Эстоголизм, или Край непуганных алкашей.

2 3200

Когда я учился в университете, у нас на курсе был один эстонец. Томас. На соревновании по перетягиванию каната он перетягивал шестерых. Вывести его из себя было почти невозможно. Но если он всё-таки выходил из себя, справиться с ним было нельзя. Он проучился у нас всего полсеместра. Потому что однажды на семинаре по истории КПСС, когда преподаватель долго и нудно рассказывал что-то про теорию пролетарской революции, Томас вдруг встал, сказал: «Ннетт, этта нневазмооожнааа!» – и вышел.

Вечером он напился в общежитии и всю ночь пел эстонские народные песни. Его отчислили, и больше я его не видел. С тех пор Томас мне чем-то очень мил.

В Эстонию я попал полтора-два года назад. Раньше бывал – в раннем детстве. И вот я опять в Таллине. Я очутился там как раз тогда, когда была эта нашумевшая история с Бронзовым солдатом. Ну, думаю, сейчас приеду, а кругом враги.

***************************************************************************

Этот же рассказ озвучен мной в видео, продолжение ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/NYIzCNsVeVc

***********************************************************

Ничего подобного. Нормальные спокойные эстонцы. Никакой агрессии. Врагами оказались другие. Когда я прилетел в Таллин, в аэропорту было несколько сотен в хлам пьяных англичан, основательно заблёванных и очень злых. Сильное впечатление. Но об англичанах ниже. Вернёмся к Эстонии.

В Эстонии всё так же, как было полвека назад. И как было век назад. И пять веков. Всё, конечно, антисоветски переименовано. Но в целом – никаких существенных изменений. Тихо, спокойно, терапийно. Всё та же фигура старого воина Вана Тоомаса, та же Ратушная («Ра-а-а-атушная») площадь, та же башня Толстая («То-о-олстая») Маргарита.

Всё та же скульптура безутешной вдовы Линды. Линда – очень серьёзная вдова.

Напоминаю легенду: в ней дух, так сказать, Эстонии.

Погиб славный богатырь Калева, первый вождь гордых эстов. И его вдова Линда собственноручно сложила ему могильный холм из камней. Камни – по нескольку тонн. Собственно, весь Верхний Таллин – это и есть могильный холм богатыря Калева.

Утомилась Линда, булыжники таскаючи, и выронила последний камень из своих могучих рук. И заплакала Линда, и наплакала целое озеро, и села на камень Линда, и сидит безутешная Линда на том самом камне до сих пор…

Очень трогательная, кстати, история. И очень эстонская в смысле соединения настоящего чувства с трудолюбивым тасканием валунов. В общем – романтическое сумо по-прибалтийски. Уважаю.

Эстонки и сейчас похожи на Линду, а заодно и на То-о-олстую Маргариту. И видно, что они вполне склонны к такой вот долгосрочной преданной тяжелоатлетической любви.

«Горячие» эстонцы – очень симпатичные и приветливые. Просто они сначала думают, а потом говорят или делают (мы – наоборот). Отсюда и анекдоты об их заторможенности. Они – заторможены, мы – отморожены. Вот, собственно, и вся разница. И ещё неизвестно, что лучше.

Впрочем, эстонцы в Эстонии вообще не очень заметны. В Нарве их почти совсем нет. В Таллине их меньше, чем местных русских плюс туристов. Где-нибудь в Пярну, конечно, с эстонцами погуще. Но общая разреженность населения создает комфортную атмосферу ненавязчивости аборигенского элемента.

Если бы четверть века назад эстонцам сказали, что Эстония станет алкогольной столицей северо-восточной Европы, они бы, конечно, не поверили. Но это – факт.

В Эстонии всё (пока!) относительно дёшево, включая и алкоголь. Весь алкогольный люмпен Европы, вся интерпьянь Старого Света неуклонно тянется к могильному холму Калева. Глядя на Линду, невольно думаешь, что скорбит она уже не только о своём муже, сколько о том, что творится на улицах и в барах Старого и Нового Таллина.

Главное направление, по которому в Таллин съезжаются европейские синюшники, конечно, северное. Раньше финны массово ездили квасить в Питер. Теперь ездят в Таллин.

Из Финляндии в Эстонию каждые полчаса прибывает паром. На каждом пароме – несколько сотен возбуждённо-предзапойных финнов.

Многие финны ужираются до недоумения, прямо не покидая парома. Магазины там, прямо у парома, есть. Дорога от парома до города называется «лосиной тропой». Финнов эстонцы называют «лосями». Отели для финских запоев (а такие есть, специально оборудованные, с тазиками и тому подобным) – «лосиными стойлами». Раньше я обо всём этом слышал и даже читал, но думал, что это преувеличение. Нет, всё так. Ннетт, ттаккк…

Я не поленился и съездил посмотреть на это чудо.

«Лосиная тропа», эта суомская дорога жизни, – такой тракт с телами. Некоторые тела лежат, некоторые ползут, некоторые в задумчивости стоят на четвереньках, некоторые, шатаясь, бредут. Полиция финнов не трогает. Если есть необходимость, доставляет тела куда надо: на паром или в «стойло». О лосях заботятся: например продают им алкоголь исключительно в пластике, чтоб они не порезались.

В общем, современный эстонский ландшафт – это живописные балтийские дали и на их фоне – стоящий в луже раком финн.

Финское встревоженное правительство уже посылало запрос эстонскому, чтобы то издало указ об увеличении стоимости алкоголя. Дабы часть финского алкогольного элемента отсосало обратно в Питер. Но горячее эстонское правительство, по эстонскому национальному обычаю, основательно задумалось и ничего финскому не ответило. Ясное дело: финны пьют, бюджет пополняется, жизнь налаживается. Водка для Эстонии – типа нефти для нас. Финны пьют мирно. Запираются в своём «лосином стойле» и хомячат пиво с водкой десятками литров. Через несколько дней ерша – опухло-счастливые бредут на паром. Всё цивилизованно, без эксцессов.

Другое дело – англичане. В последнее время Таллин облюбовали почему-то именно английские пьяноты. Есть какие-то специальные дешёвые чартеры из Лондона. Не больше ста евро, а если заказать заранее, то чуть ли не в два раза дешевле. И вот они массово залетают на землю древних эстов и устраивают здесь на глазах у бедной Линды запойную корриду в стиле британских же болельщиков. Шумят, громят и свинячат. Англичан эстонцы ненавидят. Говорят, хозяева некоторых баров пишут на дверях: «Вход с собаками и англичанам строго воспрещен». Почему-то по-русски и по-эстонски. Сам я таких надписей не видел, но рассказы о них ходят упорно.

А ещё в Эстонию массово пошёл немец. Тоже в смысле назюзюкаться до зелёных гансов.

В общем, в Эстонии я испытал гордость за русских. Русских здесь, без всякого преувеличения, встречают с распростёртыми объятьями. Потому что русские это: а) много денег, б) относительная трезвость (если, конечно, сравнивать с англосаксонской и финской хронью) и в) неподдельный интерес к культуре Эстонии. Достопримечательности Таллина осматривают только русские. Ну ещё японцы. А финнам, англичанам и прочей «цивилизованной» европьяни некогда. У них турзапой.

Я жил в апартаментах. Недалеко от Ратушной площади. Однажды я возвращался к себе в апартаменты. Было около девяти вечера. Стоял конец февраля. Синеватые прибалтийские сумерки. Подмораживало. Очень красиво искрился в молочном фонарном свете иней на фасадах таллинских древних домов. То жёлтым, то зелёным, то голубым. Как будто в стены были вмонтированы миллионы наногирлянд.

У моего подъезда, напряжённо держась за стены и покачиваясь, стоял совершенно пьяный благообразный седоватый человек лет сорока. Серое пальто. Алый шарф. Коричневый портфель под мышкой. Из портфеля зазывно торчало горлышко бутылки.

– Где я? – спросил он по-английски.

Я плохо говорю по-английски. Поэтому мои реплики были кратки, как у Эрнеста Хемингуэя. Но тем не менее дальше всё-таки последовал диалог, после которого я ещё раз осознал всю философскую глубину нашего отечественного кинематографа. (Насчет глубины Хемингуэя – умолчу).

– Там же, где и я.

Пауза. Героическая попытка сфокусировать зрение на фонаре.

– А ты где?

– В Таллине.

Пауза. Напряжённое усилие собрать зрачки на моём лице. Зрачки собрались и тут же с омерзением разбежались. Почти со страхом.

– Кто ты?!

– Человек.

Рот пьяного джентльмена собрался в уважительную гримасу.

– А где Пол?

– Не знаю.

Мужчиной овладело отчаяние:

– Слушай, – сказал он. – Ещё раз: где я?

– В Таллине.

Я далее не буду повторять слово «пауза». Потому что паузы следовали перед каждой его фразой.

– А что это такое – «Тэллн»?

– Это город.

– О’кей. Город. А где он, этот город?

– В Эстонии.

– В Эстонии. О’кей. А что это такое – «Истоуниэ»?

– Страна.

– Фантастика!.. Меня зовут Юджин.

– Очень приятно. Владимир.

– Оу, йес. Очень приятно.

Он вдохнул, икнул и начал эпически:

– Мы пили с Полом джин в баре «Дохлая лошадь», потом мы пили с Полом виски в баре «Беременный трубочист». Потом мы пили в аэропорту. Но это уже я плохо помню… О’кей… Слушай… Сейчас утро или вечер?

– Вечер.

– О’кей. Вечер.

Он достал из портфеля бутылку, как выяснилось, джина и отпил из горлышка.

– Будешь?

– Нет, спасибо.

– Как хочешь. (Эз ю уиш.) А после вечера всегда бывает ночь, – нравоучительно резюмировал Юджин. Он даже заметно протрезвел после отхлёба. – Это факт.

– Вне всякого сомнения. Железная логика.

– О’кей. Я никогда не пьянею.

– Это заметно.

– Спасибо. Будем следовать фактам. Ночь – это время, когда люди спят. Так?

– Так.

– Чтобы утром проснуться. Так?

– Так.

– Утро вечера мудренее.

Он сказал: «Take counsel with your pillow». Что переводится примерно так: «Посоветуйся с подушкой».

Я очень хотел сказать ему: «Ты – прирождённый оратор». Но не смог. Не хватило знания английского языка. И поэтому я спросил по-простому:

– Ты остановился в отеле?

– Я не помню, – честно ответил Юджин.

– Хорошо. Я могу спросить хозяйку моих апартаментов, даст ли она тебе комнату на ночь. Это типа двадцать-тридцать евро. Кажется, у неё оставалась свободная комната. У тебя есть необходимая сумма?

– Симпатичная?

– Кто? Комната или сумма?

– Хозяйка.

– Хозяйка? Ничего себе. Деньги у тебя есть?

– Нет проблем.

Я позвонил хозяйке. Аннетте. Типичной эстонке лет тридцати пяти. Похожей на Линду. Рассказал о пьяном бесхозном англичанине с конкретными деньгами.

Пришлось поуламывать. Она очень боялась пьяных англичан. Пришлось взять обещание с Юджина, что он будет вести себя прилично. К половине одиннадцатого Аннетте согласилась.

На следующий день я не видел Юджина и почти о нём забыл. Да и Аннетте осталась как-то за сферой моих культурологических интересов.

Через неделю, перед отъездом я всё-таки решил зайти проститься с Аннетте на завтраке.

Она сидела за стойкой бара. Далее вы, конечно, угадываете сами.

Рядом с ней сидел Юджин, который очень страстно сжимал её ладони в своих. Поглядев на них, я понял, что им не до меня.

Всё-таки, что ни говорите, на белом свете не так много интересных сюжетов.

Автор рассказа Владимир ЕЛИСТРАТОВ, газета Моя семья, 06.02.2012 г.

Источник

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07
  • В топе

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить
  • Когда учился в Политехе и в качестве общественной нагрузки пошел в оперотряд, то основным нашим обьектом была гостиница Москва - а там основные обьекты наблюдения -  пьянющие фины и наши интердевочки. Финов главное было в относительной целости сохранять, что было нелегко, ибо членовредительство похоже у них в крови наглухо
  • Отличное эссе (?). :clap: :clap: :clap: