Это уже было. Забытая гордость России.

1 841

Михаил Михайлович Сперанский (Васильев) 1772-1839г.г.

Основатель российской юридической науки, теоретического правоведения, реформатор.

1819год. В Иркутск пришла весть – новым сибирским губернатором назначен Сперанский с поручением провести ревизию всех дел. И началось: первый приближенный к местному губернатору чиновник сошёл с ума и умер, а другой в припадке горячки бросился в воду, был вытащен из воды полумёртвым и вскоре скончался. Есть упоминания, что и жена иркутского губернатора покончила жизнь самоубийством перед приездом Сперанского, а не погибла в результате несчастного случая как объявили официально. Сперанский пробыл почти два года в Иркутске, где стал принимать жалобы населения лично, из-за чего более сотни чиновников лишились своих должностей. А для обустройства управления Сибирью им была создана специальная бумага, некоторые положения из которой были реализованы. Интересный факт: Михаил Сперанский во время своей ревизии Сибири повлиял на отставку сибирского генерал-губернатора Ивана Пестеля.

Родился в селе Черкутино (Владимирская губерния) 01 января 1772 году, вырос в семье церковного причетника. Рано выучился читать. По причине слабого здоровья он редко принимал участия в детских играх, забавах, любил одиночество, много общался со своим дедом Василием. Дед был слепым, но имел прекрасную память, рассказывал внуку житейские истории, знакомил его с устройством мира.

Учился в епархиальной семинарии города Владимира, где педагоги, обратившие внимание на недюжинные способности мальчика, дали ему особую фамилию - Сперанский, в переводе с латинского означающую «подающий надежду». Затем - в Петербургской Духовной академии. По окончании обучения он стал профессором физики, математики, красноречия. Через некоторое время Сперанский стал преподавать философию, его назначили префектом академии. После пяти лет работы в академии Сперанского пригласили на службу в Сенат.

За 2 года он прошел путь до статского советника. Был секретарем комиссии, которая отвечала за снабжение столицы продовольствием. Во главе комиссии, занимавшейся и благоустройством города, стоял Александр Павлович, будующий Александр I.

В марте 1801 года Александр I стал императором, через неделю он назначил Сперанского своим статс-секретарем.

Так он стал одним из его советников в сфере политических реформ, а также готовил многие документы, в том числе - "Указ о вольных хлебопашцах", в соответствии с которым крестьяне отпускались на волю с земельным наделом, разрешили вольный соляной промысел, много внимания уделяли преобразованию медицины, почтового дела.

Реформаторами при Александре I была ликвидирована тайная экспедиция, разрешили ввозить из-за рубежа ноты, книги, к ним часто обращались за помилованием, и получали его. Реформаторы создали Государственный Совет, должность начальника экспедиции гражданских, духовных дел занял Сперанский, затем он стал правителем канцелярии Министерства внутренних деле. Сперанский инициировал обязательное образование для чиновников, отменил придворную службу, придворные звания сделал только почетными титулами. Сперанский был одним из организаторов Царскосельского лицея, основателем Высшей школы правоведения для подготовки толковых юристов, а также преподавателем у будущего императора Александра II.

Император брал Сперанского в зарубежные поездки, после которых поручил ему подготовку большой политической реформы. Сперанский представил Александру I проект реформ России. Александр I в целом одобрил проект, но постановил осуществлять его постепенно, не вызывая потрясений в обществе. В шутку или всерьёз Наполеон предложил Александру I обменять Сперанского на какое-нибудь европейское королевство. Российская элита ненавидела Сперанского и "доброжелатели" вывернули это как измену и в 1812 году Сперанский был сослан в Пермь.

Одним из самых важных деяний Сперанского было составление 15-томного Свода законов Российской империи, который наконец-то заменил безнадежно устаревшее Соборное уложение 1649 года. За это император Николай I удостоил реформатора высшей награды - ордена Андрея Первозванного. Царь снял с себя свой личный орден и наградил им Сперанского.

В феврале 1839 года государственный деятель скончался от простуды. Его прах покоится на Тихвинском кладбище северной столицы.

Памятник Сперанскому в Иркутске.

Источник: интернет-материалы (БИОГРАФ, etc.)

20 лет без Ленина: выяснилось, зачем стали драпировать Мавзолей во время Парада Победы
  • sensei
  • Сегодня 01:09

Переписывание истории на главной площади страныРоссия совершенно законно обвиняет Запад в переписывании истории, в ее искажении в угоду текущей политической конъюнктуре. Самая популярна...

Трофейный «Леопард» доставили в Москву: Rheinmetall в гневе, Берлин бубнит, что «так не делают», Путин устроил «зоопарк»
  • sam88
  • Сегодня 13:13

Формирование «битого зверинца» продолжится и после открытия выставки 1 мая   В ночь на 28 апреля немецкий танк Leopard 2A6 привезли в Москву. Он пополнит экспозицию трофейной ...

Собрались на дебаты, дегенераты.

Товарищи родители!Если вы с раннего детства не приучите своих детей заниматься полезной созидательной деятельностью, то в итоге получите вот таких пустобрё...