«Я всё такой же верный марксист». Интервью бывшего премьер-министра Анголы, очень благодарного Советскому Союзу

0 214

30 лет назад Абенге Оркеле был молодым ангольским премьер-министром, который отстаивал идеалы социализма. Сегодня он привез в Монте-Карло личную яхту для участия в соревнованиях среди ветеранов. О его судьбе, взглядах на жизнь и мнении об СССР в эксклюзивном интервью «ИА Панорама».

— Здравствуйте, господин Оркеле.

— Не господин, а товарищ, давайте всё-таки не забывать о моей прошлой деятельности.

— Итак, чем вы занимаетесь сегодня, где живёте?

— Уже больше 20 лет живу в пригороде Нью-Йорка. До сих пор работаю: каждый день встаю в 10 часов, делаю зарядку и еду в редакцию газеты Brooklyn Capital Rewiev, где работаю политическим экспертом. Потом в ровно в 15:00 еду домой и пишу статьи для газеты Социалистической партии Дании. Вы знаете, это достаточно большой труд, да и климат в Нью-Йорке не самый приятный, поэтому решил провести короткий отпуск на побережье Средиземного моря в Монако.

— Но откуда у вас яхта?

— Это мне дети подарили на юбилей. Они живут в Лос-Анджелесе, но владеют несколькими горными фабриками и нефтеперерабатывающими заводами в Анголе.

— Они построили в Анголе заводы? Очень похвально создание рабочих мест в бедной африканской стране.

— Нет, заводы построили наши советские партнёры, а мои дети успешно приватизировали. Кстати, мы за них так и не расплатились, но это не так уж и важно теперь.

— Стало быть, Советский Союз сильно помогал Анголе?

— Да, достаточно было повесить в кабинете портрет Ленина и убедить советского посла, что всё население будет махать кумачовой тканью — и деньги, оружие и продовольствие падало на голову как из рога изобилия. При Португалии (страна-колонизатор Анголы — прим.ред.) такого не было. В 1990 году я впервые поехал в СССР и увидел там пустые прилавки, пока ангольские магазины ломились от избытка советских товаров. Правда, американцы выкупали у нас советские образцы оружия и чертежи заводов за электронику и бытовую технику, но мы благодарим именно Союз.

— Вы как-то изменили свои взгляды на жизнь за прошедшие 30 лет?

— Совсем немного. Я всё такой же верный марксист. Кроме того, я до сих пор считаю, что коммунизм — лучший из возможных политических строев. Конечно, он требует много условий: климат, население, образование членов Политбюро, ресурсы — и если что-то не сошлось, начинается дефицит и лагеря. Но ведь у нас не было лагерей и дефицита, у нас была свобода и советские продукты, и никогда Ангола лучше не жила.

— Жалеете ли вы о том, что после распада СССР не сотрудничаете с постсоветскими странами?

— Конечно. По правде говоря, теперь нам больше никто не даёт деньги безвозмездно, за обещания, поэтому всей Анголе приходиться жить скромнее, и мне тоже.

— Но ведь живёте вы сейчас в США.

— А разве Маркс говорил о том, что там жить нельзя? Наоборот, теоретики коммунизма отстаивали идею об объединении всех стран мира в одно пролетарское государство, что я сейчас и стараюсь реализовать. Как раз когда в 1994 году к власти пришли демократы и отобрали у народа его предприятия и средства производства, я был вынужден уехать из своей страны.

— Хотите что-нибудь передать русскоязычной публике?

— Спасибо вашей стране за то, что теперь я, простой парень, выросший в бедной африканской деревне, стал тем, кто я есть. Без вашего труда, труда ваших родителей этого бы не было. Спасибо от меня, спасибо от моих друзей, спасибо от десятков таких же простых парней из Анголы, Cудана, Мозамбика, Йемена и Гвинеи.

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...