Яркая жизнь и нелепая смерть советского актёра Станислава Хитрова. Филя из «Девчат» скончался в больнице в возрасте 48 лет

7 472

В шестидесятых годах Станислав Хитров в среднем снимался в трёх картины ежегодно. Если учесть, что в те годы на один полнометражный художественный фильм уходило около года, то получается, что актер снимался почти непрерывно. Но в семидесятых годах в жизни Хитрова всё изменилось.

С. Хитров.

Станислав родился и вырос в Москве. Учился хорошо и школу окончил с двумя четверками, поэтому до медали чуть-чуть не дотянул. Зато ВГИК окончил с отличием. Будучи неплохим актером, на съемках отличался пунктуальностью и ответственностью, поэтому режиссеры с удовольствием с ним сотрудничали.

"Каин XVIII" (1963)

Сразу после окончания института в 1959 году был принять в труппу Театра-студии киноактёра, и до 1967 года актер активно работал и ни разу не был в отпуске. Снимался не только на «Мосфильме», но и почти на всех союзных киностудиях.

"Мир входящему" (1961).

"После свадьбы" (1962).

Наиболее заметные роли были в фильмах «Яша Топорков», «После свадьбы» и «Девчата». А всего за первые десять лет он снялся в двадцати семи картинах. И наверняка ролей было бы значительно больше, но в начале семидесятых годов актер пристрастился к спиртному.

"Девчата" (1961).

Сначала в умеренных дозах. Себе и коллегам он это объяснял тем, что во время работы без отпусков накапливается усталость, поэтому надо расслабляться хотя бы в редкие выходные дни. Потом выпивки стали чаще, а работы, соответственно, меньше.

"Понедельник – день тяжёлый" (1963).

Режиссеры, чтобы не рисковать, привлекали пьющего актера только в эпизодах. А позже и эпизоды стали редкостью. С пьяницей разошлась жена, а сам актер перебрался жить к пожилой матери. Частенько пьяный, он засыпал прямо на улице, и местная милиция, жалея бывшую кинознаменитость, не отправляла его в вытрезвитель, а отвозила домой.

"Огненное детство" (1976).

Но однажды, после очередной попойки, возвращаясь домой, он упал и сломал ногу. Случайные прохожие вызвали скорую, и его отвезли в хирургическое отделение первой городской больницы. После рентгена наложили гипс, но так как он был сильно пьяным, койку выкатили в коридор и поставили у приоткрытого окна. Хотели, чтобы он побыстрее протрезвел.

"Мёртвый души" (1984). Последняя роль в кино.

К вечеру у него резко поднялась температура. Врачи подумали, что это реакция организма на сложный перелом и алкогольное состояние. Стали сбивать температуру. В итоге Станислав скоропостижно скончался, как позже выяснилось, от острой двухсторонней пневмонии.

В больнице было проведено служебное расследование. Выяснилось, что, сломав ногу, он в полуобморочном состоянии вследствие сильного опьянения несколько часов пролежал на промерзшей земле (была холодная весна). Пока его обнаружили, пока доставили в больницу именно с переломом голени, он уже схватил воспаление легких. Ну а дальнейшее решение разместить его у открытого окна на сквозняке в целях более быстрого вытрезвления, уже стало своеобразным «контрольным выстрелом».

Эту трагическую историю рассказал его сын Сергей в начале девяностых на телепередаче, посвященной тридцатилетию фильма «Девчата» и годовщине смерти Николая Рыбникова.

Похоронили 48-летнего Станислава Хитрова на Ваганьковском кладбище рядом с отцом и другими родственникам.

___________________________________________________

CINEMA

источник

«Все переврали»: директор Шатунова опроверг информацию о возбуждении уголовного дела против врачей

Ранее в ряде СМИ появилась новость, что врачей, своевременно не оказавших помощь артисту, могут привлечь к уголовной ответственности.

«Мы не имеем претензий ни к врачам, ни к скорой, ни к кому-то еще», сказал Кудряшов.

Я жертва! Я така жертва!(с)

Сегодня под статью о сходстве всех Гитлеров прибежало несколько фанатов кровавого клоуна. Что характерно, все они хрюкали из Франции, Чехии, Нидерландов и прочих нищих клоповников. Ни одного хрю...

У России есть бомба ужасной разрушительной силы. Сводка СВО за 10 сентября

Речь идет о так называемой «вакуумной» авиационной бомбе ОДАБ-9000, мощность которой составляет примерно 44 тонны в тротиловом эквиваленте. Об этом сверхмощном боеприпасе рассказал изда...

• Грустно от таких судеб и печально.
  • Трагично , спиртное делает всех одинаковыми и ускоряет процесс ухода в мир иной ,жаль :pray: :heartpulse:
  • Эх, мужики, сколько вас в стакане утонуло... Игорь Растеряев. Ромашки. Весь день по небу летают Какие-то самолеты. Они на отдых в Паттайю, Наверно, возят кого-то. А я пешком в чистом поле Иду-бреду по бурьяну К погибшим от алкоголя Друзьям Ваську и Роману. ... Но все слова бесполезны, И ничего не исправить. Придется в банке железной Букет ромашек поставить. Пускай стоит себе просто, Пусть будет самым красивым На деревенском погосте Страны с названьем Россия. ------------------------------------------------------- А пить с устатку или с горя нельзя категорически. Пить можно только с радости...
  • :collision: :blush:
  • :thumbsup: