Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Куда исчезла могила Героя Советского Союза капитана Ивасика Михаила Адамовича

0 4735

В советское время имя этого человека помнили и чтили. К памяти погибших на войне относились достойно. Тем более, что и улиц в Уссурийске, названных именем погибших в Великую Отечественную войну героев-земляков, практически не было. А эта улица так и называлась: имени Героя Советского Союза Ивасика М.А.. Даже в местной газете «Коммунар» в сентябре 1965 года была опубликована статья о том, как две пионерки «на улице имени Героя Советского Союза Ивасика нашли деньги и отнесли их в милицию, поступив, как настоящие пионеры». Сегодня такое кажется нереальным, тем более после того потока грязи, вылитого различными СМИ на наше недалекое прошлое с каким-то маниакальным упорством, что все, что было при Советском Союзе — это плохо. Зато вот сегодня у нас все хорошо. Хотя разговор наш, собственно, и об этом в том числе.

Место улица занимает хорошее. Спокойное от городской суеты. Недалеко до центра, до госпиталя, до Солдатского озера. Вроде, как и окраина города, но дома, в которых в основном жили семьи военнослужащих, были неплохие. А в девяностых построили целый жилой массив, получить квартиру в котором каждый считал за честь. Рядом находились различные воинские части, другие учреждения военного ведомства, в том числе хлебопекарня, в бане которой, находящейся на ее территории, по воспоминаниям ветеранов, парился сам будущий Маршал Советского Союза, а тогда – инспектор кавалерии РККА легендарный Семен Михайлович Буденный в 1929 году, когда посещал наш город. Сегодня уже этих построек нет. На их месте построены жилые высотки. История уходит с нашего города.

Сегодня все знают эту улицу как просто улицу Ивасика. А спроси, в честь кого она названа, в лучшем случае ответят, что именем кого-то, погибшего в Афганистане. А то и просто не знают. К сожалению, память у молодого поколения вымывают. И лишь люди старшего поколения, да посещающие аптеку на этой улице, могут прочитать на памятной плите, прикрепленной к стене этого заведения, именем кого названа эта улица, бывшая Артиллерийская. Но не более того.

Офицером он стал на войне

Биографию Михаила Адамовича Ивасика можно без труда прочитать в интернете. Герой Советского Союза все-таки. Родился в деревне Петруши Михайловского района, которой сегодня уже нет. Но кладбище, где хоронили сельчан, осталось. Сам не видел, местные мне говорили, что на нем можно даже могилы его родителей найти. После семилетки служил в армии еще в тридцатых годах. Предвоенная жизнь связана с нашим городом, тогда еще Ворошиловым-Уссурийским. Отсюда и ушел на фронт в 1942 году, где стал одним из лучших снайперов дивизии, лично уничтожив более трех сотен гитлеровцев. А позже и сам стал готовить лучших стрелков, возглавив снайперское движение в 171 стрелковой дивизии. Закончил курсы младших лейтенантов, командовал ротой, затем батальоном. Был несколько раз ранен. На обратной стороне самой известной его фотографии, где он изображен со снайперской винтовкой на плече, было так и написано: «После госпиталя, тяжелое ранение в грудь. 10 июля 1943 года». Медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и Красного Знамени. Позже к наградам прибавится еще орден Отечественной войны второй степени.

Что здесь можно сказать? Настоящий образец нашего земляка, выросшего и воспитанного в суровых условиях дальневосточной тайги, приученный с детства к тяготам и лишениям походной жизни. Ведь именно такие люди, как Михаил Адамович, спасли нашу столицу, отстояли Сталинград, сломали хребет фашизму. Именно такие люди и становились офицерами на войне, за два военных года выросшие от рядового бойца до командира стрелкового батальона. Там блат и деньги не помогут. Время и критерии оценки качеств человека совсем другие были.

И свой главный подвиг капитан Ивасик совершил, уже будучи командиром батальона. Просто и емко об этом сказал Маршал Советского Союза А.И.Еременко: «…капитан Ивасик со своим батальоном выполнил задачу, которая в других условиях была бы по плечу разве целой дивизии». И как командующий фронтом подписал наградной документ на присвоение комбату звания Героя Советского Союза.

К сожалению, самому Герою Золотую Звезду поносить не пришлось. В ходе долгих и продолжительных боев 17 августа 1944 года он погиб, отражая со своим батальоном очередную контратаку превосходящих сил гитлеровцев. И похоронен был там же, где принял смерть. Как записано в донесении по безвозвратным потерям дивизии, место захоронения — Латвийская ССР, Лудзенский уезд, деревня Рамы, севернее 50 метров, могила №12.

В 1965 году, в годовщину двадцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, с воинскими почестями было произведено перезахоронение останков Героя на братское кладбище в город Мадона Латвийской ССР. На это печальное, но торжественное мероприятие была приглашена из Уссурийска родная сестра Михаила Адамовича, Евдокия Адамовна. Она и ее дочь Мария были живыми свидетелями этого действия, о чем и поведали родным, вернувшись домой из тогда еще советской Прибалтики. Больше никаких перезахоронений останков Героя Советского Союза капитана Ивасика Михаила Адамовича не производилось. По крайней мере, родственники Героя на сегодняшний день такой информацией не обладают.

Куда исчезла могила Героя Советского Союза капитана Ивасика М.А.

12 сентября 1972 года Военным комиссаром Латвийской Советской Социалистической Республики был составлен альбом с фотографиями существовавших на то время на территории республики кладбищ погибших воинов Великой Отечественной войны, заверенный подписями самого Военного комиссара Латвийской ССР генерал-майора И.Чаша и начальника 4 отдела военкомата подполковника Д.Ежова. В настоящее время один экземпляр такого альбома (вх. №0246/1953-2017) хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны, расположенном на Поклонной горе в Москве.

На одной из страниц этого печатного издания имеется фотография интересующего нас воинского захоронения с подписью: Мадонский район, город Мадона, городской парк. На кладбище захоронено воинов СА – 3892 человека, в том числе Герой Советского Союза Ивасик М.А.

Это информация, как понял уважаемый читатель, касающаяся воинского захоронения советского периода.

И есть еще фотография этого же захоронения, сделанная представителями Русского Общества в Латвии, только уже в 2010 году. Общий вид воинского кладбища город Мадона, улица Пумпуру. Только вот фамилии Героя Советского Союза капитана Ивасика М.А. там уже нет. Захоронение есть, есть список погребенных на нем погибших при освобождении Латвии советских воинов, причем составленный очень добротно. А вот фамилия Ивасика в нем уже отсутствует.

Поиски могилы Героя

Поисками могилы Героя с ведома родственников, естественно, занялся председатель уссурийского отделения «Боевого братства» Евгений Танасьев, человек порядочный и далеко неравнодушный, для которого история родного края – не пустой звук. Им были направлены официальные письма-запросы в Министерство обороны РФ, Министерство иностранных дел, в посольство Латвийской Республики в России – в Москву и, соответственно, в посольство России в Латвии – в Ригу с одним вопросом: где находится могила погибшего в Великой Отечественной войне Героя Советского Союза капитана Ивасика М.А.

Ответы на его имя, и особенно из Министерства обороны о том, что Герой захоронен в Уссурийске на кладбище на улице Русской (там, где его могилы нет), навивают какую-то печальную тоску в том плане, что как все стало безразлично и формально в нашем сегодняшнем российском обществе. Что простой человек сегодня в нашем обществе для государства никто. Тем более тем людям, которые вроде как за это отвечают. Есть форма, а есть содержание. Вернее, не так. Форма в их работе есть, а вот содержания нет. Неужели нас, живущих на Дальнем Востоке, в далекой столице считают за дураков. Готовя ответ в Москве, как вышестоящему органу, можно было послать запрос на имя командующего 5 армии, в краевой военкомат, чтобы здесь, на месте, ножками, личным присутствием, опросом местных жителей установили: что и как. Есть ли могила Героя Советского Союза капитана Ивасика М.А. в Уссурийске или нет? А если нет, кто дал неверную информацию в массовые печатные издания о Героях Советского Союза, в Книги памяти? Ведь со слов родственников Героя, могилы его, как и самого факта перезахоронения его останков в Уссурийске нет, и никогда не было. Если только это не происходило темной ночью, по секретному приказу и в неизвестном месте.

Зачем содержать штат чиновников с погонами в МО РФ и при посольствах МИД, если эти чиновники не владеют обстановкой, им лень оторвать пятую точку и вникнуть в суть дела? Напиши такой, не соответствующий действительности неверный ответ в советское время, без партийного взыскания такой работник не остался бы и продолжил службу в Ханты-Мансийском военном округе. А во времена еще более ранние… Ладно, не будем о грустном, тем более что в сегодняшней нашей жизни и так не все очень весело.

Что в сухом остатке

Капитан Ивасик Михаил Адамович, командир стрелкового батальона 380 стрелкового полка 171 Идрицкой Краснознаменной дивизии, Герой Советского Союза защищал нашу Родину умело, с достоинством и честью и погиб при выполнении боевой задачи, показав при этом лучшие качества сына приморской земли. Местонахождение его могилы на сегодняшний день неизвестно. Но он достоин того, чтобы его останки были найдены и перезахоронены на городском кладбище в городе Уссурийске на Аллее Славы. Как записано в книгах памяти, о Героях Советского Союза, на городских сайтах.

Такова воля его родственников. И любого нормального человека, проживающего в Уссурийске и Приморье, которому не безразлична героическая история нашего родного края. Трудная это задача? Конечно, нелегкая. Ведь пятую точку нужно со стула оторвать. Поиски, эксгумация, транспортировка, ДНК, материальные затраты, выходить надо в верхние эшелоны власти… Тем более когда в Уссурийске, прямо под носом у городских властей, имеется брошенное военное захоронение в безобразнейшем состоянии, где захоронены, в том числе, советские летчики, геройски погибшие в корейской войне 1950-1953 годах, о чем мы напишем в следующих номерах.

И на эти все вопросы я бы ответил так: а защищать Родину и погибнуть при этом Героем легко? Отстоять независимость своей Родины ценой своей жизни? Возьмите, граждане чиновники, попробуйте, покажите личным примером. И тогда все станет на свои места.

По крайней мере, в голове у каждого из нас, живущего сегодня. В том числе и у чиновника, облеченного государственной властью.

Виталий Тюрин

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...