Представления о Творце.

0 223

"В Библии говорится о том, что изгнанные Христом бесы вселились в стадо свиней. И было их около двух тысяч. А происходило это в Израи­ле, где религиозные законы запрещали употреб­лять свинину в пищу. Для небольшого городка стадо в две тысячи свиней — это очень приличное поголовье. Масштабы бесноватости и безнрав­ственности были в то время, вероятно, весьма большими. Корыстность людей, естественно, была очень высокой. Когда человек при всех жертвует нищим, показательно постится, это уже — не жертва. Это вовсе не отрешение от человеческого счастья ради единения с Божественным. Это отказ от материального ради обретения духовного: отда­ешь деньги нищим, а получаешь уважение окру­жающих и высокий статус. В результате в душе — не любовь, а чувство превосходства над другими, ощущение собственной значимости и величия.

Первыми христианами были евреи, уверовав­шие в Христа. Их корыстное восприятие мира, ес­тественно, давало искажение того, что говорил Иисус. И искаженное представление о той глав­ной миссии, ради которой он пришел. Христос пришел для того, чтобы научить людей любить, чтобы связь с Богом у каждого человека не преры­валась ни на секунду, как у отца с сыном. Христос пришел научить всех, как стать сынами Божьими.

Что такое грех? Сначала это ослабление устремления к Творцу, а потом — постепенная утрата любви к Творцу. Христос пришел не для того, чтобы взять на себя грехи других людей, а для того, чтобы научить их, как преодолевать свои грехи. Вылечивая других, он показывал и доказывал, что человек, для которого любовь к Богу — это высшее наслаждение, может излечить от болезней самого себя и помочь в этом другим. Не взять грехи на себя, а помочь преодолеть их. Но корыстное сознание современников восприня­ло все по-другому. Пришел Спаситель, который избавит нас от грехов, который возьмет все наши грехи на себя. Со временем эта тенденция только усиливалась. Христианские священники, подра­жая Христу, объявляли, что прощают людям гре­хи. Ив подсознании любого вполне естественно развивалась следующая картина: «Зачем верить в Бога, если священник может снять грехи? Зачем соблюдать заповеди, если за их нарушение не бу­дет наказания? Зачем быть нравственным, если все последствия дурных поступков можно снять, ублажив священника?

Корыстное отношение к Богу привело к разру­шению любви и разделению противоположностей. Творец стал отождествляться только с положи­тельными эмоциями, добром и исполнением жела­ний. Но если в мире есть зло, беды и несчастья, то откуда же они происходят? Идолопоклонническое восприятие приводило к естественному выводу, что все хорошее — от Бога, а все плохое — от дьявола. Это привело к тому, что священники сами поверили в реальность бесов и дьявола. Но если дьявол может обмануть Бога, ввести Его в за­блуждение, значит, Творец не может быть единым и всемогущим. Появляются уже два Бога — доб­рый и злой, и разрушающееся единобожие будет все активнее трансформироваться в идолопоклон­ничество.

В Ветхом Завете сказано, что евреи, утратив­шие единобожие, будут наказаны несчастьями, бо­лезнями и вырождением. После эпохи Вырожде­ния этот процесс начал становиться все более за­метным. Сначала — утрата единобожия, потом — поклонение будущему, потом — поклонение на­стоящему. То есть деньги, секс, еда, все формы наслаждений.

Я долго не мог понять, почему Бог попусти­тельствовал истреблению священников в России. У представителей православия объяснение этому весьма простое. Искоренение религии и истребле­ние священников — это все от дьявола. Но даже если допустить, что от дьявола: почему Бог разре­шил это? Или Он уже совсем бессилен перед дья­волом? У любого идолопоклонника может возник­нуть предположение, что дьявол сильнее Бога, что он — верховный Бог. Скорее всего, те страдания, которые были посланы православной церкви, на самом деле были спасением. Спасением от сращи­вания с государством и от безудержной коммер­ции. Спасением от крепнувшего идолопоклонни­чества и от незаметной утраты веры в Бога. Если священник занимается коммерцией и перестает ве­рить: как будет верить прихожанин?

Наносные, корыстные, искаженные представле­ния о Творце были разрушены советской властью, может быть, для того, чтобы в людях проснулась чистая, не закрытая ритуалами вера. Католичест­ву в этом плане повезло меньше. Те десять про­центов от доходов, которые много столетий Евро­па отдавала Ватикану, сделали католическую цер­ковь чудовищно богатой. Жрец всегда питался жертвами, которые приносили верующие люди. И если вера в людях ослабевала, жрец мог уме­реть с голоду. Люди будут нести деньги и пожерт­вования в храм тогда, когда почувствуют, что свя­щенник помогает их душе. В человеке ведь есть не только Божественное, но и животное. Если благо­состояние священника зависит только от прихо­жан, то он должен продемонстрировать им чисто­ту своей души и нравственную гармонию. Если же церковь занимается коммерцией, то прихожане ей уже не нужны, и вера в Бога будет умирать снача­ла в священнике, а потом и в прихожанине.

«Интересно, правда ли то, что пишут в кни­гах, — думаю я, — что такое государство, как Швейцария, было создано специально для того, чтобы в случае войны не пострадала колоссальная церковная казна». Многие православные веру­ющие были шокированы, узнав, что церковь имеет банки, строит универсамы и элитную недвижи­мость. В католическом мире это вполне нормаль­ное явление, и многочисленные банки, принадле­жащие духовенству, ни у кого не вызывают удив­ления. Правда, в начале лета 2009 года в Интернете промелькнуло сообщение о том, что ка­толические банки слегка оконфузились: вложили деньги в производство оружия и сигарет. Но когда общественность возмутилась, представители като­личества извинились и отозвали эти деньги назад.

«Не заботьтесь о завтрашнем дне...» — опять вспоминаю я слова того, кого называли Спасите­лем. Мы привыкли воспринимать эти слова буквально. На самом деле эти слова означают следующее. Любое живое существо стремится к чему-то. И любой человек должен иметь высшую цель и смысл жизни. Такой целью должна быть любовь и единение с Богом. Если же главной целью становится обеспечение будущего, человек обречен. Он или его потомки будут затухать по­этапно, вплоть до естественного конца."

С. Н. Лазарев «Человек будущего. Воспитание родителей», часть 3

Взято здесь - https://lazarev.ru/news/45-laz... 

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...