Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

О чём мы просим Бога в молитве «Отче наш»?

4 329

Мало вычитывать молитву наизусть. Важно понимать, о чём в ней говорится. Что мы просим у Бога в молитве «Отче наш», рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник.

Прежде всего, мы говорим: «Отче наш». Если мы обратимся к дохристианскому пониманию Бога, то каким Он представлялся людям? Бог — это повелитель, который может делать всё, что захочет, и всё, что Ему угодно. И этот повелитель является вовсе не отцом, а, прежде всего, судьёй. Он может казнить или миловать. В ветхозаветной религии Бог — это судья. Он может наградить, но может и наказать как угодно.

В данном случае мы сталкиваемся с новым пониманием. Бог — это не тот, кто готов нас судить. Это отец родной, который хочет только блага для человека. И делает только благо для своих детей. Награждает ли Он или наказывает — это не месть, не гнев, не вспышка чувств… Нет.

Вся Его деятельность направлена на благо человека. Он — не судья. Он — отец, воспитатель, если хотите. Как говорят святые отцы, Бог — это любвеобильный и премудрый врач, к которому мы и должны обращаться со всеми нашими болезнями.

Именно это заложено в словах "Отче наш". Это нечто беспрецедентное в истории дохристианского религиозного сознания.

«Да святится имя твое». Что это значит? Мы просим Господа хоть немножко осветить темноту нашей души. Ведь сколько там внутри всякой дряни. Чтобы Его свет воссиял в нашей душе.

«Да приидет Царствие Твое…» Очень важные слова. Ведь что мы видим в нашей земной жизни? Войны, несправедливость, насилие, вражда… Мы бы хотели, чтобы царство Его было и на земле тоже. А что это за царство? Это царство любви, мира и согласия.

Следующая фраза «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» — это просто великие слова. Обратите внимание, как настойчиво и часто человек просит у Господа чего-то для себя: поступить в институт, выйти замуж, устроиться на работу… Мы поступаем как язычники, которым важнее всего земное благополучие.

Слова «да будет воля Твоя» означают, что чтобы не происходило в нашей жизни, пусть будет на всё воля Твоя. Я Тебе верю, Господи. Я знаю, что Ты — любовь, что Ты — разум. Я верю, что Ты лучше меня знаешь и понимаешь, что мне полезнее, что будет лучше для меня. Что бы со мной ни произошло, я верю, что всё совершается по Твоей воле.

Слова «да будет воля Твоя» имеют большое значение в нашей практической жизни, особенно в скорбях. Потому что человеку, пребывающему в скорби, хочется поскорее избавиться от этого. И тут очень важно положиться на Господа. Да будет Твоя воля, а не моя!

Опыт подвижников прямо свидетельствует о том, что, когда человек в скорбях и болезнях искренно обращается к Богу с этими словами, Господь обязательно посылает душе мир и успокоение, а часто и исцеление. За то смирение, с которым человек обращается к Нему.

«Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Христианство часто упрекают в том, что оно призывает искать только небесных благ. Как будто христианство отнимает у людей земные блага. Ничего подобного. О хлебе насущном Бог готов позаботиться. Ничего не отнимается. Всё, что необходимо человеку для земной жизни, благословляется Богом.

Только, имея что-то, не переступай порог. Ешь, пожалуйста, но не объедайся. Даже вино пей, но не напивайся… В словах о хлебе насущном выражена любовь Божья к нам даже в самых элементарных наших земных нуждах.

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…» Это, я думаю, понятно. Бог не слышит молитвы тех людей, которые не прощают других.

«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого…» Эти слова вызывают вопрос: а как это Бог может нас ввести в искушение? О чём здесь идёт речь? Не дай нам впасть в искушение. Помоги, дай силы, удержи… Даже если я чувствую свою слабость, Господи, помоги мне не впасть в искушение.

Что касается слов «избави нас от лукавого», то их следует понимать в более широком значении. Речь идёт и о защите от воздействия бесов, и, если хотите, от лукавых людей. И меня самого избавь от лукавства, Господи. Чтобы я не обманывал других и не лицемерил перед людьми.

«Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки». Нам надо, действительно, знать, понимать и принимать Царство Господа.

Понимать, что всё будет происходить в соответствии с Его волей — благой, любвеобильной и разумной.



Египет терпит унижения и поражения

Согласится ли он на размещение палестинских беженцев на Синае? Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси Несколько лет назад мы писали о «грядущем унижении» Египта. Поводом для этого...

Обсудить
    • IGER
    • 3 января 2023 г. 07:10
    "Алексей Ильич Осипов — доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, публицист, писатель, апологет, проповедник." Ни избранный Богом на служение, и ни апостол Бога (посланник).
  • За прошедшие 2 тыс. лет в этой молитве появились искажения. " Не введи нас в искушение" ранее звучала " спаси нас в искушении". Бог - Отец любящий, а не наказывающий Отец. Последняя фраза добавлена позже. Молитва заканчивалась фразой " спаси нас в искушении и избавь нас от зла".Выпала также фраза " омывай нас водою жизни".