Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Их нравы: педофилия в Английском футболе

1 1636

На днях несколько известных в прошлом британских футболистов сделали шокирующие заявления: в начале карьеры они подвергались насилию со стороны тренеров юношеских команд.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

Неделю назад бывший игрок "Бэри" и "Шеффилд Юнайтед" Энди Вудворд в интервью BBC признался в том, что в 1980-х подвергался сексуальному домогательству со стороны детского тренера "Крю Александры" Барри Беннелла. Это был не единичный случай: Вудворд сказал, что тренер насиловал футболиста с 11 до 15 лет. "Он разрушил мою жизнь, – еле сдерживал эмоции Вудворд. – Из-за него я завершил карьеру в 29 лет, до сих пор меня преследуют панические атаки".

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА АНГЛИЯ?

Резонанс был, но большого эффекта то интервью само по себе не произвело. Дело в том, что о печальной репутации Беннелла знали давно, да и проблема педофилии в целом в Великобритании стоит остро. То есть этот случай – один из многих. Бывший полузащитник сборной Англии Дэнни Мерфи вообще сказал, что он не удивлен откровением Вудворда. Однако, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга.

В том же интервью Вудворд упомянул о том, что были и другие жертвы, но никто не предполагал, что их имена станут известны так скоро. В течение нескольких дней после публикации бывший одноклубник Вудворда Стив Уолтерс объявил, что тоже подвергался надругательству со стороны Беннелла. Более того, стали всплывать и более громкие имена: экс-полузащитник "Ливерпуля", "Тоттенхэма" и сборной Англии Пол Стюарт, а также бывший нападающий "Манчестер Сити" и сборной Англии Дэвид Уайт раскрыли миру страшную главу своей биографии. При этом Уайт тоже называл фамилию Беннелла, а Стюарт говорил о другом насильнике, имя которого он отказался называть публично.

КТО ТАКОЙ БАРРИ БЕННЕЛЛ?

– Беннелл был неприметным тренером детских и юношеских команд в профессиональном клубе "Крю Александра" (ныне – четвертый по силе дивизион Англии) в 1980-х и 1990-х. Кроме того, у него были связи и с другими известными клубами северо-запада страны – в частности, "Манчестер Сити" и "Стоук Сити".

– Трижды Беннелла сажали в тюрьму за изнасилование несовершеннолетних. Однажды инцидент произошел на территории США – офицер полиции Флориды заявил, что у Беннелла "неутолимый мальчишеский голод".

– Сейчас Беннелл находится за решеткой: в 2015-м он был осужден на два года лишения свободы за давнее надругательство над 12-летним мальчиком прямо на футбольном поле в Макклсфилде.

– После оглашения приговора в 2015 году Беннелл в зале суда назвал себя монстром.

ЕСТЬ ЛИ ЕЩЕ ЖЕРТВЫ?

Есть, и много. Но свои имена пока раскрыли только эти четыре игрока, хотя полиция графства Чешир, которая возобновила расследование дела Беннелла после признаний футболистов, недавно отрапортовала: за последнюю неделю еще семь бывших игроков обратились в участок, но пожелали остаться анонимами. Таким образом, как минимум 11 футболистов подвергались сексуальному насилию во время учебы в спортивных школах на северо-западе Англии.

НАСКОЛЬКО СЕРЬЕЗНО ЭТО ДЕЛО?

Очень серьезно. Если бы дело было в одном только Беннелле, то резонанс был бы меньшим, но всех пугает заявление Стюарта, который утверждает, что насильником был иной тренер. Он предполагает, что в то время орудовала целая группа педофилов, а число жертв может достигать сотни, а то и двух. Вудворд поддерживает Стюарта в этой оценке.

ЧТО ГОВОРИЛИ ИГРОКИ

Энди Вудворд: "Я был под его контролем. Беннелл знал, что у меня есть только одно желание – стать профессиональным футболистом. Этим он и пользовался".

Стив Уолтерс: "Все это время я притворялся, что ничего не было, блокировал мысли об этом. Я знал, что это уже не повторится. Я хранил этот секрет, а когда прочитал интервью Энди Вудворда, с моих плеч свалился груз. Мне стало легче".

Дэвид Уайт: "Я хочу поддержать моих друзей и тоже признаться: в конце 1970-х я стал жертвой сексуальных домогательств со стороны Барри Беннелла. Все эти годы я был вынужден скрывать это – даже от своей семьи. Те события негативно сказались на всей моей карьере".

Пол Стюарт: "Однажды мы ехали на машине, и он стал домогаться до меня. Это испугало меня до смерти, я не знал, что делать. С тех пор становилось все хуже: он угрожал, что убьет мою мать и отца, а также двух братьев, если я скажу хоть слово. Когда тебе 11 лет, в такое легко поверить.

СЛУЧАЛОСЬ ЛИ ПОДОБНОЕ В АНГЛИИ?

Да. Например, несколько лет назад выяснилось, что экс-ведущий BBC Джимми Сэвил, носивший рыцарское звание, совершил более двухсот сексуальных преступлений и 34 изнасилования. Большая часть жертв – дети. Вудворд считает, что текущее дело "может быть даже страшнее". Помимо этого, год назад за решетку попал тогда еще действующий футболист "Сандерленда" Адам Джонсон за сексуальную связь с 15-летней девушкой. Полузащитник получил шестилетний срок и продолжает отбывать наказание.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Полиция пока никого не арестовала, но расследование ведется активно. Очевидно, что в Великобритании это дело не спустят на тормозах и обязательно найдут преступников. Вероятно, в ближайшие дни мы узнаем фамилии других жертв Беннелла и его банды, а дело может перерасти в одно из самых масштабных в истории Объединенного Королевства.

Пара мыслей от себя:

Вот понятно, что педофилия процветает на в туманном Альбионе. И попытки её узаконить давно уже предпринимаются. И в их высшем обществе педофилов немало. Но всё-таки не укладывается в голове несколько моментов:

Насколько нужно быть "футболистом" в таком возрасте, чтобы ради возможной карьеры в профессиональном футболе пытаться забыть постоянные изнасилования и надругательства, и бояться сообщить о них родным или полиции?! Типа, ничего - потерплю, зато может футболистом стану??

Как человек может отсидеть 3 срока за изнасилование малолетник и остаться живым?!!

Мда, что-то неладное творится в королевстве английском...

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Врагов надо знать в лицо: Татьяна и Сергей Никитины туда же…

Даже не понятно, какой-такой вирус поразил нашу артистическую среду, что они как-то в момент потеряли связь со своей страной, со своим народом, со своими зрителями. Неужели это вирус называется риск п...

• Футбол стал игрой гомосеков.