Возможна ли вера в Бога, быть светскою верой.

16 1366

Это моё ощущение, от информации, которая меня не давно удивила.  
Я не понимаю, зачем это нужно РПЦ.

Начну с некоторого отступления.
Иногда слышишь, от не верящих в Бога людей, что они сочувствуют православным верующим и я им отвечаю, что тоже сочувствую не верящим в Бога людям.
Конечно это глупость, выражать сочувствие по  чей либо вере или неверию, по-моему сочувствие выражают больным, убогим, несчастным и т.п., а вера  или неверие это выбор каждого человека, Бог нам дал такое право, самим решать этот вопрос.  
  

Общественно - политический журнал "УФА" №7 (176) июль 2016г.  стр. 9


Теперь о том, что меня удивило.
Мы живём в светском государстве и не всегда, что делает светское государство, должно "копироваться" РПЦ.

Это информация о награждении православными наградами людей, не имеющих ни какого отношения к православной вере. 

Мне понятно, когда награждают за спасения утопающего или спасение при пожаре, здесь не имеет ни какого значения  какой ты веры или национальности, награда идёт за свершение определённого действия.
Тоже  самое касается наград государственных и даже иностранных наград когда одно государство может позволить себе наградить иностранного гражданина, за определённые заслуги, например за подержание дружбы между народами и т. п.

Но мне не понятно, как можно награждать не православного гражданина  церковными наградами, да ещё, если этот гражданин не верит в существование Бога или другой конфессиональной веры. 
Это, по-моему всё равно, что угостить верующего мусульманина или иудея свининой, это как минимум толкать их на нарушения их заповедей.

Не понимаю, как может РПЦ награждать людей, которые по  православной вере ещё не определились в своей вере или уже имеют иную веру, ведь по существу они находятся в ереси. 
И ещё один вопрос, а в других религиозных конфессиях имеются ли случаи, прецеденты, награждения подобных РПЦ.  

На мой взгляд, подобные вещи, если не шаг,  то полшага в сторону экуменизма, несомненно.

P.S.  Я не могу точно быть уверенным, что данные лица (на иллюстрации) не являются православными или имеют иную веру, так что считайте мой вопрос чисто риторическим.

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

"Не будет страны под названием Украина". Вспоминая Жириновского и его прогнозы

Прогноз Жириновского на 2024 года также: Судьба иноагента Галкина и его жены Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, запомнился всем как яркий эпатажный политик. Конечно, манера подачи ...

Обсудить
  • Если Вы относите себя к православным, то должны сто раз подумать, прежде чем осудить священноначалие, ибо это грех. Особенно, когда Вы не располагаете проверенной информацией.
  • Александр! Это только капля того,что Вы узнали... и только о том, чем и кого награждает Патриарх.... Лучше Вам всего этого Не знать... Меньше Знаешь - крепче Спишь!!!
    • balda
    • 27 августа 2016 г. 14:45
    Чувствуют начало конца религиозных движений. Ведь не зря же Папа с Патриархом пересекались "случайно". Страх общей неизбежности примиряет бывших врагов.