Саммит ШОС в Астане. Детали в телеграм Конта

«Такая злость была, что я еще по горящей машине дал». 23-летний дважды Герой Советского Союза Виталий Попков

21 3274

Летчик Виталий Попков стал дважды Героем Советского Союза в 23 года! На его счету было 40 сбитых самолетов, 345 боевых вылетов. Ас-истребитель прошел путь от Ржева до Праги, стал прототипом «Маэстро» из знаменитого фильма «В бой идут одни старики». В сегодняшнем материале рассказываем удивительные подробности его биографии. Вы узнаете, как Попков ценой своего самолета спас командира и что он вспоминал о боях с немцами.

История летчика

Виталий родился 1 мая 1922 года в Москве. С детства он увлекался авиацией, в школьные годы строил модели планеров, учился в аэроклубе. В сентябре 1940 года Попков поступил в авиационное училище, а в мае 1942 года попал на Калининский фронт летчиком-истребителем. Молодой летчик проявил себя смелым бойцом. В советских документах отмечалось, что 6 июля 1942 года он одним из первых выразил желание выполнить спецзадание генерал-майора Михаила Громова по разведке позиций противника. Проведение разведки считалось одной из самых трудных задач, так как от летчика требовался целый комплекс навыков: концентрация за воздушным пространством, четкое следование маршруту и внимательность при поиске немецких позиций. Попков успешно справлялся с этим, за что был отмечен благодарностью от командования.

Истребитель ЛаГГ-3

К концу лета 1942 года на счету Виталия было уже 82 боевых вылета. Он участвовал в 13 воздушных боях и сбил три немецких самолета: два бомбардировщика «Юнкерс-88» и истребитель «Мессершмитт-109». Вылеты происходили в условиях господства вражеской авиации, и 3 августа 1942 года его ЛаГГ-3 был сбит в районе Ржева. Во время боя у Попкова закончился боекомплект. Летчик не покинул места сражения и спас своего командира Павла Пескова. Виталий подставил свой истребитель под удар «мессера». От вражеской очереди ЛаГГ-3 загорелся. Теряя сознание, сержант успел покинуть кабину. Поврежденный огнем купол парашюта не обеспечил безопасного спуска. Виталия спасло только то, что он приземлился в болото. С большим трудом сержант добрался до своих: его тело обгорело на 60%. Врачи сделали шесть пластических операций. После длительного восстановления Виталий Иванович Попков вернулся в строй. За свои заслуги он был награжден орденом Ленина.

Попков продолжил громить врага, и вот что он вспоминал в сентябре 1943 года об одном из воздушных боев в ходе Курской битвы:

«Последнее время я научился так бить, что в большинстве случаев с первой атаки сбиваю, потому что последнее время злость стала особенно сильна, когда они на моих глазах сбили моего друга Женьку Быковского.

Рисунко истребителя Ла-5ФН Виталия Попкова

До этого у меня было 8 сбитых, теперь 26, и считаю, что они еще не расплатились за это дело. Мы все время Илов сопровождали. Там я сбил 3 самолета. Ила мы ни одного не потеряли. Один только раз у нас на глазах “Мессершмитт” Як зажег. Я с самого верха был, смотрю — там такая трасса, и летчик летит. Он видит, что не дотянуть, и врезался в колонну противника, погиб, как Гастелло. Это все у меня на глазах было. Я разозлился, и мы вдвоем с Мересаевым догнали этого наглеца, и я его сбил. Такая злость была, что наши были уже на земле, а я еще по горящей машине дал. Потом мы пришли домой вместе».

За свои заслуги в сентябре 1943 года Виталий Иванович Попков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза в 21 год. Он продолжил храбро сражаться и стал одним из наиболее выдающихся советских асов, прошел путь от Ржева до Праги. Попков совершил 345 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил 40 самолетов противника, в том числе одного в результате тарана. В июне 1945 года летчик был награжден второй медалью «Золотая Звезда» и стал дважды Героем Советского Союза.

Виталий Иванович Попков вместе со своей будущей женой Раисой Васильевной Волковой

В мирное время Виталий Иванович продолжил службу, освоил реактивные истребители, окончил Военно-воздушную академию. В 1989 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта авиации. Попков стал одним из прототипов «Маэстро» из легендарного фильма «В бой идут одни старики».

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

Георгий Ткаченко

Вечная Память Дважды Герою Союза Советских Социалистических Республик !

Иван Ч.

Во время службы в авиации Северного флота имел честь лично общаться с Виталием Ивановичем Попковым (он был в инспекции МО), который проверял наш полк. Нашему поколению повезло узнать о ВОВ без прикрас из первых уст. Замечательный ЧЕЛОВЕК и КОМАНДИР!

Спасибо вам!

А.Белоусов всерьёз принялся ломать бюрократическую машину в армии
  • pretty
  • Сегодня 05:51

ГРИГОРИЙ ЛЕВИННачалось всё со встречи главы Минобороны РФ А.Белоусова с военными корреспондентами 10 июня 2024 года. Несмотря на то, что встреча была проведена за закрытыми дверями многое уже стало до...

Широко шагнула Америка…, вот джинсы и не выдержали. Маяк хуситов явно показал эту дыру в штатовском флоте
  • pretty
  • Сегодня 05:17

ГРИГОРИЙ  ЛЕВИНПару-тройку дней назад американцы с неописуемой гордостью заявили, что успешно отразили атаку хуситов на Красном море. Сразу три безэкипажных катера попытались протаранить американ...

Стало известно какой план мирного урегулирования Россия передала США.
  • Gnuss
  • Вчера 19:57

Забористо... Журналист Дмитрий Гордон узнал из своих источников о ключевых тезисах "российского мирного плана" , который министр Внутренних дел РФ Колокольцев возил в США: ...

• :star:
  • :thumbsup:
  • Сколь помню, "таран" Попков сделал на спор. Он подлетел к немцу (не помню Юнкерс или Хейнкель?) и винтом своего самолёта отрубил хвост, после чего совершил благополучную посадку на своем аэродроме. Спор - выиграл и "сел" на губу. Что касается прототипа, то на мой взгляд, ближе типаж "Кузнечика" ("лейтенант Александров"). И возраст (Александров был, правда, младше), и место призыва (Москва), и "воздушное хулиганство" - против всех законов физики" (...но Вы, товарищ командир, своим нижним бельем распугали всех гитлеровских асов...), и ,наконец, асовские качества.
  • :thumbsup: :fist: