Работайте, братья,

1 494


― каждого, работающего Царю с чистым сердцем прославит Он несравненной славой, потому что славе святых нет конца. Созданные по образу Божию, не будем безчестить подобия Божия, но как воины Христовы Христу последуем, Ему поработаем.

Брань наша, брат, не какая-нибудь обыкновенная, ― и не ухмылок достойная. Напротив, все Ангелы и Владыка их смотрят на брань, какую мы ведем со врагом. И когда мы станем победителями, Бог и Ангелы будут рукоплескать нам. Для того война и усиливается все более и более, ― чтобы стали мы искусными в избрании доброго, и Бог прославил народ Свой, и все народы стали нам подражателями.

Кто желает жить в отечестве с Царем, тот постарается вовремя вернуться в свое Отечество. Мы здесь пришельцы и странники. Поэтому умоляю вас, народ Христом избранный, будем целомудренны, будем трезвиться, пока есть время, ― чтобы не плакать нам потом, горько раскаиваясь о невозвратимом. А теперь предстоит великая брань; не пренебрегайте этим, не думайте, что достигли уже совершенства. Много труда и много подвигов нужно нам сотворить.

Все мы испытываем посещения Божии, все знаем дары, какими ущедрил нас благой Бог. Благодать Его часто посещает сердца наши, и если находит упокоение, то, вошедши, обитает в душе; если же не находит чистого сердца, тотчас отступает. Всегда мы разсеянны и слабы, завистливы и лукавы, думаем друг о друге худо, занимаемся лукавыми помышлениями, и всегда, как в ужасной тине, погружены в помыслах. И когда благодать приходит посетить нас, встречает в сердцах наших зловоние нечистых желаний, и тотчас отступает, не находя себе входа, чтоб вселиться и обитать в нас. И только светоносною своею сладостью оставляет впечатление в сердце, чтоб ощутил человек, что благодать посещала его, но не нашла себе входа. Блажен тот человек, который всегда старается уготовить благодати чистое сердце, чтоб нашла она благоухание добродетелей и святыню души, и обитала в нем в век века.

Пришельцы мы и странники в этой жизни; но не знаем, когда выйдем отсюда. Многие, проснувшись утром, не доживали до вечера; другие, уснув вечером, не достигали утра. Час разлучения не печалит того, кто свободен; но ужасает смерть человека любосластного; ужасает грешника, ужасает ленивого, который ленился делать угодное Богу; ужасает многостяжательного, связавшего душу свою попечениями мiрскими; ужасает богача, потому что невольно разлучает его с богатством его; ужасает мiролюбца, потому что разлучает его с мiром. Но душе, свободной от мiра и отрешившейся от попечений его о чем воздыхать и печалиться? Возжелала она свободы, взыскала ее, стяжала, – и пребыла всегда такой, мужественно шествуя по пути Божию. Этому учат нас братия наши, предварившие нас там.

За этой жизнью следует смерть, и здешнюю славу венчает стыд. Многие были сильны, но как псы сведены во ад; судьи осуждены подсудимыми; богатые вконец обнищали; мудрые вдруг обезумели. Ничто непрочно у людей, потому что нет ничего святого в мiре. Дети безчестят отцов своих, отцы завидуют детям; жены отвергают мужей, мужья не хранят верности женам. Юноши говорят худо о старцах, старцы ругают юных. Невозможно ни довериться другу, ни положиться на брата. Говоришь мирное — и в этом видят враждебное. Водворяются у нас зависть и коварство, преобладает ненасытность. Никто не памятует о Боге, никто не ждет, что по смерти будет судим.

Оттого и умножилось зло, что уничижается нами Бог. Он даровал нам разум, чтобы мы были в согласии с добром, а мы согласуемся с лукавым; поручил нам начальство, чтобы удерживали мы преступающих законы, а мы употребляем это на притеснение беззащитных. Нет прямого пути, нет правого суда. Любовь охладела, ненависть умножилась, добродетель унижена, лицемерие в чести. Смиренномудрием гнушаются, превозношение предпочитают. Оскудела истина, и ложь покрыла землю. И при всем, что делается худого, Бог терпит и не отмщает, — и не потому, что не может немедленно наказать нас, но по любви, как Отец, сколько можно далее простирает нам милость.

Есть всего две державы: Царство света и тирания тьмы. С кем войдешь в союз, или заключишь договор, тому и будешь сообщником. Кого полюбишь, тому и обязан ты долгом. Если к кому имеешь влечение, то делаешься его достоянием, и сыном, и другом. Если любишь духов злобы, похоти и лукавства, услаждаешься ими, — вскоре сделаются они твоими и прилепятся к тебе, ибо враг — самый неотступный товарищ людям в грехе, и он равно рад всякому. Если же возлюбишь благое и его усладу, то и этот, новый Союз, также будет содействовать и помогать тебе. Но его человек приобретает только великой любовью и сильным стремлением. Здесь вход в Царство, не имеющее конца. То многоценно, что редко; в чем с трудом приобретается успех, то славно и вечно. Поэтому, только победившие выходят в общение с Царем мира. Таковые отныне наследуют землю обетования; из таковых составлен новый народ Божий ― омытый, просвещенный и умудренный познанием истинным ― народ руский.

Итак ― Работайте, братья!

СВЯТОЙ ЕФРЕМ СИРИАНИН

Одесские полуитоги:

Вчера вечером был один из самых знатных прилетов за всю весну по военным объектам. Прилетело в Одессу в отделение Новой Почты. Как сообщили наши товарищи из Жемчужины у моря – это отдел...

«Общественное мнение превыше всего»: зачем Израилю большая война с Ираном

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал провокации Израиля в отношении Ирана.–Зачем, по Вашему мнению, Израиль вс...

Обсудить
  • :sparkles: :sparkles: :sparkles: