У стратегического союзника США штурмуют парламент. Детали в телеграм Конта

«Если открою парашют, немцы поймают, издеваться будут. Если не открою, то верная смерть». Невероятная история летчика Николая Жугана

11 1509

Летчик Николай Жуган совершил 312 боевых вылетов на дальнем бомбардировщике. Он участвовал в боях с первого дня Великой Отечественной, дошел до Победы, был четыре раза сбит. За свои заслуги гвардии полковник был награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Советского Союза. Ветеран прожил 100 лет, оставил воспоминания. В сегодняшнем материале рассказываем удивительные подробности его боевого пути.

Николай Павлович Жуган с супругой Тамарой Иосифовной

Лето 1941 года

Николай родился 23 февраля 1917 года в селе Николаевка под Херсоном. Жуган с детства стремился попасть в авиацию. По комсомольскому призыву он окончил летную школу и вскоре стал летчиком-бомбардировщиком. Накануне Великой Отечественной Николай служил в 93-м дальнебомбардировочном полку. 22 июня 1941 года его подразделение было поднято по тревоге. В тот день Николай совершил свой первый боевой вылет в составе девятки бомбардировщиков ДБ-3. Каждый самолет нес с собой тонну бомб. Вот что он вспоминал об этом:

«Когда подлетели, я увидел колонну. Впереди легковой автомобиль шел, а сзади колонна. Ехали в два ряда, грузовики были набиты солдатами, сзади – пушка. А по обочине шли танки. Мы подошли на высоте 3000 метров. Хорошая высота. Небо безоблачное было. Когда мы уже над ними летели, открыли люки, и все на них сбросили. Много рассмотреть не получалось, потому что нужно было держать строй. Когда я поглядел в ту сторону второй раз, заметил, что все превратилось в кашу из машин, танков. Там примерно 10-20 машин ехало, в каждой по 20 человек. В сумме около 400 солдат получается».

Летом 1941 года дальние бомбардировщики из-за кризисного положения на фронте совершали дневные вылеты без прикрытия истребителей. Такая тактика приносила свои результаты: противник нес ощутимые потери сухопутных войск, его наступление замедлялось. Однако в условиях господства вражеской авиации советские бомбардировщики несли тяжелые потери. Летом 1941 года Жуган был сбит, второй раз его бомбардировщик подбили в сентябре, когда полк бомбил немецкие войска, окружавшие советские армии под Киевом. Вот что летчик вспоминал об этом:

«Мы своей семеркой набрали высоту 4000 м и бомбили в районе, где они замыкали круг. А когда мы развернулись, нас догнали истребители и начали атаковывать. Я в самом конце летел и нас первыми сбили. Не успели мы отойти от цели, как мне в хвост попали. Самолет стал неуправляемым. А высота небольшая была. Примерно 2000 метров. Я вот и думал… Если открою парашют, немцы поймают, издеваться будут. Если не открою, то верная смерть. Но я не выдержал: все-таки дернул за кольцо. Парашют открылся.

Когда встал на землю, увидел, что два фашиста в моем направлении бегут, метрах в 180 от меня. Я бросил парашют и бегом в лес направился. А до него полкилометра примерно было. А бежать трудно, по мне стреляли. Только слышал, что пули свистят. Понимаю, один выстрел – и конец!»

Герой Советского Союза

Летчик успел добежать до леса и уйти от преследования, затем три недели пробирался к своим. Жуган продолжил совершать боевые вылеты, причем с 1942 года они стали преимущественно ночными. Николай стал одним из самых опытных летчиков полка. Он не раз совершал полеты в глубокий тыл противника: Кенигсберг, Инстербург, Тильзит, Хельсинки. К 1944 году Николай регулярно выполнял разведывательные вылеты, считавшиеся самыми сложными. На такие задания отправились одиночные бомбардировщики, а от летчика требовалось точно выйти в заданный район, чтобы позволить штурману сфотографировать местность. В ходе одного из разведывательных вылетов в июле 1944 года неподалеку от Пинска самолет Жугана был сбит. Летчик вместе со своим штурманом добрался до партизан, а через 15 дней вышел в расположение частей Красной Армии.

Жуган продолжил летать до Победы. Отважный летчик совершил 312 боевых вылетов, награжден множеством орденов и медалей, удостоен звания Героя Советского Союза.

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

источник

«Подвиг ваш - бессмертен, память о вас – вечна!»

Начало противостояния: Россия начинает делать жизнь мигрантов невыносимой

Российские власти опубликовали нормативный акт, в котором четко указано, какие действия иностранцам запрещено совершать в нашей стране. Для мигрантов наступает окончание приключений. Рос...

Террор

Как и я, и коллега Мартьянов постоянно говорим, «Террор – это оружие слабых, проигрывающих, неудачников». Сильным и побеждающим он не нужен. Сильные и побеждаю...

Соседи "подрезали" свою же снайпершу-бунтарку, а наши спасли

"Не молчишь? Лови две пули!" Дичайшая история. Спасенная женщина много рассказала нашим. Не молчишь? Лови..Итак, что произошло.На одной из позиций группировки "Центр" наши бойцы обнаружи...