Смена эпох и смена миропонимания

52 1179


Уже никто не сомневается в том, что мы присутствуем на смене эпох. Сначала стали говорить о смене технологических укладов, потом о конце общества потребления, глобализации и крахе мировых финансовых систем. Что будет никто не знает и остается только гадать. Старые идеологии отмирают, а новых нет. Тут еще мысли о том, что и человек как вид дошел до точки и ему грозит смена киберами и т.п. В разные эпохи, человеку, в зависимости от его развития, давалась понимания природы и мироздания. Для первобытного человека это обожествление сил природы, для язычества развитая система многобожия, при феодализме расцвет единобожия и, наконец, при капитализме атеизм и человек сам Бог.

Некоторые, смену понятия о Божественных силах связывают со сменой технологических укладов. Скорее всего, связь между ними есть. Вопрос только, что первично. Несомненно, нас ждет новое понимание Божественных сил и нашего места в мироздании. Легче всего трансформация пройдет для христианства. Возможно, в синтезе с восточными религиями и наукой.

Так как гадать, что будет, дело неблагодарное, хотелось бы разобраться сначала с понятием Бога в Христианстве. Источником для этого может быть Библия. Известно, что христиане признают и Ветхий и Новый Заветы, а евреи только Ветхий. Евангелие читали не многие, весь Новый Завет еще меньше. А про Ветхий, вообще, молчу. Я сам редко мог продвинуться дальше Книги Бытия, хотя и, честно, пытался. Наконец, осилив Пятикнижие Моисея, у меня возник естественный вопрос: как такого Бога признали за своего Бога христиане и тем более православные? В дальнейшем планирую опубликовать выдержки из Библии с моими небольшими комментариями. Пока только один, далеко, не самый странный и циничный пример. Все знают, что Моисею явился Бог в горящем, но несгорающем кусте. Вот слова Бога

(Исход 3:10 Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых)

(Исход 3:19,20 Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою;

20 и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас.).

Пока еще не известно, какими такими чудесами собирается Бог Евреев поражать Египет, но следующие его слова просто восхитительны.

(Исход 3:21,22 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:

22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян).

И такой совет Бога можно считать нормальным? И это один из самых безобидных примеров. Ничего не имею против Ветхого Завета как исторической, художественной и научной ценности, но такая мораль, не может, не вызывать отторжения. 

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить
  • Вы присутствуете при всплытии планеты в реальный космос из локального. Ну и при битве "сил света" с "силами тьмы", с использованием различных вундервафлей и боевых вирусов.
  • Библия не древняя книга. Древняя иудея и израиль - не то что мы об этом знаем. Если интересно- посмотрите у староверов. Ну например у Комисара Катара, в ранних миниатюрах. https://proza.ru/avtor/pangennadiy61m
  • ИМХО, религия - это фуфло ненужное и опасное... https://cont.ws/@frolfrolov/925097 Картина мира, в которой Добро борется со Злом, как в детских сказках - это (для взрослых) тупость, смертельно опасная для человечества https://cont.ws/@frolfrolov/843175 ЛЮБАЯ "идеология/религия" - это зомбирование лохов https://cont.ws/@FrolFrolov/1070797 Верующие в бога - это предатели человечества и смертельно опасные агенты какого-то нелюдя, готовые убить всё человечество по его приказу https://cont.ws/@frolfrolov/817082 Религия - это детство человечества, но пришла пора взрослеть, а иначе - всеобщая смерть
  • :thumbsup: :fist: :satisfied: Люди писали, а они исходили так же из своих Темных мотивов и оправданий.
  • " у меня возник естественный вопрос: как такого Бога признали за своего Бога христиане и тем более православные?" Какова эпоха - таковы и пророки, а каждый понимает в меру своей испорченности. Это говорит о постепенном росте морали, которая в пред-новозаветном иудаизме доросла до христианской.