Первый украинец ступивший на берега Антарктиды

3 5274

Антон Омельченко в экспедиции 1910-11 гг..

Родился Антон Лукич Омельченко на Полтавщине  в 1883 году и был в семье седьмым ребенком. Когда подрос, старшие братья взяли с собой на заработки. Ходили ребята из села Батьки на Кубань, где нанимались пастухами к отставному генералу Михаилу Пеховському. Этот человек сыграл особую роль в жизни Антона Омельченко. Мать Пеховського, Анна Ивановна, - дочь помещика Ивана Фурсы, родом из Полтавщины. Неизвестно, они родственники с Омельченко, но отставной генерал так тепло относился к юному Антона, что усыновил его.

Михаил Адамович был известным конезаводчиком, чья слава гремела и по Российской Империи и за её пределами. Здания его имения, по сообщению краеведа Кубани историка Инны Шкарупы, до сих пор сохранились вблизи Минеральных Вод в поселке Ленинское, а неподалеку, в церковном склепе, похоронен сам Пеховський. Чистокровные рысаки генерала не раз побеждали в престижных гонках. На выставке лошадей всех губерний западной России в 1902 году его жеребцы Вей-Хай-Вей и Харон не имели равных, а жокей Пеховського - юный Антон Омельченко стал героем этой гонки. Генерал нанял тренера-англичанина и под его наставничеством Антон из года в год приносил конезаводу Пеховського победу за победой.

Антон Омельченко со своими подопечными - маньчжурскими пони, 1910-11 гг..

После смерти генерала его имение перешло по наследству к полковнику Николаю Ведерникову, который тогда заведовал поселениями каторжан-ссыльных на Дальнем Востоке. Полковник, приняв имение на Кубани, снова вернулся на место службы. Забрал он с собой и Антона. В это время началась русско-японская война 1904 -1905 годов.

Полковник Ведерников умер, а Омельченко устроился жокеем на ипподроме.

Здесь судьба свела его 1909 с англичанином Эдгаром Эвансом - братом жены известного исследователя Роберта Скотта, который в то время готовил экспедицию к Южному полюсу. Эванс должен был купить для перехода в Антарктиде маньчжурских пони. Их считали самыми выносливыми к сильным морозам. Во Владивостоке ему рекомендовали Омельченко как лучшего знатока лошадей.

Вместе они ездили в Китай за ними. Кроме пони, Скотт решил брать в экспедицию и ездовых собак. Антон посоветовал взять в команду сахалинского каюра Дмитрия Гирева.

Дмитрий Гирев в с собаками экспедиции.

Тот был незаконнорожденным сыном каторжанки. Его крестной матерью стала жена полковника Ведерникова Анна Петровна, а парень овладел престижной в тамошних условиях профессией погонщика собачьих упряжек.                                                             Так Омельченко и Гирев попали на корабль «Терра Нова», на котором экспедиция Роберта Скотта пошла в Антарктиду покорять Южный полюс.

«Терра Нова»

К ледяным берегам корабль причалил 4 января 1911 года, и вместе со всей командой первый в истории украинец ступил на материк вечной мерзлоты.

Отсюда Роберт Скотт начал готовить систему складов и временных лагерей, чтобы обеспечить продуктами участников перехода к Южному полюсу. В своем дневнике он не раз хвалит Антона Омельченко, считая его ценным достоянием для команды.

Скотт ведёт дневник. Мыс Эванса, зима 1911 года.

Им надо было преодолеть примерно такое расстояние, как от Полтавы до Петербурга.

Пони и их погонщики на борту корабля «Терра Нова». 1910 год.

Но уже первые переходы показали непригодность пони для Антарктиды. Короткие ноги животных вязли в глубоком и рыхлом, как песок, снега. Лошадок пришлось забить на мясо. Это было только началом неудач...Собачьи упряжки тоже недолго сопровождали участников экспедиции.

Из всей команды Роберт Скотт отобрал пятерку смельчаков, которые на лыжах, таща за собой сани, двинулись в глубь материка.

Остальные остались их ждать на берегу. Англичане достигли крайней южной точки планеты 18 января 1912, но ... первые этот полюс покорили норвежцы во главе с Амундсену! Они побывали там 15 декабря 1911 года.

Полярники Скотта погибли на обратном пути. Их тела нашли только через восемь месяцев - следующей весной в засыпанной снегом палатке. В ближайшее лагеря с продуктами Роберт Скотт и его товарищи не дошли каких-то три десятка километров. Об этой трагедии Антон Омельченко узнал уже на родине.

Антон куховарит во время экспедиции.

Антона тоже ждали непростые испытания. Вскоре началась Первая мировая война, революции, гражданская ... Когда утихла кровавая метель, он вернулся в родные Батьки . Женился, поставил дом. У него родились двое сыновей.

Конюх Антон Омельченко на борту «Терра Нова».

Его фамилию тогда уже внесли в список членов Королевского географического общества Великобритании, наградили медалью, отчеканенных в честь каждого участника антарктической экспедиции. На одной ее стороне портрет награжденного лица, а на втором - силуэт корабля «Терра Нова». Англичане назначили Антону Лукич пожизненную пенсию и регулярно платили ее до 1927 года, пока большевистское правительство СССР не разорвал дипломатические отношения с Великобританией.

В роли парикмахера - Омельченко, второй член экспедиции Патрик Кохейн.

Остальные участники экспедиции у себя на Родине уже давно ходили в героях. А он работал скромным сельским почтальоном. Обо всем увиденном и пережитом Антон Омельченко мечтал написать книгу. Однажды представился случай - к нему заехал мужчина, который назвался журналистом из Полтавы. Открытый и искренний Антон поселил незнакомца у себя. Много рассказывал о своих жизненных приключениях. Затем передал под честное слово все свои фотографии, записи, другие документы и даже отвез лошадьми в Полтаву. Более того человека никто не видел. Теперь трудно сказать, действительно ли это был журналист, а не один из агентов ЧК, которые тогда охотились на людей, связанных с заграницей.

Но Омельченко они не получили. Не успели. Антон Лукич был в селе знаменит не только своей Одиссеей и даже не тем, что удивлял ребят бешеными трюками верховой езды, когда давал им фору в несколько сотен метров, а затем сам прыгал на коня и, стоя в седле на руках, обгонял всех по очереди.

К Омельченко ходили люди еще и со своими исповедями, ибо прекрасно разбирался в снах.

А однажды Антон сказал матери, что скоро его не станет. В тот день он помылся, надел чистую рубашку и сел на пороге дома, читая газету. Левое плечо его было в сенях, а правое - на улице. На небе была лишь одна небольшая облачко. И в это время в дом сквозь стену влетела шаровая молния, начала кружить по комнате. Антонова мать успела накрыть малых внуков Илариона и Ивана рядном. А огненная шарик вылетела в сени, поднялась на чердак. Там и взорвалась.

От того удара Антона не стало. Часть тела, которая была в сенях, почернела от разряда молнии, другая - осталась не поражена. Дом погасили. Антона оживить не удалось. Это произошло весной 1932 года.

Известный путешественник Фёдор Конюхов (третий справа) в гостях семьи Омельченко.

Именем Антона Омельченко названа названа бухта на Берегу Отса, открытая в 1958 году. Внук Омельченко, Виктор, зимовал на украинской станции «Академик Вернадский» в 2001 году и в последующие зимовки в качестве системного механика. Таким образом, первый украинец в Антарктиде стал основателем целой "антарктической династии".

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• Про
    • 6 декабря 2018 г. 10:11
    это была шутка от вайса?
  • Ой. не знао Омельченко, что он потомок древних шумеров. Он бы не то что пони, слонов боевых развел бы!
    • cergo
    • 8 января 2019 г. 13:58
    Ну тяперя держись :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: