Разрушительная сила Господа или какой грех карается уничтожением

0 7344

Задайте себе вопрос: «Можно ли оправдать уничтожение целого города грехами людей в нем проживающих?». «Зависит от тяжести греха жителей этого города» - ответите вы и будете частично правы. Почему частично? Потому что грех – это понятие весьма субъективное, ибо то, что грех для вас, не обязательно является грехом для кого-либо другого.

Убийство же – это поступок из разряда вон выходящий сам по себе, а массовое убийство, уничтожение города таким и является, не поддается оправданию вовсе. Дело в том, что в городе том могут быть люди, которые ко грехам большинства отношения не имеют вовсе. Могут там находиться и настоящие праведники, ведущие образцовую жизнь. Уничтожив целый город, вы навлечете на себя такой грех, какой его жителям и не снился.

Совсем другое дело, если вы Бог, суровый и ревнивый, в таком случае оправдания вам искать не нужно, ибо вы и есть справедливость в глазах людей (людей Бога, а не жителей того города). Как вы, наверное, догадались, речь сегодня пойдет о древних Библейских городах – Содоме и Гоморре.

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города эти, и всю окрестность эту, и всех жителей городов этих, и все произрастания земли. – Бытие 19:24-25

Давайте попробуем разобраться, чем же таким занимались жители этих городов, что были приговорены Господом к смерти. Подавляющее количество «традиционных» ветхозаветных толкователей схожи во мнении, что Содом и Гоморра были центром разврата. Впоследствии даже появился термин «содомия», определение которого вы наверняка знаете.

Но был в Содоме и человек, в глазах Господа, праведный, которому было позволено покинуть город вместе с родственниками до того, как Бог сравняет его с землей. Звали его Лот и именно в его персоне заключена причина, по которой разврат, как основной грех жителей злополучных городов, можно исключить.

Дело в том, что когда ангелы, посланники Господа, пришли в Содом, чтобы оценить уровень подверженности греху жителей города, они приняли приглашение Лота в его дом, чтобы переночевать. Когда жители пришли к дому Лота с требованием выдать им чужеземцев, чтобы их «познать», тот отказался, но взамен предложил отдать своих дочерей. Это выглядит дико в наше время, но не стоит забывать, что мы говорим о древних временах, когда на земле иудейской царил тотальный патриархат. Хотя, давайте честно, даже под призмой того времени этот поступок Лота вызывает гнев читающего Библию. Стоит учитывать, что изначально Лот не знал, что перед ним ангелы, а значит обменивал своих дочерей, фактически, на чужеземцев.

Другой поступок, вызывающий недоумение, совершили те самые дочери Лота, воспользовавшись им. Видя, что ведут они отшельническую жизнь и возможно им не удастся продолжить свой род, их взор падает на отца, которого они благополучно опаивают, что позволяет им зачать ребенка. Причем никакой реакции со стороны Лота мы не наблюдаем, а значит либо его действительно опоили до беспамятства, либо ему все равно. Признаем, что довольно тяжело опоить человека до такой степени, чтобы он ничего не помнил, но был в состоянии зачать ребенка своей дочери. Кроме того, опаивали его дважды, каждая из дочерей отдельно, и поверить в его полное беспамятство в обоих случаях сложно. Отсюда делаем вывод, что невероятно "праведный" Лот, ради которого Господь отложил на некоторое время уничтожение городов - человек грешный и бессовестный.

Лот с дочерьми бежит из Содома

Все вышеприведенное показывает, что разврат и похоть вовсе не являлись причиной разрушения городов, ибо Лот сам тот еще развратник. В обратном случае, Господь не позволил бы Лоту покинуть Содом.

Теперь обратимся к книге пророка Иезекииля, которая содержит такую цитату:

Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. - Иезекииль 16:49

Под сестрой в данном случае подразумевается Иерусалим, а дочери это остальные города Содомского пятиградия: Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Так вот, если исходить из высказываний пророка, то получается, что главным грехом жителей Содома и Гоморры было нежелание подавать нищим. Задаем разумный вопрос, почему же тогда Господь не пощадил самих нищих, раз так о них заботился? Пощадил он лишь развратника Лота. Значит, либо дело не в нищих, либо в них, но искать их нужно по другую сторону стен.

Смею предположить, что Содомское пятиградие могло отказывать в финансовой помощи кочующим иудеям, а не нищим, которые являлись его гражданами. Города эти были богаты, жители счастливы, горделивы и полагались, по большому счету, на себя, а не на Богов. Но если и обращались они к Богам, то, разумеется, к своим, а не к единому иудейскому. Это раздражало Господа, сурового и ревнивого, а жалобы древних иудеев лишь подкрепляли желание Бога покарать грешные, по Его мнению, города.

Являясь Богом народа, не богатого и угнетенного, имеем ли мы право уничтожить другой народ, который не оказывает поддержки нашему? Господь посчитал, что имеет.

ИСТОЧНИК 

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...