Выкопать мать Сталина! Да уж… есть подонки в наше время

4 896

Как и есть в Грузии одна политическая партия, созданная в 2001 году убийцей Саакашвили. Называется «Единое национальное движение». Сегодня эти поредевшие числом упыри решают две важные задачи: воют на каждом международном перекрестке, чтобы гражданина Украины Мишико спасли от палачей, издевающихся над несчастным толстяком в тюрьме.

А вот вторая сверх-задача… Ударились в сбор подписей под инициативой: немедленно перезахоронить прах Екатерины Джугашвили. Которую сами грузины больше привыкли звать Кеке Геладзе. Мать Иосифа Виссарионовича скончалась в яростном и роковом 1937 году. Как это часто бывало в подобных случаях: «по просьбам трудящихся и партийного руководства» её решено было похоронить не в Гори.

А в Тбилиси, на легендарной горе Мтацминда, в пантеоне выдающихся деятелей Грузии. Кстати, сам Сталин этот поступок местных властей не одобрил. Когда узнал, было уже поздно. Весь Кавказ бушевал собраниями и митингами, резолюции в поддержку инициативы текли рекой в Кремль. Раздражённый Хозяин даже не поехал на похороны, вместо него на траурном мероприятии присутствовал Лаврентий Берия.

Пантеон

на Святой Горе (Мтацминда) очень интересное, завораживающее место. В босоногом пионерском возрасте посещал, воспоминания свежи по сей день. Он возник по инициативе вдовы Грибоедова, Нино Грибоедовой-Чавчавадзе. Мавзолей расположен на склоне, близ церкви св. Давида.

Рядом с могилой Грибоедова нашли последнее пристанище лучшие грузинские поэты, писатели, деятели культуры и науки. По статистике, сегодня гора и пантеон являются самой посещаемой достопримечательностью Тбилиси.

После 1937-го скромная могилка матери Сталина стала местом паломничества. Своим долгом отметиться посещением и поклоном считали все гости республики: выдающиеся деятели и простые люди. Комсомольские и пионерские ватаги, отдыхающие на курортах Грузинской ССР, даже квест придумали: начинали экскурсионную поездку по Тбилиси именно с этого места. Хотя часто в программе этого не значилось.

Многие доморощённые интеллигенты ворчали: при всём уважении к замечательным литераторам, художникам, учёным и артистам оперы и балета, скромная могилка простой женщины Екатерины Джугашвили, не наделённой какими-то особыми талантами, — стала наиболее посещаема и узнаваема.

Но им возражают: выдающиеся личности, покоящиеся в пантеоне, в подавляющем своем большинстве — узнаваемы только в пределах маленькой Грузии. Нравится кому-то или нет, но именно товарищ Сталин является самым известным грузином. Мировой бренд. А вот о матушке… известно очень мало.

Тайны семьи.

В своё время биографией предков Сталина самым серьёзным образом занимался Тбилисский филиал Института Маркса-Энгельса-Ленина. Помимо обязательной, но крайне сухой информации в несколько безликих «родились, трудились, воспитали, скончались» там хранились документы другого рода. Более живые, порой просящиеся на страницы толстого остросюжетного романа.

Особенно интересны собранные воспоминания ровесников и друзей маленького Иосифа Джугашвили. Для которых он не стал «товарищем Сталиным» никогда, оставаясь просто «батоно Сосо». Благодаря им удаётся немного приоткрыть страницы настоящей родословной вождя народов, без лакировки советского периода, грязи развенчания культа личности.

Прадед товарища Сталина по линии отца был тем ещё бузотёром и разбойником. Возглавил одно из крупных крестьянских восстаний в Анануре. Войска его разогнали, арестовали 10 повстанцев. В том числе крестьянина Зазу Джугашвили. Он вскоре сбежал из-под ареста, долго скрывался в Горийском уезде, пока не попал в облаву князей Эристави. Они не стали передавать мятежника властям, просто сделали своим крепостным.

Здесь Заза вновь поднял крестьянский бунт, который уже подавили большой кровью. Сам Джугашвили бежал в Геристави, под разными именами нанимался пастухом. Однако жандармы смогли выйти на его след, игру в «прятки» пришлось продолжать в Диди-Лило. Где у него родился сын, Вано Джугашвили, дед товарища Сталина. По стопам мятежного отца не пошёл, став примерным виноградарем и мелким торговцем.

У него родились два сына — Бесо (Виссарион) и Георгий. Последний был убит разбойниками в Кахетии. А будущий отец Сталина поселился в Тифлисе. Стал работать на кожевенном заводе Адельханова. Быстро заслужив славу прекрасного работника и получив звание мастера. А когда в городке Гори торговец Барамов открыл элитную сапожную мастерскую, выписал из Тифлиса лучших мастеров, в том числе — Бесо Джугашвили.

«Бесо скоро стал известным мастером. Большое количество заказов дало ему смелость открыть собственную мастерскую. Друзья решили женить его. Они сосватали ему невесту — Кеке Геладзе». (Из воспоминаний Михаила Цихитатришвили, друга детства Сталина)

Само собой, столь сияющая «родословная» — неправда во многих эпизодах. Сотрудники Института немало потрудились, чтобы отлакировать образы родни вождя. Столь же понятный для простоты понимания трудовым народом портрет был написан с матери товарища Сталина. Если работать с данными Института, картина такая:

«Мать Coco — Кеке, была прачкой. Она зарабатывала мало и с трудом воспитывала своего единственного сына. После того как Виссарион Джугашвили уехал из Гори, Coco остался на попечении своей матери. Мать решила отдать его в школу. Судьба улыбнулась: ребёнка приняли в духовное училище.

Ввиду тяжелого положения матери и выдающихся способностей ученика, ему назначили стипендию: он получал в месяц три рубля. Мать обслуживала учителей и школу, зарабатывала до десяти рублей в месяц, и этим они жили».

Есть немало других восторженных и возвышенных воспоминаний, описывающих веселый нрав матери вождя, её постоянный и тяжёлый труд, неунывающую натуру, запредельную любовь к сыну и желание вывести его «в люди» достойным человеком. Само собой, на «святое семейство» имелся другой взгляд. Люто ненавидевший вождя Лев Троцкий писал совсем другое в своей книге «Сталин»:

«Как большинство грузинок, Екатерина Джугашвили стала матерью в совсем ещё юном возрасте. Первые трое детей умерли во младенчестве. 21-го декабря 1879 года родился четвертый ребёнок, матери едва исполнилось двадцать лет». (Как часто случалось с «красным Бонапартом» — вранье. Иосиф был третьим ребенком в семье. — Авт.).

Троцкий недалёко ушёл от официальных биографов товарища Сталина, поскольку перевирал в своей книге воспоминания ровесников и друзей Иосифа, что хранились в Институте Маркса-Энгельса-Ленина. Но верно подметил: эти записи всегда обходят полным молчанием фигуру отца. Больше напирая на трудовую и очень тяжёлую жизнь Кеке-Екатерины.

Но кое-какую правду удаётся понять, сверяясь с восторженными и ненавидящими «отца народов» источниками. В сухом остатке получим: отец семью не содержал, мать Иосифа тащила всё сама.

Чем же был занят папаша Бесо (Виссарион)? Проводил весь день в работе, шил и чинил обувь. Тут же пропивая заработки. Устраивая дома громкие «воспитательные процессы». Друзья Сталина по духовному училищу подметили другую семейную особенность. Суровый нравом Бесо был крайне недоволен крайней религиозностью супруги, её желанием «сделать из Сосо митрополита». Хотя до смерти первых двух сыновей был столь же религиозен. Но потом объявил Богу личную войну. На этой почве постоянно возникали скандалы.

«Бесо своим отношением к ребёнку изгонял из его сердца любовь к богу и людям, сеял отвращение к собственному отцу. Незаслуженные, страшные побои сделали мальчика столь же суровым и бессердечным, как был его отец. Именно тогда Иосиф стал с ожесточением размышлять над проклятыми загадками жизни. А ранняя смерть отца не причинила ему горя; он только почувствовал себя свободнее».

Это воспоминания однокурсника Сталина по Горийскому духовному училищу и Тифлисской семинарии, меньшевика Иосифа Иремашвили. Он в 1922 году покинул Грузию (депортирован по личному распоряжению Сталина, спасшего его от расстрела в 1921 году), много скитался по Европам, занимаясь вербовкой антисоветских агентов среди грузинской эмиграции. Стал автором первой биографической книги о Сталине, которая увидела свет в Берлине (1932 год). Под названием «Сталин и трагедия Грузии».

Крайне негативно относясь к самому вождю, диссидент с тёплой симпатией характеризует Кеке-Екатерину. Которая с большой любовью относилась к единственному сыну и его друзьям. Лже-биограф Иремашвили сетует:

«Её трудовая жизнь была непрерывным служением: богу, мужу, сыну. Зрение её ослабело из-за постоянного шитья в полутёмном помещении, и она рано начала носить очки. Впрочем, кавказская женщина за тридцать лет считалась уже почти старухой. Соседи относились к ней с тем большей симпатией, что жизнь её сложилась крайне тяжко».

Само собой, книжка наделала немало шума в Германии, уже бесповоротно отравленной нацизмом. К тому же некоторые её главы раньше появлялись в националистической и государственной прессе. После Пакта Молотова-Риббентропа, понятное дело, политический пасквиль изъяли отовсюду. Но, во время интервью Сталина немецкому писателю Эмилю Людвигу прозвучал короткий вопрос, явно почерпнутый из книги неблагодарного Иремашвили:

— Товарищ Сталин! Что сделало вас мятежником? Может быть, это произошло потому, что ваши родители плохо обращались с вами?

Вождь удивлённо вскинул брови, еле сдерживая смех, произнес...

— Нет! Мои родители были простые люди, но они совсем неплохо обращались со мной.

В начале тридцатых годов мать Сталина приехала в Москву по настоянию сына. Жизнь в Кремле ей не понравилась категорически, возникло даже несколько довольно ярких споров со всемогущим товарищем Сталиным. Но Кеке настояла на своём, вернулась в Тбилиси. Партийное руководство немедленно выделило ей часть дворца царского наместника, но скромная старушка согласилась занять только одну тесную комнатушку…

Но попросила Берию, чтобы в театре имени Руставели у неё была своя ложа. А каждое утро — все свежие газеты республики. За год до её смерти будущий всесильный владыка НКВД, а тогда первый секретарь Тбилисского горкома КП (б) Грузии Лаврентий Павлович просто умолял: вам нужно ехать в столицу, вы нездоровы, там лучшие врачи, вы нужны сыну и внукам. Отказалась.

— Не хочет в Кремле, будет в сырой земле. Именно эту фразу бросил раздражённый Берия после этого разговора.

Сегодня пока остановимся, в своё время об этом одном из любимых персонажей буду писать немало статей. Важно другое, как ненавистники Иосифа Виссарионовича (даже в Грузии) тщательно вымарывают память о нём. Редкая сволочь (простите, не сдержался), русофоб и главный «переписчик истории Грузии» во времена Саакашвили, функционер из Государственного Национального музея Грузии Владимир Асатиани вещал:

«Семья Джугашвили жила в Гори почти нищенски. Глава семейства, Бесо, дни и ночи пил. Ни гроша не приносил домой, а жену избивал. Кеке была смазливая, весёлая девушка. В доме Якова Эгнаташвили, владевшего лавками, работала прачкой. И в один из дней согрешила с Яковом.

Об этом все знали. Сам Бесо называл сына Иосифа «Набичвари» (ублюдок), постоянно избивал его. Поэтому левая рука у Сталина была почти парализована. В одной из драк Бесо и умер. Он хотел, чтобы Иосиф, как и он, стал сапожником. Но деньги на обучение в духовной семинарии дал именно любовник матери — Яков Эгнаташвили».

Ложь полная, конечно. Есть немало свидетельств, даже записанных после смерти вождя (по наущению Хрущева), которые рассказали: не то, чтобы гробилась Кеке на тяжёлой работе, приписываемой ей биографами Института Маркса-Энгельса-Ленина.

Она была неплохо обеспеченной модисткой, занималась изготовлением очень сложных (и дорогих) головных национальных уборов для богатых женщин Гори, имела даже заказы из Тифлиса (Тбилиси). Семья не бедствовала, Сосо был всегда хорошо одет и сыт.

Картина "Иосиф Сталин в юности"

Родилась Кеке Геладзе в семье крестьянина и гончара в 1858 году. Несмотря не нелёгкую жизнь, её мать дала девочке хорошее религиозное воспитание и сносное образование для грузинской глубинки. Привила крайнюю аккуратность и скромность.

В семейной жизни у Кеке не задалось. Смерть двух первых сыновей увела на кривую дорожку алкоголизма Виссариона, раньше бывшего тоже очень богобоязненным прихожанином. Действительно, он был очень перспективным мастером-сапожником. После расставания с ним, потратила все имеющиеся деньги на своё образование (прошла несколько курсов кройки и шитья), стала поднимать на ноги очень болезненного и замкнутого Сосо (Иосифа Виссарионовича).

Очень переживала, когда будущий товарищ Сталин свернул с пути духовного образования и подался в революционеры-разбойники. После революции продолжала спокойно работать, отказываясь от всяких привилегий. Постоянно жаловалась родственницам и кумушкам: ей ничего не нужно, кроме внимания единственного сына. Писем получила за всю жизнь от него… всего 18. Бережно хранила до самой смерти при себе.

Когда ей пытались посетовать на это, резко сердобольных товарок одёргивала. Объясняя: ему некогда писать длинные письма, он подзабыл грузинский. Сам злится, что не может излагать свои мысли так, как хотелось бы. А она… не знает русского. И категорически против, чтобы кто-то выступал переводчиком, пусть даже из родни.

Сам Иосиф Виссарионович увидел мать в последний раз — за два года до её смерти. В той маленькой комнате, которую она выбрала для жилья. На встрече был врач, но вождь и кремлевский эскулап (с присутствующим вездесущим Берией) так и не смогли убедить её покинуть Грузию, даже отправиться на целебные курорты.

Выводы.

А теперь пару слов о подонках, вознамерившихся осквернить могилу этой женщины. По поводу личности товарища Сталина можно вести бесконечные и бессмысленные споры. Как о Саше Македонском, Цезаре, Карле Великом, Чингисхане, Тамерлане, Наполеоне и других глыбах человеческой истории. Об их деяниях и реках пролитой крови. Но нормальному и психически здоровому человеку не придёт в голову вымарать их имена из истории. Тем более, бороться с памятниками… родственников.

Грузинская история вам не по душе? Начните с тоже неоднозначных персонажей: Давида Агмашенебели и царицы Тамары, к ним немало вопросов у сентиментальных и впечатлительных «человеколюбов». Они — вехи грузинской истории. Так же, как и товарищ Сталин, были беспощадны к врагам внешним, особенно — внутренним. За свою жестокость и принципиальность (как и многие другие деятели) канонизированы Грузинской православной церковью, объявлены святыми.

Очень надеюсь, этому националистическому кублу палача Мишико Саакашвили всё-таки башку открутят. Надежда слабая, но теплится. Потому что вера в нормальных людей… умирает последней. Когда этот подлец объявил личную войну памяти Сталина, разорил всё Гори, взрывал памятники героям Великой Отечественной… его пособники чётко сказали: всё только начинается.

И бандерлоги «Единого национального движения» одной могилой Кеке Джугашвили не удовлетворятся. Уже давно бродят инициативы о сносе памятников Пушкину, Лермонтову, постоянно оскверняется монумент Грибоедову. Кстати, грязные ругательства краской… убирает не мэрия Тбилиси, а сами граждане и редкие депутаты. Постоянно наведываются в пантеон на Святой Горе с тряпками и вёдрами.

Задают правильные вопросы: какую пользу современной Грузии принесёт перезахоронение останков тихой и спокойной женщины, матери Сталина? За это Евросоюз или американцы кредит выдадут особый? Медаль повесят? Мелкие лакеи… хуже бандеровцев. Тьфу…

Источник

Беспредел вместо законов войны

Напоминаю, что я по-прежнему не военный эксперт, любые мои мнения насчёт военных действий являются дилетантскими (и дальше согласно стандартному дисклеймеру). Но тут как раз не про военный аспект, а п...

Китайцы во Франции. Тупосюжетный триллер

Поотнимаю немного хлебушка у Баграта... Заселяется Си Цзиньпинь в гостиничный номер в Париже, а все ножки у кровати стоят в тазиках с водой. Чтобы клопы с пола на кровать попасть не могли. - А...

Тот самый случай, когда после приказа Верховного, в Париже, Вашингтоне и Лондоне сделали правильные выводы

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня день лёгкого (а может и не очень) испуга в рядах западных элит.Итак, в 9:00 по московскому времени, появляется информация о том, что Вер...

• Судя по фильму "Покаяние", в Грузии только и делают, что постоянно откапывают мертвецов ради их осквернения!
  • А чего мишико в Гори разорил? Дом стоит, музей тоже. Экскурсии, все дела. 2018 год лично видел.
    • VladM
    • 27 октября 2021 г. 22:21
    англосаксы всегда самые помои по странам да народам со дна собирают, всяких ублюдков из под шконок вытаскивают, формируют из них "новые партии" и "народные движения" для разрушения национального и государственного самосознания... у нас этих ублюдков так же кучкуют во всякие нко и прочие "прогрессивные" группировки
  • Как всё это мерзко и противно... Эти подонки хуже трусливых шакалов! Чем вам помешала могила матери Сталина?! Если вы такие храбрые и принципиальные, попробуйте приехать хотя бы в Северную Осетию и снести тамошние памятники Сталину, И тогда посмотрим, как осетины погонят вас ссаными тряпками!