отношении кражи – чужой бывает и жизнь, и удовольствие и так далее. Грех грехом исправить невозможно. Так можно только падать вниз, до конца, когда человеком овладевает безысходность, безразличие ко всему окружающему и равнодушие к людям вокруг, ничто не радует человека. Нужно осознавать, что уныние, другими словами, депрессия, не является спасением, а лежит это самое спасение в совершенно противоположном направлении – в Божественной Любви к нам, в нашей любви к Богу, в покаянии, в понимании того, что Бог всегда готов помочь, простить, спасти, вывести из этого тяжелого состояния. Бог простит любой грех, если человек того желает, если человек понимает, что воровать и т.д. грешно, и понимает, что унывать – намного грешнее, и не допускает ни за что, чтобы этот грех овладевал им.

По большому счету – уныние есть выражение крайнего недовольства Богом, унывать даже молча означает обвинять Бога, жаловаться на Бога взахлеб, а, как известно, жаловаться грешно.

Уныние – самый страшный грех.

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
    • rst
    • 1 мая 2016 г. 10:53
    Бог ты, что оглох? Да это крайняя степень, Рубикон, дальше только пропасть.