Человек выдумал Бога.

93 4123

                                            Сергей Петрович Капица


Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/KBIKw24Nq6g

* * *

Незадолго до смерти в 2012 году Сергей Петрович Капица дал интервью журналу «Русский Репортер», где рассказал, что доволен своей жизнью, потому что полезен людям.

- Я нахожусь в счастливом состоянии, потому что у меня есть дело, есть интересы, которые этому делу отвечают. И эти интересы еще отвечают какой-то потребности общества - вот это важно, - сказал Сергей Капица.

Капица называл себя русским православным атеистом и так объяснял свое главное расхождение с догматами церкви: 

«Они (церковники) считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога». 

Здесь, на встрече со зрителями,  Сергей Капица произносит эти слова:

Ссылка на видео длиной 55 сек: https://youtu.be/o6Rv7tiU8zU

В интервью журналу «Русский Репортер», на вопрос журналиста о религии, он ответил классической цитатой французского физика Лапласа: 

- «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Понимаете, бог играл известную роль на более примитивных уровнях сознания. Современная наука обходится без него.

В другом интервью в 2009 году Капица сказал, что определение «Религия - опиум для народа» довольно точное. 

 «Я думаю, что Бога, такого, как его рисуют, его нет. Понимаете, есть вероятность, есть наше восприятие мира, это и есть наука. Но не надо слишком механистически подходить ни к понятию Бога, ни к возможностям науки». 

Сергей Капица говорил, что наука - это и есть современный Бог: она объясняет всё происходящее.

При этом ученый выступал против разрушений храмов, не исключал того, что многим людям нужна вера, но в чудеса Капица верил и говорил, что главное чудо - это человеческая жизнь.

                                          Сергей Петрович Капица

В своем последнем интервью газете «Вечерняя Москва», оно опубликовано на сайте клуба выпускников МГУ, Сергей Капица, отвечая на вопрос о вере и Боге, сказал:

«Я могу рассуждать о Боге как о явлении культуры, но считаю, что наше непонимание тех или иных вещей не означает наличие Бога. 

В древности за каждым кустом пряталось по божеству, потому что люди не могли объяснить явлений природы. 

Сегодня мы продвинулись чуть дальше их и знаем, что такое солнечное или лунное затмение. Поэтому и богов у нас меньше. 

Некоторые боятся, что, лишившись бога, мы потеряем остатки совести. Я не вижу тут никаких противоречий. 

Думаю, можно жить по совести и при этом не верить в Бога».

Интересно, что несмотря на атеистические взгляды Сергей Капица был окрещен в церкви, его крестным отцом был русский врач и ученый Иван Павлов - тоже атеист.

Капица всю жизнь вращался в кругах интеллигентных, высокообразованных людей. 

Он видел, как сильно отличается его мировоззрение от взглядов обывателей и всеми силами старался повышать интеллектуальный уровень людей в стране, популяризировал науку.

«- КУЛЬТУРУ НАДО НАСАЖДАТЬ. ДАЖЕ СИЛОЙ! - говорил ученый, - ИНАЧЕ НАС ВСЕХ ЖДЁТ КРАХ!»

* * *

Сергей Петрович Капица - советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент Российской академии естественных наук.

С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное - невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии, дважды Героя Социалистического Труда академика Петра Леонидовича Капицы.

Скончался Сергей Петрович в возрасте 84 лет в Москве в 2012 году. 

* * *

Статья в сокращённом виде, полностью - по ссылке на источник:

ИСТОЧНИК: статья "Я считаю, что человек выдумал Бога". Канал Яндекс Дзен - Счастливая Жизнь.

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания


Отец мигранта-миллионера, зарезавшего байкера в Москве, пытался давить на его семью: Требовал снять обвинения с сына

Сонные переулки у Замоскворецкого суда в понедельник утром огласил драматический баритон Константина Кинчева. Из динамиков байка раздавался трек «Небо славян». Мотобратство Москвы прие...

Кадры обрушения телевышки после удара в Харькове появились в Сети
  • Topwar
  • Вчера 19:00
  • В топе

Нанесён очередной удар по Харькову, на этот раз целью стала городская телевышка, которая после меткого попадания развалилась пополам. Об этом сообщают российские и украинские ресурсы. О серии взр...

Обсудить
  • Ох... Лучше бы молчал.
  • «Они (церковники) считают, что Бог выдумал человека, а я считаю, что человек выдумал Бога». ----------------------------------------------------------- Есть прекрасный фильм "Физики". В конце фильма прекрасный монолог от царя Соломона: Я — царь Соломон. Я бедный царь Соломон. Некогда я был сказочно богат, мудр и благочестив. От моей власти содрогались троны. Я был князем мира и справедливости. Но моя мудрость подточила мое благочестие, и когда я перестал бояться Бога, моя мудрость уничтожила мое богатство. И ныне мертвы мои города и пусто царство, которое мне было доверено. Скромнее надо быть! "Человек, смири гордыню, ибо смертен есьм!"...
  • Блажен, кто верует, — тепло ему на свете! Психология - часть науки, для неё религия не более чем конкретное определение - сублимация.
  • Все правильно сказал.
  • Судя по библии, человек создал не бога, а какого-то маньяка :smile: