Летчик-истребитель Борис Еремин. 7 против 25 - это про него...

12 3407

Об этом воздушном бое писали все советские газеты и сообщали все советские радиостанции. В тяжелые дни весны 1942 года семерка истребителей под командованием командира эскадрильи Бориса Еремина вступила в неравный бой с 25 самолетами противника и победила - сбила 7 вражеских самолетов, остальные бежали с поля боя!

Борис Николаевич Еремин родился 6 марта 1913 года в городе Саратов. В 1932 году поступил в Вольское летно-техническое училище, после окончания его служил авиационным техником на Дальнем Востоке. Участник боев в районе озера Хасан в 1938 году, летал бортмехаником на тяжелом бомбардировщике ТБ-3.

Очень хотелось самому управлять самолетом. Перед войной Борис окончил Качинскую авиационную школу летчиков-истребителей. Летал на истребителе И-16.

На фронте с начала войны. Первая встреча с врагом у Бориса Еремина произошла неожиданно. Конец июня, знойное летнее небо. Станция Знаменка - эшелоны с техникой, людьми. Вверху, прямо над ним, - черный крест на фоне желтой плоскости. Расстояние до вражеского самолета-разведчика Do-17 было минимальным. Решение одно - атаковать! Борис зашел снизу и в упор открыл огонь. "Дорнье" задымил.

Немецкий многоцелевой самолет Дорнье До-17. Применялся в качестве бомбардировщика, разведчика, тяжелого истребителя сопровождения и ночного истребителя. Экипаж 5 человек.

Сентябрь 1941 года. Во главе четверки истребителей И-16 старший лейтенант Борис Еремин вылетел в район Запорожья, чтобы не дать возможности противнику восстановить разрушенную переправу через Днепр. Прикрываясь облачностью и рельефом местности, они появились над переправой. Ударили по технике, подтянутой врагом для восстановительных работ. На земле взорвались кислородные баллоны, запылал стройматериал... На обратном пути летчики заметили колонну вражеской конницы и разогнали ее, уложив большую часть всадников пулеметным огнем.

С ноября 1941 года Еремин командует эскадрильей. 1942 год Борис встретил опытным мастером воздушного боя, летает уже на новеньком Як-1.

9 марта 1942 года. В готовности к вылету на задание группа летчиков 296-го истребительного авиационного полка, во главе семерки - командир эскадрильи капитан Борис Еремин. Взлетели. Курс - в район прикрытия наземных войск. Линия фронта. Бой. Первым шестерку Мессершмиттов Ме-109 обнаружил ведущий.

Сзади них шли еще две шестерки Ме-109. Итого: 7 против 25! Счет не в нашу пользу. Борис Еремин не колебался в принятии решения. Атака! Она была внезапной, дерзкой и потому результативной: 4 вражеских самолета мгновенно были сбиты. "Яки" держались парами. Главное - не столкнуться. Вражеские истребители прикрытия маневрируют наверху: в огненной карусели не могут разобраться, где свои, а где чужие. Трассы снарядов и пуль несутся со всех сторон. Потеряв еще 3 самолета, немцы бросились врассыпную. Наши самолеты на аэродром вернулись без потерь, пролетев как в парадном строю. В этом бою капитан Борис Еремин сбил двух Ме-109.

Осенью 1942 года Борис Еремин был направлен в 9-й Гвардейский истребительный авиационный полк завоевания господства в воздухе, на должность командира эскадрильи. В этом полку в то время сражались такие известные советские асы, как Алексей Алелюхин, Павел Головачев, Аркадий Ковачевич, Султан Амет-хан и многие другие. В ноябре 1942 года майор Еремин принял под командование 273-й (вскоре ставший 31-м Гвардейским) истребительный авиационный полк, известный своими асами воздушного боя.

Вскоре фамилия Бориса Еремина снова облетела страницы газет в связи с патриотическим поступком его земляка Ферапонта Головатого. Все сбережения своей многочисленной семьи он передал в фонд обороны на приобретение самолета-истребителя для "лучшего летчика Сталинградского фронта".

В декабре 1942 года саратовский колхозник Ферапонт Петрович Головатый написал Иосифу Виссарионовичу Сталину, что, провожая двух сыновей на фронт, дал отцовский наказ - беспощадно бить врага. Со своей стороны обещал помогать фронту всеми силами. "Пусть моя боевая машина громит фашистов... помогая быстрее очистить нашу священную землю от немецких захватчиков". В январе 1943 года в Саратове самолет Як-1 с дарственной надписью на борту: "Летчику Сталинградского фронта Гвардии майору тов. Еремину от колхозника колхоза "Стахановец" тов. Головатова", был торжественно передан майору Борису Еремину. К тому времени он уже имел на своем счету 7 самолетов врага, сбитых лично и в группе с товарищами, и был награжден двумя орденами Красного Знамени.

Вскоре Еремин на новой машине улетел на фронт. В письмах он рассказывал Головатому о своих боевых друзьях, о своей боевой работе. А Ферапонт Головатый отмечал на карте боевой путь своего истребителя. Под Сталинградом майор Еремин сбил на новом "Яке" первый вражеский самолет. А вскоре пошли тяжелые воздушные бои под Ростовом, где Борис сбил немецкий корректировщик-разведчик ФВ-189.

Советская пехота очень не любили этот самолет и называла его "рама" за очертания фюзеляжа. Это был маневренный и хорошо вооруженный самолет, весьма нелегкая добыча для истребителей.

Полтора года летал Борис Еремин на машине Ферапонта Головатого. Именной "Як" поработал на славу - Сталинград, Ростов, Донбасс, Крым, Севастополь. Но пришел срок, и выработавший ресурс истребитель был списан. Через много лет он займет почетное место в экспозиции Саратовского государственного музея боевой славы. Летчик в своем письме Ферапонту Петровичу еще раз поблагодарил его за прекрасный подарок.

23 мая 1944 года газета "Правда" написала о том, что Ферапонт Головатый вновь обратился к Сталину с просьбой купить на собственные деньги истребитель самой последней конструкции и вручить его майору Борису Николаевичу Еремину. 29 мая 1944 года на саратовском аэродроме Гвардии майор Еремин получил новый самолет Як-3.

Улетал Борис Еремин на фронт уже Гвардии подполковником. А спустя некоторое время он стал заместителем командира 6-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го Украинского фронта. 6 вражеских самолетов сбил Борис Еремин, летая на втором самолете саратовского колхозника. Последнюю победу одержал 10 мая 1945 года в Чехословакии, сбив истребитель ФВ-190.

Там он и закончил войну. В июне 1945 года Борис Еремин на своем самолете был откомандирован в Москву для участия в Параде Победы.

Всего за время войны Борис Николаевич Еремин выполнил 342 боевых вылета, в том числе более 100 штурмовок и 102 воздушные разведки, провел 70 воздушных боев, сбил лично 8 вражеских самолетов и 15 в группе. На обоих именных истребителях ни разу не был сбит в бою. Борис Николаевич Еремин дважды представлялся к званию Герой Советского Союза в 1943 и 1944 году, но по неизвестным причинам вместо Золотой Звезды награждение ограничивалось орденами. Еремин награжден шестью Орденами Боевого Красного Знамени, что является одним из высших показателей в СССР, двумя Орденами Отечественной Войны 1 степени и Орденом Суворова 3 степени, который является полководческой наградой для командиров частей и соединений.

Орден Суворова. Очень редкая награда среди летчиков. Таким орденом награждались военачальники от командира полка и выше.

После войны учился в Военной Академии Генштаба, до 1975 года служил на различных командных должностях в ВВС. С 1965 года был начальником службы безопасности полетов ВВС. Длительное время возглавлял Качинское Высшие военное авиационное училище, которое когда-то окончил и сам. Но справедливость все-таки восторжествовала! 7 мая 1990 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, генерал - лейтенант авиации Борис Николаевич Еремин удостоен звания Героя Советского Союза.

Умер 4 апреля 2005 года.

Герой Советского Союза командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Нина Захаровна Ульяненко (1923 — 2005)

Башни Кремля и секретная касса, без регистрации и СМС

Дуракам интернет вреден. Они от него тупеют. Дураки для интернета вредны. Он от них тупеет. Двойной парадокс Роджерса, сформулирован в 2003 году Какие вам ещё нужны пруфы?!!11адинадин Объя...

Отец мигранта-миллионера, зарезавшего байкера в Москве, пытался давить на его семью: Требовал снять обвинения с сына

Сонные переулки у Замоскворецкого суда в понедельник утром огласил драматический баритон Константина Кинчева. Из динамиков байка раздавался трек «Небо славян». Мотобратство Москвы прие...

В России начались самосуды над мигрантами

Екатеринбуржец 37 раз ударил ножом мигранта-нелегала, отомстив за дочь Уралец убил мигранта, на которого пожаловалась его дочьЕкатеринбуржец жестоко расправился с гражданином Таджикистан...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Интересно, как объяснит васька еремин, известнейший на Конте розооблачительъ, то, что колхозник два самолета для фронта купил? А, вась, не откомментишься?
  • Настоящий герой. Слава! :thumbsup: