«С ВАМИ ЕСМЬ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА» (Мф.28,20). Некоторые мысли после прочтения книги «Чудеса в православии» В. Емеличева

0 108

Книга «Чудеса в православии» (составитель священник Владимир Емеличев, М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002 г.) написана на удивительную и интересную тему, но не все люди имеют возможность прочитать её. И поэтому я решил немного поделиться впечатлениями от прочтения этой книги, некоторыми мыслями и также аудиозаписью, сделанной мной по ходу её чтения.

Я допускаю, что многие приведённые в книге рассказы о чудесах могли быть придуманы, сфальсифицированы, ведь и среди священников могут быть плохие люди. Некоторые рассказы могли быть придуманы для назидания, для «лжи во спасение». Поэтому я оставляю за собой право относиться к написанному в книге скептически. Но всё-таки, многочисленность примеров чудес, произошедших с разными людьми, в том числе с людьми, которых трудно заподозрить во лжи (таких как Серафим Саровский, Сергий Радонежский), лично у меня вызывает определённое доверие к написанному. И самому мне в своей жизни пришлось столкнуться с некоторыми сверхъестественными вещами, и поэтому я больше доверяю прочитанному, чем не доверяю.

Книга помогла мне укрепиться в вере в Бога.

В ней рассказывается о чудесах, совершаемых Божественными силами, а также силами нечистыми.

На мой взгляд чудеса – это явления, при которых нарушается естественный ход вещей, нарушаются естественные законы природы. Я думаю, что чудеса показывают, что Бог следит за нашей жизнью, слышит наши молитвы, и во многих случаях нарушает созданные Им законы природы, вмешиваясь в события, чтобы помочь людям, направить их на доброе, или же наказать грешников.

В книге приводится очень много примеров того, как людям являются Иисус Христос, Богородица, Ангелы, святые мученики и подвижники. Если такие случаи действительно происходят, то, на мой взгляд, это явно доказывает существование Бога, Богородицы и других божественных сил, верность христианской религии.

Нужно заметить, что в таких случаях нужно быть осторожным, т. к. под видом Иисуса Христа, ангелов и святых могут являться бесы с целью погубить жизнь и душу человека. Чтобы проверить, настоящий ли ангел стоит перед нами, нужно обязательно перекреститься или даже прочитать молитву «Отче наш» (или, возможно, ещё какие-то молитвы) или даже попросить этого ангела прочитать эту молитву.

Но в книге говорится о том, что бесы не могут являться под видом Богородицы.

В книге приводятся многочисленные примеры того, как христианские подвижники совершали чудеса. Молитвы их обладали большой силой – исцеляли от тяжёлых болезней, спасали людей от неизбежной гибели. Многие из святых обладали даром прозорливости – они читали мысли людей, видели их души, видели их прошлое и будущее и могли дать совет, изменяющий всю жизнь человека. Наверное, и сейчас есть такие люди. И это тоже подтверждает истинность христианства, ведь эти люди творят чудеса именем Бога, в Нём они находят источник своих сил.

Прочитав эту книгу, я укрепился в мысли о Божией Справедливости, о Божием Милосердии и о Божием Воздаянии за добро и за зло.

Я уверен в том, что Бог всё видит и воздаёт нам за добрые дела и за злые. И теперь, когда я вижу торжествующего негодяя, то смотрю на него, удивляясь, почему он не понимает, что творимое им зло через какое-то время обрушится на его голову, и что только чудо, только милосердие Божие может его спасти от сурового наказания.

Я думаю, что Бог милосерден, но и у Божьего милосердия бывают границы, и Бог отправляет страшных грешников в ад.

Потрясающе описание адских мук, сделанное схимонахом Зосимой, который однажды попросил Господа показать ему, какие мучения испытывают на том свете грешники:

« - Недолго спустя после таковой его молитвы, в один день, - говорит отец Зосима, - вдруг я почувствовал неизъяснимое страдание во всём существе моём, в душевном, телесном и духовном; этого ужасного страдания невозможно выразить никакими словами; душа известилась, что это адское мучение грешников. Я не видел ничего и не слыхал, но только всё во мне страдало и томилось непостижимо; душа, сердце, всё тело, каждый, кажется, волос на голове страдал, томление духа, мрак, тоска, положение ужаснейшее! Такое, что если бы оно продлилось ещё несколько минут, то или душа вышла бы из тела, или пришёл бы я в неистовство ума. Всё сказанное мною слабо в сравнении с тем страданием: оно ужасно и неизъяснимо! И в трепете упал на молитву пред Господом, но произнести ничего не мог, как только с крепким воплем воззвал: - Господи, помилуй!

И Он помиловал; и вдруг всё миновало, и слёзы умиления и благодарения сами собою полились обильно» (с. 535).

Видимо, Бог в каких-то случаях милосерден, а в каких-то суров. Как сказал Иисус Христос: «…а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф 8:12). Наверное, Бог накажет злых и жестоких людей, а мы – слуги, рабы и дети Божии – должны по мере своих сил помогать Богу - брать на себя груз жизни, творить добро, бороться со злом…

Нужно быть добрым людьми, верить в Бога, делать добрые дела, молиться, иначе в жизни легко можно пропасть. Поэтому не зря Иисуса Христа называют Спасителем. Многие люди подвергаются нападениям бесов, многим людям эти бесы входят в душу (или в тело?), и они становятся бесноватыми, жестоко страдают. В книге написано, что причинами беснования могут быть общение с колдунами, совершение тяжких грехов. Храни нас Господи от этого. Но с помощью Божией возможно избавиться и от беснования.

Благодать, которую даёт нам Господь, согревает душу, наполняет её теплотой, светом, счастьем. Это я чувствую и на себе и читаю об этом же в рассказах верующих людей.

«Я сидел минут десять и не оглядываясь смотрел на него (М. Ч.: на Покровский монастырь). Какое всё же чудо архитектуры, какая изящность, плавность, спокойствие, нежность, мягкость, очаровательность, завершённость. Вдруг что-то тёплое хлынуло в мою душу, вошло в самое сердце, и на какое-то мгновение я ощутил в себе необычайные тишину, мир, спокойствие, блаженство… Всего несколько мгновений, но они показались мне полными и большими. Что-то оттаяло в моём сердце, очистилось, облегчилось, утишилось… Я встал и задумчиво побрёл к автобусу. Мне стало намного легче» (с. 794).

Мне кажется, быть с Богом – это счастье. Я так чувствую.

Вот что говорит мужчина, которого спас Николай Чудотворец, когда он был мальчиком и тонул в реке, и который пронёс веру в Бога через всю войну и через всю жизнь:

«Всемогущий Господь ниспослал мне великую милость: дал мне, грешному и недостойному рабу Своему, душою и телом почувствовать Его силу. И я никогда не устану славить Всевышнего, ибо нет во вселенной большего счастья, чем вера в Бога» (с. 779 – 780).

Мне запали в душу слова великого и очень почитаемого мною святого Иоанна Кронштадтского: «И прежде тысячу раз получаема была святая милость от Господа или Владычицы, и не надеяться на получение просимого или сомневаться в слышании молитвы было бы величайшими безумием и слепотою» (с. 878).

Мы должны знать, что когда мы молимся Господу или Богородице, что Они слышат нас, и что мы можем надеяться на Их помощь.

Я думаю, что нужно стремиться к добру, к милосердию, к любви, к свету, и в этом мире есть светлые силы, которые помогут идти этим путём, будут поддерживать нас, направлять нас, помогут сделать в жизни что-то хорошее, помогут найти настоящее счастье.

Помоги всем нам Господи!

Эту книгу я читал для моего друга Ани – доброй и светлой девушки, которая ничего не видит и сама не могла прочитать эту книгу, и по ходу чтения записывал книгу на диктофон вместе со своими комментариями. Аудиокнигу в моей записи можно послушать и скачать по ссылке (только почему-то в папку в Облаке Мэил.ру файлы загрузились не всегда по порядку, поэтому для того, чтобы слушать книгу, лучше скачать её на компьютер или, слушая, быть внимательными, следить за номерами файлов): https://cloud.mail.ru/public/2bTZ/3vYQJCv9m (М. Ч. 15.10.2024 г.: В настоящее время аудиофайлы уже удалены из облака из-за недостатка места).

Чепиков Максим Владимирович

2008 г., 11.03.2020 г.

Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю 18+

Виктор Анисимов Для затравки: Новая детская и подростковая субкультура захлёстывает Россию. На улицах многих наших городов минувшим летом появилось большое количество...

"Тут же схватили детей в охапку и рванули в Россию. Нажилась я там, хватит. Никому не пожелаю"

Продолжаем серию материалов от наших людей, которые переезжают в Россию. Чем они ценны? А тем, что от первого лица. Тут на пропаганду не спишешь. Итак, Латвия. Обычная русская семья, ро...