Как бороться с отчаянием

1 578

Увидел в интернете чьи-то слова: «Ходишь, улыбаешься, шутишь, истории какие-то идиотские рассказываешь. А вечером лежишь на кровати и понимаешь, что у тебя в душе чёрная дыра. И никуда от неё не деться. И дела до этого тоже никому нет».

Печально, что у людей бывают чёрные дыры в душе. И хочется поделиться своими рецептами борьбы с отчаянием.

Когда приходит страшная минута отчаяния, надо постараться пережить эту страшную минуту – потом может наступить облегчение.

Психолог Галина Белозуб говорила о том, что нам в жизни помогают какие-то Высшие Силы. Но что Они хотят, чтобы мы сами учились решать жизненные задачи, становясь сильнее. Однако когда проблема становится очень сложной, непреодолимой для нас, когда наступает отчаяние, эти Высшие Силы могут прийти к нам на помощь, например, подсказав верное решение задачи.

...Когда бывают тяжёлые ситуации, я вдруг вспоминаю о Боге и начинаю про себя повторять: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, милостив буди мне грешному", и как-то всегда получается, что становится легче. Это очень сильная молитва. Её, насколько мне известно, монахи и просто верующие читают по чёткам, чередуя её через каждые 10 молитв с молитвой "Пресвятая Владычица Богородица, помилуй меня грешного". Надо только читать эти молитвы с благоразумием, без фанатизма.

Иногда для того, чтобы выстоять, нужно просто отдохнуть, поспать, и важно, чтобы были какие-то близкие люди, которые могли бы нас прикрыть на это время.

При борьбе с отчаянием могут быть спасительными душевная теплота и мудрость близких людей.

Может быть спасительной приобретённая нами мудрая мысль, свет от которой может рассеять душевный мрак. И хорошо на этот случай иметь под рукой сборник афоризмов или пословиц и поговорок.

Может помочь занятие каким-то хорошим делом, иногда даже не очень нужным. Психолог Галина Белозуб писала о том, что у жителей деревни депрессий не бывает, т. к. они постоянно заняты работой…

Я читал в детстве рассказ Юрия Тарского «Сильнее смерти» (из сборника рассказов «Всплыть в назначенном квадрате») о том, как наша подводная лодка подорвалась на мине, и в живых остались только трое моряков. Двое из них остались в лодке, т. к. не умели плавать, а старшина выбрался из подлодки и поплыл за помощью. И вот эти двое моряков, когда ими начало овладевать отчаяние, занялись, в общем-то, ненужной работой – заделывали дырки в корпусе, снимали ценные приборы... И они дождались помощи - услышали стук в крышку люка торпедного аппарата и покинули погибшую подлодку вместе со своим старшиной, сделавшим невозможное, приплывшим за ними вместе с финским рыбаком на лодке…

Поэтому я думаю, что когда мы попадаем в трудную ситуацию, то нам иногда нужно заниматься даже ненужной работой, чтобы нами не могли овладеть депрессия и отчаяние.

Результат от успешно сделанной работы улучшает положение наших дел и заряжает душу энергией.

На этот счёт есть поговорки:

"Иду вперёд - лучше страх не берёт".

"Горе забывай, радость добывай".

Депрессия, отчаяние могут быть следствием каких-то ошибок, неудач или несчастий. По возможности, нужно стараться исправлять всё это, «бороться за живучесть корабля».

Надо постараться совершать поменьше разрушительных для жизни действий, следствиями которых может быть отчаяние. Например, такими действиями могут быть неудачный, неразумный брак, развратные действия, совершение преступлений, проявления эгоизма и т. п.

Вообще, для того, чтобы не было депрессий и отчаяния, нельзя идти ошибочным путём, путём в никуда. Нужен верный путь в жизни, верное мировоззрение.

Для меня, когда всё в моей жизни было очень плохо, стала спасительной вера в Бога. После трагических событий в моей жизни, я, неверующий человек, стал много молиться за моего ушедшего в другой мир близкого человека, и постепенно вместе с молитвами в душу стали приходить свет, счастье, и понимание того, что есть Господь, и христианское учение, видимо, соответствует действительности. Я стал чувствовать присутствие Бога в своей жизни, Его помощь в бедах, и в счастье.

И бывает такое, когда подступает отчаяние, и вдруг вспоминаешь о Боге и кричишь в душе: «Господи, помоги – пропадаю!», - и помощь приходит, плохая ситуация преодолевается.

Но, как писал А. Твардовский в поэме «Василий Тёркин»,

…быть может, эта сила

До сегодняшнего дня

Человека выносила

Невредимым из огня.

И если когда-то выйдет что-то худое, то значит, наверное, так будет нужно для нашей пользы – ведь на всё воля Божья… И с Богом даже смерть не так страшна. Потому что понимаешь, что смерть – это рождение в вечную жизнь, переход в другой мир, встреча с Высшей Добротой, с Высшей Справедливостью, с Высшим Милосердием, - так чего же бояться?

Наша жизнь подобна пути корабля через море. Бывает шторм, буря, когда сгущается мгла, когда валы могут каждую минуту поглотить наш корабль. Но корабль крепок, капитан мужественен, матросы отважны, и с Божьей помощью преодолеваем бурю. Буря закончится и сменится попутным ветром, выглянет солнышко, снова будут сиять звёзды, а мы, если на это будет Божья воля, придём к своей цели, к светлым берегам, и будем счастливы.

Хочется пожелать всем нам быть с Богом, идти светлым, добрым и счастливым путём, и чтобы в нашей жизни было поменьше ситуаций, когда Высшим Силам приходилось бы приходить к нам на помощь, вынося нас из огня.

В добрый путь!

Максим Чепиков

11.03.2019 г., 31.03.2020 г.

Харьков: я был в Сопротивлении

Харьков и область этой ночью получили серию ударов (https://t.me/rian_ru/243874) по объектам и целям военного назначения.В районе часа ночи удары были, возле станции "Основа" в районе п...

Израиль не удержался от поставки вооружений в Восточную Европу, теперь эшелоны российских Су-35 устремятся в Иран

Тель-Авив пошел на рискованный шаг против России и теперь в страхе ждет у своих границ появления Су-35. Иран подтвердил, что приобрел эти истребители у РФ, и нет повода усомниться, что ...

Обсудить