Сбит летчик F-16. Детали в Телеграм Конта

Она стала одним из лучших снайперов в дивизии и уничтожила 36 немцев. Подвиги младшего сержанта Анастасии Степановой

5 232

Анастасия Степанова отправилась на фронт добровольцем в начале Великой Отечественной. Она прошла путь от санитара до опытного снайпера, уничтожила 36 немцев. За свои заслуги была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В сегодняшнем материале расскажем, как девушка отличилась в сражениях и чем завершился ее боевой путь.

История отважного снайпера

Анастасия родилась в 1919 году в поселке Варгаши под городом Курган. После окончания школы она стала работать на местном маслозаводе. Когда началась Великая Отечественная, Степанова записалась добровольцем в ряды Красной Армии. С сентября 1941 года она проходила службу на Ленинградском фронте. После обучения девушка была назначена на должность санитара и отправлена на передовую.

Советская санитарка перевязывает раненого бойца

Осенью 1941 года на подступах к Ленинграду шли тяжелые бои, враг взял город в блокаду. Только за счет мужества и героизма красноармейцев удалось сорвать планы противника по полному захвату северной столицы. Степанова самоотверженно проявляла себя в этих сражениях. Она не только вытаскивала раненых и оказывала им первую помощь, но и развивала свои навыки владения стрелковым оружием. Анастасия в совершенстве освоила винтовку Мосина и научилась метко стрелять из нее. Командование заметило выдающиеся способности Степановой и перевело ее из санитаров в снайперы.

На новой должности Анастасия быстро освоилась. Ее 314-я стрелковая дивизия с сентября 1942 года участвовала в боях на Волховском фронте, стремилась прорвать блокаду Ленинграда. В январе 1943 года в ходе операции «Искра» подразделение отвлекло на себя силы врага, чем обеспечило более успешное продвижение советских войск у стен города. В результате 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. К этому моменту на счету девушки было уже 15 уничтоженных немецких солдат. За свои заслуги Анастасия Михайловна Степанова была награждена медалью «За отвагу».

Девушки-снайперы Великой Отечественной

Вскоре Степанову повысили в звании до младшего сержанта и поставили задачу обучать пополнение. В советских документах отмечалось, что Анастасия успешно передавала свой опыт девушкам-снайперам и хорошо подготовила их к фронтовой работе. В результате новоприбывшие снайперы за десять дней смогли уничтожить шестерых немецких солдат. Степанова личным примером показывала образцы меткости и смелости. Она грамотно маскировалась, умело выбирала позиции и била точно в цель. К лету 1943 года младший сержант довела свой счет до 36 врагов. За свои заслуги Анастасия Михайловна Степанова была награждена орденом Красной Звезды.

Девушки-снайперы Великой Отечественной,

Девушка продолжила сражаться и бить врага. Слава о ее подвигах широко распространилась среди ее части, про Степанову также написали во фронтовой газете. В январе 1944 года Красная Армия начала стратегическую наступательную операцию по полному освобождению Ленинграда от блокады. В ходе напряженных боев по прорыву вражеской обороны Степанова получила ранение. После длительного восстановления она вернулась в строй и продолжила службу в запасных частях, обучая новобранцев.

#МузейПобеды #ПодвигНарода

Украинская банда и курские убийства

Я много раз говорил и писал, что глубокой ошибкой как союзников, так и противников Украины является отношение к ней, как к государству. Она лишь внешне напоминает государство, являясь п...

Об изъятии термина Украина из оборота

Многие простые русские люди, наслушавшись разного рода "учёных", совершающих политически мотивированные "открытия" на злобу дня, радостно пишут в "этих ваших интернетах": "Украина никог...

Как бороться с исламистами в тюрьмах?

О вербовочной деятельности ваххабитов, неоязычников и прочих сектантов в ИК В свете повторяющихся случаев нападения исламистов из «тюремных джамаатов» на сотрудников ФСИН Миссионерский о...