МОЙ ДОМ 5 НА ул. ЛЬВА ТОЛСТОГО.

5 4127

Если идти от Крымского моста ,со стороны метро Парк культуры по Комсомольскому проспекту и после церкви Св. Николая Чудотворца повернуть направо,то начинается улица Льва Толстого(бывший Большой Хамовнический переулок).

На этой улице прошло все мое детство ,юность и молодость. Самого Комсомольского проспекта тогда ещё не было,его построили в 1958 году. А тогда там была улица Чудовка ,котороя заканчивалась у церкви, территорию которой тоже значительно урезали. Её продолжение— мощёная булыжником улица Фрунзенского плаца (ныне дублёр Комсомольского пр-та) ,шла мимо двух "красных" жилых домов , мимо находящейся за ними  "пожарки" и далее вдоль казарм, спроектированных знаменитым зодчим Луиджи Руска и построенных в 1807-1809 гг под руководством архитекторов М.М.Казакова и И.Т.Таманского и растянувшихся до нынешнего переулка Хользунова.

Название Фрунзенский плац происходило от плаца шириной примерно 80-100 метров , находившегося как раз напротив казарм. Сами казармы были построены на территории бывшей Хамовнической полотняной мануфактуры. В XVII веке словом «хамовник» называли ткачей. В 1624 году на место нынешних Хамовников из Твери перевели Тверскую Константиновскую хамовную слободу дворцовых ткачей, в результате чего вся окружающая местность получила название «Хамовники».

Фото : ШЕФСКИЙ ДОМ . Сделано Дроновым В.Г. , 14.01.2017.

С другой стороны плаца, аккурат напротив "пожарки" и по сей день день стоит красивейший Шефский дом(Комс.пр 13, бывший дом владельца Хамовнической мануфактуры — купца Тамеса) ,который был выкуплен у него и предназначен для расквартирования в нем офицеров и шефа полка. С того времени дом стал называться не иначе как Шефским, поскольку помимо командира у частей и подразделений бывали там и так называемые шефы (по-современному — кураторы) — крупные сановники, а то и члены императорской семьи. На задворках Шефского дома и по сей день располагается манеж.

В 1918 году плац Хамовнических казарм или как его ещё называли —Хамовнический плац— переименовали в Красноармейскую площадь.

В 1925 году расположенные на Красноармейской площади Хамовнические казармы были переименованы во Фрунзенские в честь наркома М.В.Фрунзе.

Если вернуться на 80 лет назад, то попадаем в 1937 год,год моего рождения . Отец— потомственный донской казак из станицы Островской , вступил в ряды РККА в начале 30-х . Призывался рязанским военкоматом. Конечно же казаки всегда стремились попасть в кавалерию, но желание не всегда совпадало с действительностью,в его случае— с решением военкома. Как говорили в наше время— куда Родина прикажет. После армии отец поступил в Рязанское военное училище. Затем был направлен на военные курсы в Севастополь и другие города по линии ПВО.

Так он попал в ПВО. Часть отца находилась на Подольском шоссе ,в Чернышёвских казармах. 1-й зенитно-прожекторный полк. Всего в Москве перед войной было два таких полка,входивших в 1-й корпус ПВО под командованием генерала Журавлева. Мой отец к началу войны командовал уже батальоном. Каждой весной с приходом тепла часть выезжала в лагерь, в Люберцы , на длившиеся все лето учения. Солдаты жили в палатках,а офицеров заселяли в квартиры . Там , в подмосковных Люберцах мой отец и познакомился с моей мамой. Она приехала со своей сестрой работать в столичный регион и там они с ней почти одновременно вышли замуж(муж её сестры был шофёром у председателя Люберецкого горисполкома).

Я и родился в Люберцах ,9 июля 1937 года , когда часть отца находилась там в лагере . Он рассказывал,что они с мамой очень боялись ,вдруг она не доедет до Москвы и её отвезли на ближайший медпункт — на завод сельхозмашин им Ухтомского , на проходной которого был фельдшерский пункт. Там она и родила меня. Раньше все было проще и любая медсестра умела и могла принять роды.

В Люберцах нас и застала война. Батальон отца как всегда стоял в летнем лагере в составе своего полка, откуда был утром снят приказом командира, начальника прожекторной службы 1-го корпуса ПВО полковника Б.В.Сарбунова , рассредоточен по Москве и ее и окраинам в соответствии с заранее подготовленным планом. Командиром полка у отца тогда был майор Волков.

К 19 часам 22 июня на боевых позициях в полной готовности уже находились все 18 прожекторных рот 1-го и 14-го прожекторных полков. И на протяжении первых лет войны отец оберегал небо столицы от налетов вражеской авиации на юго-западном направлении. Сектор ответственности батальона ,которым он командовал, был примерно от Варшавского шоссе до Киевского шоссе со сменой позиций в зависимости от общей обстановки на фронте.

Я же всю войну прожил на улице Льва Толстого. В 1944 году 28 января у меня родился брат Виктор. Как сейчас помню голодные военные годы и спасибо отцу,который привозил нам свою офицерскую зарплату,благодаря чему мы с мамой и выжили в войну.

Много нас,детей,жило в этом доме. Все друг друга знали и помимо того,что гуляли в одном дворе ,постоянно встречались в очередях за хлебом и крупами. А война...к ней привыкли. И не страшились её. Знали,что отцы у всех служат и хвалились каждый своим.

Моего же отца, который первые,самые тяжелые годы,командовал сначала батальоном,а затем полком, прикрывавшим один из самых опасных участков линии обороны Москвы ,примерно в 1944 году перекинули в Дедовск. А сразу после войны,когда полк расформировали, генерал Аронов,служивший по-моему каким-то большим начальником в Чернышевских казармах, перевёл его служить на один из военных объектов Министерства обороны в Москве.

Я уже ходил в школу. В первый класс пошёл в 1944 году ,в мужскую школу N 588 , которая находилась в Тёплом переулке( ныне ул. Тимура Фрунзе )-- прямо напротив моего дома. Обучение мальчиков и девочек тогда было раздельным. Только в 1954 году сделали школьную реформу ,объединили женские и мужские школы и началось совместное обучение-- появились смешанные классы. В нашей школе преподавали три иностранных языка-- испанский ,французский и немецкий.

ФОТО ШКОЛЫ N588. Сделано 14.01.2017.из окна моего дома с 6 этажа из бывшей квартиры полковника Белякова.

В школе было пять классов с 1-го по 8-й для учеников моего,1937 года,а в старших классах с 9-го по 10-й осталось два --"А" и "Б". Вспоминаю друзей , соседей -- и почти у каждого отец --военный.

В 1945-1947 гг повозвращались с войны наши отцы. Праздник был, когда чей-либо отец возвращался в мирную жизнь живым и здоровым. И все радовались, поздравляли, ребятня собиралась послушать военные байки и поглазеть на ордена и медали. Правда,у кого-то вернулись раньше из-за тяжелых ранений. Помню,жил в доме сын  Бухарского эмира,  Саид-Алим-хана , полковник  Шахмурад Олимов ( национальность по отцу -- мангыт, монгольское племя, отец вел родословную от Чингизхана). После разгрома Бухарского эмирата и бегства отца-эмира в Афганистан воспитывался в Советской России, подростком выезжал на обучение в Германию, владел немецким языком. Обучался в военном училище и в Военно-инженерной академии им. Куйбышева. Во время войны Олимов служил в инженерных войсках, получил ранение и лишился ноги. После войны преподавал в академии имени Куйбышева, дослужился до звания генерал-майора. Умер в Москве.

В моём доме проживало много военных,некоторые из них были кавалеристами.

Сосед с 5 этаж,дядя Коля Ситько , адъютант Будённого, невысокий юркий капитан , очень любил лошадей и служил во Фрунзенских казармах . Какие только трюки он не проделывал в седле! Народу собиралось посмотреть ,несмотря на поднимаемую лошадьми пыль, немало. Не только ребятня, но и взрослые тоже частенько останавливались и любовались поражающими воображение уникальными элементами, которые дядя Коля и другие офицеры выполняли. Рубили лозу , перемахивали через огромные рвы или валы. Красиво смотрелись они с шашками .

Казармы занимали большую территорию. Со стороны Несвижского переулка и с обоих торцов  комплекса зданий Фрунзенских казарм, располагались конюшни,в которых находились в том числе и лошади Булганина ,Ворошилова ,Будённого. Маршалы и генералы наведывались иногда в казармы , наверное тянуло посидеть в седле.

ФОТО КАЗАРМ.

Помню,в 1952 году дядя Коля Ситько ездил на Олимпиаду в Хельсинки и выступал там . Поговаривали,что сам Сталин одобрил его кандидатуру.Ребятня на него смотрела с искренним восхищением!

У меня ,внука донского казака —выходца с реки Медведицы ,всегда вызывали огромное уважение именно казаки. Особенно выделялись они,когда носили казацкие шашки. У отца тоже дома были две шашки. При Фрунзенских казармах в офицерском доме жили старшие офицеры-казаки Демура и майор Коркузаки-- их дети учились со мной в школе.

Однако вернёмся к жителям нашего дома.

Ряпосов Николай Иванович — выходец с севера, генерал-майор ,герой Советского Союза ,политработник , его фотографии можно увидеть в музее г.Смоленска, откуда он ,будучи комиссаром в Смоленском артиллерийском училище , в 1941 году отправился на фронт вместе с курсантами.

Генерал Фурт (позже поменял фамилию на Фуртенко) — начинал карьеру у Котовского . В начале ВОВ бригадный комиссар Фурт — Член Военного совета 13-й армии,позже командовал разными дивизиями. В 1939году его "попросили" с должности комиссара академии Генштаба , с его слов из-за того, что он — Фурт.

Трактуев-- полковник, сын его Олег учился в нашей школе ,на несколько лет младше меня.

Запомнился полковник инженерных войск ,который всегда приезжал на мотоцикле с коляской. Сын его лет на 7 старше меня был.

Киселев , адъютант Булганина ,полковник , лично отвечал за коня Булганина,у которого был свой денник во Фрунзенских казармах. Так же как и ординарец Будённого дядя Коля Ситько, в казармах он занимал особое положение.

Генерал Аноров Николай Александрович , который с 1932 года был командиром 1-го прожекторного полка ,базировавшегося в Чернышевских казармах. И под его началом до войны проходил службу мой отец . Начальником штаба тогда у Анорова Н.А. был ставший перед самой войной начальником прожекторной службы 1-го корпуса ПВО ,полковник Б.В.Сарбунов. Именно этот генерал продлил отцу ,попавшему после сокращения войск в 1945году, возможность послужить стране , посодействовав его возвращению в конце 1946 или в 1947году в боевой полк ,базировавшийся в Латвии под Ригой(правда там он командовал только батальоном) .

Семейное фото. 1947год. Перед отъездом отца в Латвию.

В 1948 году этот полк из Латвийского Цесиса был передислоцирован в подмосковное Балабаново, а осенью 1951 года отправлен в Китай,откуда мой отец вернулся 6 марта 1953 года домой.

ДРОНОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ(25.11.1906-24.08.1987.). Фото 1985 г.

Мой дом имел семь этажей, коридорную систему и изначально был предназначен под гостиницу . Но из-за неустойчивого положения в политической жизни Европы и страны он был передан в Минобороны и заселён офицерами, прибывающими в Москву как на руководящую, так и на другие должности, связанные с современными (по тому времени) техническими решениями, внедряемыми в то время в оборону страны, в т.ч. и в ПВО.

Вспоминая дом, в котором жил более 30 лет ( выезжал из него одним из последних конце февраля 1968 г.) , на 80 - м году жизни  вспомнинаю и всех, кто жил в этом доме. А помогал мне в этом очень хороший человек Виктор Фёдоров.

ФОТО : Дом 5/1 , вид со двора.Сделано мной 14.01.2017.

Юра Чернышов друг ,одного года со мной. Отец его полковник авиации.

Валера Краюшкин —учился вместе с Юрой Чернышовым в 40 школе ,ближе к метро "Парк культуры", после пошёл служить в главный штаб ПВО. Переехал на ул. Горького (ныне вновь Тверская). Дом его стоял на углу с ул. Огарёва(сейчас вернули старое название -- Газетный переулок),напротив телеграфа.

Рэм Краюшкин--старший брат Валеры. Отслужил 5 лет срочную на флоте. Да! Тогда в сухопутных три года тянули лямку,а моряки -5! Дядя братьев -- секретарь ЦК КПСС И.В.Капитонов.

Вова Баландин,1936гр , его отец погиб на фронте.

Слава Васильев — его отец ,как сейчас помню , имевший страшное ранение в голову майор, продолжал ходить на службу и после войны . Как можно было выжить после такого,мог объяснить наверное только оперировавший его доктор.

Володя Хобишев ,кажется 1935гр. уехал после техникума учиться в Серпухов, , в среднее авиационное училище , готовящее техников-механиков. Вместе с окончившим школу на год раньше меня Вовой Баландиным. Приезжали на каникулы,звали и меня туда после окончания 10класса.

Адик Яптев— уникум . Великолепно играл в футбол,хоккей и другие командные виды спорта. Всегда выступал на соревнованиях за школу. А в шахматах ему однозначно не было равных! В то время в Ленинграде среди школьников блистал наш ровесник Спасский . Адик же был лучшим среди московских школьников. И учился в основном "на отлично" до 8 класса. В старших классах мы с ним два года вместе учились в 9-10 классах. Но после ранней смерти матери-красавицы немного разбаловался. Такой он был разносторонне развитый, физически крепкий и очень душевный парень. Жаль, не всё у него в жизни сложилось ... А отец его как будто был военным юристом (погоны носил белые и узкие).

Гена Арефьев . Так получилось что в 60-х я ,уже взрослый , переехал в его квартиру. Тоже военным был у него отец, но в последнее время будучи на пенсии,помню, тяжело болел.

ФОТО : 14.01.2017. Я в бывшей своей квартире. Сейчас там офис.

Боронин Миша. Его отец служил офицером у моего отца, но затем демобилизовался и работал долгое время на севере и дальнем востоке начальником автоколонн на разработках полезных ископаемых. Поэтому Миша приехал в Москву учиться только с 8- го класса ( на комнату в нашем доме, полученную вместе с отцом у них была бронь- работа за полярным кругом)

Кудрявцева Алла, моложе меня лет на 5, её отец- военный.

Братья Хуторянские . Старшего все так по фамилии и звали— Хутор. Отец у них полковник был.

Филлипов Шурик— тоже сын военного, чекиста .

Люся Копытова ,1939 г.р.— позже вышла замуж за моего друга Лёшу Руденко из Языковского переулка. Мама его--замминистра с/х, отец--конструктор.

Брат Люси--Женька,младше меня лет на пять. Отец его и Люси--тоже военный ,служил в штабе Московского военного округа ,вроде комендантом. Помню его в звании подполковника . После демобилизации несколько лет работал в академии им. М.В.Фрунзе.

Фёдоров Витя--его отца помню майором.

Кузьмин -- его отец носил узкие погоны. Тогда такие были у юристов--прокуроров или судей,может ещё у кого-то.

Лужанский Игорь— его отец погиб на фронте.

Мои соседи по 4-му этажу через стенку -- Маслаковы Татьяна Семёновна и две её взрослые дочери. Отец у них полковник, умер где- то в 1947-1948 г.

Романенко Геннадий . Его отец ,танкист, Герой Советского Союза, командовал кажется даже дивизией. Привёз с фронта 4 трофейных машины. Помню,как мы проявляли свою любознательность и осматривали эти иностранные автомобили. Они так и стояли у нас во дворе,а во избежание неприятностей их всегда охраняли два солдата. Полковник их кормил дома--солдаты были довольны службой. Тогда не было так строго. Сын его позже тоже стал танкистом , срочную служил в танковых войсках ,в Венгрии. Наши танки тогда по всей Европе стояли. Попал он под восстание в 1956,когда там наших солдат зверски убивали. Но он про это не рассказывал,видимо подписку о неразглашении давал, говорил лишь что его ранили там. Но предьявить по нашему требованию следы ранения не смог и мы стали считать его выдумщиком. Сегодня уже известно,что венгры не просто убивали наших солдат,но и пытали жестоко, замучивая до смерти. Теперь ,почитав в интернете правдивые воспоминания очевидцев и увидев страшные фото казненных солдатиков, очень понимаю, что он имел ввиду ,говоря что его ранили.

Дайбов Гена — его отец тоже военный ,п/полковник.

Ермилов Юра,одноклассник . Жил в соседнем доме. Помню,как всегда прикрывали его на уроках-- учился он неважно . В наше время сложно было неуспевающему ученику добиться чего-либо в жизни. Школу он заканчивал в Латвии , отслужил три года срочную. Брат Юры ,по слухам, служил в КГБ и предложил пойти ему учиться в семинарию ,мол там нужны свои люди. Когда он закончил семинарию — получил приход. Помню забавную ситуацию,связанную с этим. После окончания семинарии он приехал домой и просил найти ему невесту,все интересовался, кто с кем дружит. Девчонки хихикали и отмахивались,мы же подшучивали ,мол никто не захочет среди наших красавиц стать попадьей. А для него вопрос женитьбы был очень важен. Как оказалось,женатым сразу давали приход,ставили так сказать на кормление--вот он и торопился жениться. В итоге всё же где то нашёл себе жену и получил приход. И никто из нас предположить не мог, что Юрка станет священником.

Поселили к нам в дом после войны полячку с дочкой -- поговаривали что у них погиб глава семьи ,а их самих кто-то из больших чинов перевёз в Москву.

Гарбовский Глеб --его отец моряк, полковник, служил где то в штабе

Наташа Гарбовская --сестра Глеба.

Черкасский Олег 1936года рождения. Его отец был футбольным тренером ,наверное тоже военный, раз команду возглавлял армейскую -- одесский СКА.

Божко,младше меня был года на 2-3 ,учился в 40-й школе , там было изучение английского языка. Его отец погиб на войне.

Каждый год в первую субботу февраля мы всегда собирались в нашей 588 школе . Я десять лет не приезжал на эти встречи. В этом году буду.Позвоню тем,чьи номера телефонов у меня есть,тем кто ещё жив . Уже поддержал меня в этом Юлик Визиров —сказал "если доживем" . Доживём Юлик,обязательно доживём! Очень хотел бы встретить там Юру Гладилина (который одно время жил на ул. Удальцова,а теперь возможно проживает на ул. Довженко) , а также Юру и Васю Бесфамильных и всех-всех,кто заканчивал школу в 1954-1956 годах. Друзья! Оставляю свои номера телефонов. Звоните! Ваш Дронов Володя .

8499 239 80 18 дом

8968 043 94 72 моб

ФОТО 10 сентября 2017 года.

ФОТО : 14.01.2017.у подъезда д.5 по ул. Льва Толстого

Дронов Владимир Георгиевич .

16.01.2017.

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Шереметьевский фильтр в действии... или скачкИ на тему "Россия должна укроиньцям" становятся всё выше и выше...
  • Gnuss
  • Вчера 13:37

Выношу в отдельный пост короткий но ёмкий комментарий человека, который косвенно столкнулся с работой шереметьевского фильтра... Продолжаем наблюдение. Теперь к ним присоединился н...

«ЭТО ТЫ У НАС ТУТ САМЫЙ КРУТОЙ?» МАТЧ РУССКИХ РЕБЯТ С ФУТБОЛИСТАМИ-МИГРАНТАМИ В МОСКВЕ ЗАКОНЧИЛСЯ МАССОВОЙ ДРАКОЙ .

Пару дней назад на футбольное поле с столице вышли две любительские команды - «ЮЗАО» и «ХОСА». Спортсмены первой команды - русские ребята, а второй - граждане Таджикистана и Узбек...