Лет 7 назад я начала искать места для интересного отдыха - альтернативу Турциям и Египтам и вообще местам, пораженным массовым российским туризмом. Думаю, причину для таких поисков пояснять не нужно. Каждый, кто был хотя бы раз в Крыму в пик сезона знает как беспощаден отдых среднестатистического россиянина. При этом всем, хотелось, чтобы этот отдых был цивилизованным и комфортным. Попав однажды в Грецию, на засиженный соотечественниками и другими фанатами олл-инклюзива Родос, я поняла что горячо полюбила эту страну, но соседство наших нетрезвых Наташ, гордо вышагивающих по пляжному настилу в 15-сантиметровых шпильках, вызывающих восхищение и недоумение представителей других народов, шумных англичан, пытающихся окучить любых особей женского пола и немцев, засыпающих прямо на столе за ужином немного смущало. Душа требовала более размеренного отдыха. А потом я открыла поисковик и узнала сколько на самом деле в Греции жилых остров. И до сих пор меня так и не отпустило...
Лет 6 назад, когда курорты острова Санторини еще только набирали популярность у россиян и китайцев, а другие кикладские острова и подавно посещали исключительно европейцы и то, больше мимоходом и чисто случайно, я попала на молодежный Иос. Он был несказанно привлекателен именно тем, что на нем напрочь отсутствует аэропорт, а значит он еще долго будет защищен от российского пакетника. Попасть туда можно только паромом. Из Афин, Санторини или Крита. Ну или с других близлежащих островов, если вас каким-то чудом туда занесло. Еще тогда остров поразил меня своими демократическими ценами, обилием заведений на любой вкус, услугами, пляжами и великолепными панорамами. Тогда, на могиле Гомера, я оставила свою пирамидку из камней, не питая иллюзий что вернусь сюда когда-либо еще, ведь Греция так велика, а ее острова, такие разные, так и манят, но судьба распорядилась иначе. Сейчас, посетив уже немало островов, я понимаю что каждый остров имеет свой характер и каждый может найти для себя райское место по своим потребностям.
Сама история о том, как мы попали с мужем на Иос - это отдельная история о не менее прекрасном острове Милос. И она, я думаю, тоже появится. Но сейчас об Иосе. Был конец мая. Вообще, конец мая - не самое подходящее, с точки зрения погоды, время для посещения Греции, и уж особенно скалистых киклад. Зато самое оптимальное для нашего кармана. Билеты на самолет до Афин начинаются от 4000 рублей. Согласитесь, привлекательно. И от 35 до 50 евро можно купить билеты на паром. В нашем случае, нам пришлось плыть небольшим скоростным паромом с острова Милос - Seajet. И я вам могу сказать что для ветреного и волнистого конца мая это плохой, очень плохой выбор, если вы, конечно, не обладаете вестибулярным аппаратом космонавта. По итогу, когда я, измученная и сине-зеленая, выпала на пристань острова Иос, за паромом закрепилось название "блеватроник". Муж был бодр и весел и не разделял моей тоски.
За 6 лет порт острова Иос заметно разросся и стал заметную многолюдным. Если раньше его посещала исключительно молодежь, то теперь появилось немало туристов среднего возраста и с детьми. Но у меня не было сил разглядывать это великолепие, нас забрал Ник - хозяин отеля Hermes и мы поехали в нумера. Вообще, надо сказать, что все три раза моего посещения острова Иос я останавливалась именно там. Потому что он недорогой, с балконов его номеров открывается великолепный вид, он удачно расположен между городом и пляжем, а значит все магазины и бары рядом, но ночью тихо. Номера довольно аскетичные, кроме холодильника и фена вы ничего не найдете, даже чайника. Но сверху есть снек-бар где можно позавтракать и выпить кофе. Видимо, считают что этого достаточно.
Вид с балкона отеля Hermes
Вообще, довольно странным для меня изменениям подвергся и самый известный пляж острова - Милопотас. Вроде бы как он имеет голубой флаг, но мне вообще давно уже не очень ясно кто как и почему раздает эти голубые флаги. Видимо, за благоустроенность. Но вместе с тем растет и цена. 8 евро за два лежака и зонт с меня не брали нигде. Ценник в ресторанах тоже сравнительно высок - 8-10 евро за греческий салат при его обычной цене в 4-5. И хотя сезон только начался и в воде едва ли еще не сводит ноги, на пляже уже довольно людно. Но, как оказалось потом, что дороговизне подвергся только этот пляж. Цены в баре Гермеса за 6 лет так и не изменились...
Как, собственно, и в чудесных барах острова. Вы все так же можете набрать шотов по 1 евро и вполне себе бюджетно и вкусно отужинать в как в греческой таверне, зажатой между тесными улочками города, так и в одном из тайских ресторанов. В греческой таверне мы испробовали местный чизкейк. Не похож на своего классического брата, но ничем ему не проигрыаает.
А после обильных обедов и ужинов за 5 евро вы даже можете сходить на тренировку в зал.
А за 25 евро/сутки взять квадроцикл и поехать к другим, более уютным и недорогим пляжам острова. За уединенность, нежный песок, пустынность и почему-то заметно более теплую воду чем в Милопотасе мы облюбовали пляж Айя Феодоти. В первый день там не было вообще никого кроме нас, но на следующий день у нас появились соседи и даже объявились владельцы лежаков. Но 5 евро не 8, да и пляж был действительно уютным.
Вообще, что касается транспорта, тут ситуация довольно двоякая. С одной стороны, остров сравнительно мал и изучать его интересно с квадроцикла, тем более что ветер приятно сдувает припекающее солнце. С другой, как я говорила, в мае тут гуляют такие ветра что периодически на открытом пространстве мы готовились ко взлету вместе с нашим крохотным транспортом. Поэтому если кого-то смущает борьба с Бореем, то лучше брать машину. В принципе, неспеша весь остров можно объехать за пару дней. Достопримечательностей на нем не так много, все-таки, главная его ценность - индустрия развлечений для молодежи и прекрасные пляжи. Ну, разве что еще милейшая официантка из Кафе Итака, расположенного в порту. Как, в принципе, и не менее милое кафе.
Так же мы посетили ту самую могилу Гомера, у которой я оставила свою пирамидку у камней, и муж собрал из камней свою...
Конечно, мы были далеко не первыми...
Вообще, практически все достопримечательности этого острова - это чудесные пейзажи, от которых радуется и отдыхает глаз.
И все они расположены так, что до них нужно идти либо по ступенькам либо в гору. Иос вообще довольно компактный и скалистый, поэтому здесь всегда нужно много ходить, чтобы увидеть его красоты. Возможно поэтому он и стал приютом для энергичной молодежи. Что касается пляжей, то мы еще посетили Маганари, расположенный на другом конце острова, где мы впервые услышали русскую речь от официантов, чему несказанно удивились. Возможно, мы бы дали ему первое место среди пляжей этого чудесного острова, но ветрище там гулял такой, что пару раз я получила по лбу перевернувшимся внезапно лежаком, а песка надуло даже туда где ему ну совсем не место, и ветер был такой силы что удар песка по телу был довольно болезненным. Вспоминая свое посещение в сентябре, думаю, это не сезонная ситуация, наверное поэтому пляж считается пристанищем серферов.
Обязательно следует хотя бы раз подняться на гору и полюбоваться панорамой и закатом. Он, конечно, уступает видам на Санторини, зато здесь немноголюдно и уютно. Поэтому никто вам не помешает распить в романтичной обстановке бутылочку винца. Ну, конечно, кроме ветра, который и тут вас попытается сдуть...
Ну а что касается бесконечных баров и узких улочек - то здесь я оставлю вам только панораму города. Чтобы каждый мог сам окунуться в этот мир веселья, музыки и танца и оставил для себя свои, ни на чьи не похожие впечатления. Конечно, если вас не сильно интересует ночная жизнь, вам вряд ли понадобится больше трех-четырёх дней чтобы насладиться красотами острова, но если все иначе - можно смело провести здесь целый отпуск и каждый день будет насыщенным и непохожим на другой. Так что если вы устали от российских пакетников и наших туристов - это один из островов, который, безусловно, достоин Вашего внимания.
Оценил 1 человек
3 кармы