«Наш миномёт раскалялся докрасна». Что вспоминал о войне полный кавалер ордена Славы Георгий Кравцов, прошедший от Курска до Чехословакии

6 645

Георгий Кравцов — человек удивительной судьбы. В годы Великой Отечественной он был трижды награжден медалью «За отвагу» и стал полным кавалером ордена Славы. Старший сержант отличался необычайной храбростью и смекалкой. В сегодняшнем материале расскажем, как он уничтожил целую эскадрилью из миномета и что вспоминал о сражениях.

История отважного воина

Кравцов родился 18 февраля 1925 года в селе Снагость под Курском. Великая Отечественная застала его во время учебы в 9-м классе. В 1941 году его родное село было захвачено немцами. А после его освобождения в марте 1943 года Георгий записался добровольцем в ряды Красной Армии. После прохождения обучения Кравцов был зачислен минометчиком в 237-ю стрелковую дивизию. Красноармеец хорошо знал матчасть и мог заменить любого бойца из расчета. Вскоре его повысили в звании до сержанта и назначили командиром 82-мм миномета. В этой должности летом 1943 года Кравцов участвовал в Курской битве, затем форсировал Днепр. Во время тяжелых боев на плацдарме с его подразделением произошел курьезный случай, вот что вспоминал ветеран:

«Мы обовшивели, потому что более месяца сидели в обороне. Поэтому изготовили такое устройство: в бочку опустили два кирпича, на них постелили решётку и эту конструкцию поставили на огонь. Внутри бочки поместили всё своё бельё, даже обмотки от ботинок, а мы сидели голышом в маленьком блиндаже. Начался обстрел. А в пылу боя ничего не поймёшь, что где взорвалось. Поэтому, когда перевернулась и загорелась бочка с нашим бельём, мы ничего не поняли. Только после боя, когда медсестра закричала от ужаса, что всё бельё сгорело… Пришлось выходить из ситуации своими силами: я обрезал углы у вещмешка, сделал наподобие штанов, а другие просто закрывались ветками. Это было утром, мы целый день сидели в батарее, и все смеялись».

Советские бойцы на переправе через Днепр

К вечеру бойцам привезли новое обмундирование. Сражение была настолько ожесточенным, что у минометчиков неоднократно заканчивался боекомплект. Тогда они отправлялись в передовые окопы для усиления пехотинцев. Кравцов вспоминал, что он с товарищами перебегал от одной ячейки к другой и постоянно вел обстрел с разных позиций, чтобы создать у противника впечатление значительной численности гарнизона. За время обороны плацдарма все атаки немцев были отбиты. После Днепра дивизия, где служил Кравцов, продолжила освобождение Украинской ССР.

Георгий Константинович Кравцов в послевоенные годы

В июле 1944 года Георгий поддерживал пехоту во время наступления у города Станислав (с 1962 года Ивано-Франковск). Минометчики продвигались за стрелковым подразделением, но во время марша командир-артиллерист заблудился в лесу. В результате взвод, где служил Кравцов, неожиданно вышел к немецкому аэродрому. Бойцы не растерялись и немедленно открыли огонь. С первых залпов удалось повредить два самолета, один из них перекрыл собой взлетную полосу. Ни одна машина так и не смогла взлететь, после боя на аэродроме насчитали 13 самолетов. Осенью 1944 года дивизия Кравцова участвовала в освобождении Карпат. Вот что ветеран вспоминал об этом:

«Иногда наш миномёт раскалялся докрасна, приходилось его охлаждать водой. Мой первый орден Славы я получил за Карпаты. Заняли мы точку, и нам нужно было обозначить себя ракетой. Но недалеко расположились на обед немцы, а командир наш был молодой лейтенант. И он побоялся давать сигнал. Решил, что немцы нас обнаружат и уничтожат, и тогда нам пришлось все наши 10 мин выпустить по врагу, потому что мы не знали расположение наших войск и боялись выбрасывать ракету как сигнал. Ну, мы начали стрелять, в первую минуту с небольшим перелётом подкорректировали и начали точно класть мины в цель. Немцы разбегаются, не знают, откуда идёт огонь, так как в горах трудно обнаружить стреляющую точку».

Особенно трудно в горах было переносить тяжелый миномет. Тем не менее Георгий с товарищами успешно справлялся с поставленными задачами. Зимой 1944-1945 года советские войска освободили горный хребет. После этого Красная Армия начала бои на равнинной части Чехословакии и Венгрии. Кравцов особенно отличился во время штурма города Кошице. В ходе уличных боев минометчики не могли поддержать пехоту из-за проблем с корректировкой. Тогда Георгий занес свой миномет на второй этаж здания и открыл огонь прямой наводкой по соседнему двору. Эффект оказался ошеломительным: немецкая огневая точка была моментально подавлена, противник в панике отступил. Кравцов с боями дошел до Победы, встретил ее у чешского города Оломоуц. 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы. Вот что ветеран вспоминал об этом:

«И хотя день 24 июня выдался пасмурным, настроение у всех было приподнятое. Увидел принимавшего парад своего полного тезку — Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Прошли по Красной площади, а потом 200 человек под барабанную дробь бросили к подножию мавзолея знамена и штандарты Германии. Очень волнующие были минуты! До сих пор отчетливо помню это событие, которым по большому счету и была поставлена точка в моей фронтовой биографии».

За два года на фронте Кравцов был один раз ранен, дважды контужен. Старший сержант прошел путь от Курска до чешского города Оломоуца. За свои заслуги награжден тремя медалями «За отвагу» и тремя степенями ордена Славы, стал его полным кавалером. В мирное время Георгий Константинович продолжил службу, окончил Горьковское военно-политическое училище. После увольнения в запас в 1976 году работал в музее Михайловской артиллерийской академии. Ветеран ушел из жизни в 2017 году в возрасте 92 лет.

Георгий Константинович Кравцов у стен Музея Победы

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

Oleg Zadorozhnyy

ЧЕЛОВЕК, ВОИН. И на последнем фото, без "юбилеек" три ордена Славы, три медали За отвагу, медаль За боевые заслуги. Всё по делу!!!

Сергей С.

Великий человек. Царство ему небесное, и вечная память!

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Военачальники СВО... Теплинский М.Ю. Батяня Комбат... Будущий маршал Нашей Победы...

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ТЕПЛИНСКИЙ... ЛУЧШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯВоенная операция стала испытанием для всех российских войск. Солдаты и офицеры столкнулись с доселе неизведанны...