Наши в Силиконовой долине: хорошо устроились

7 386

Всем привет!

Вчера утром я уже помещал статью о Кремниевой Долине. Она стала ответом на статью Андрюхи Червонца. В этой статье выступление Павла Дурова (основателя ВКонтакте), в котором он обосновывает 7 причин, из-за которых не стоит переезжать в Кремниевую Долину (сам Дуров с 2014 года из России выехал и возвращаться не собирается).  Вчера, на скорую руку, я нашёл статью и поместил её. В ней рассказывается о 3х наших ребятах, работающих там.

Кстати, в течение дня, появилось ещё штук 5 статей по выступлению Дурова (позабавили заголовки, особенно у Русского мальчика)

Но вот статья, где уже не 3, а целый коллектив оказался там. Вот они-то сами о себе и рассказывают. Прежде чем я перейду к самой статье, хотелось бы сказать - в статье много интересных фактов о жизни в США. Я подсократил оригинал, но ссылку дам обязательно. И уверяю вас - вы не пожалеете, прочитав оригинал без сокращений.

Два года назад американская компания F5 Networks Inc., занимающаяся разработкой IT-технологий закрыла офис в Томске и перевезла более сорока своих сотрудников в Кремниевую долину. О том как они устроились, об особенностях жизни в Новом свете мы поговорили с томичами в Сан-Хосе, где работает большинство переехавших из томского офиса.

В просторном стеклянном офисе компании F5 меня встретила Елена Лесных. Никакой охраны, никаких пропусков, только приветливая девушка на ресепшене. Мы проходим через столовую, в которой попивают кофе первые прибывшие на работу. Четкого регламента, когда приходить и когда уходить, здесь нет. Главное – выполнить свой объем работы.

Обустройство на новом месте

Как шутит мой начальник, рассказывает Елена, Америка – это трудовой лагерь с усиленным питанием. Это правда. Здесь все устроено так, чтобы человек никуда не ходил, а взял кофе, сидел и работал. Я немножко скучаю по томскому офису. У нас там был отдельный кабинет и можно было поговорить друг с другом. Потому что, если у тебя возникла проблема, ты вслух ее озвучил и понял , что проблема не у тебя одного и у кого-то уже есть решение этой проблемы. Здесь так не получается.

Про усиленное питанию. Обедами нас бесплатно не кормят, но здесь есть передвижные кухни, они подъезжают к офису и можно заказать горячий обед. Однако в основном люди берут обеды с собой или ходят домой. Многие живут рядом с работой через дорогу.

Пока мы ждем других томичей, расспрашиваю Елену о причинах переезда, о том, почему F5 перестала работать в Томске.

Елена: Компания F5 пришла в Томск, потому что у нас много университетов и достаточно много квалифицированных специалистов. Но в какой-то момент компания из-за обострения отношений с Россией решила, что дешевле будет всех перевезти в США, чем решать разные непредвиденные проблемы. F5 связана с устройствами по шифрованию, их просто так в Россию завезти нельзя. Плюс по российским законам все данные о россиянах должны храниться на русских серверах. Для транснациональной компании это несколько абсурдное требование. Поэтому мы теперь в Сан-Хосе.

Нас здесь очень много. Когда мы собирались здесь на пикник томичей, то получилось больше 120 человек. И это только те, кто смог приехать. Думаю, человек 200 из Томска здесь точно есть. Когда мы приехали нам уже было проще, потому что были коллеги , которые давно здесь обосновались. Они нам говорили что и как делать. Мы учились не на своих ошибках.

Как прошел переезд?

Компания F5 предоставила нам всем жилье на 3 месяца. Это были полностью обставленные квартиры – с мебелью, с посудой, со всем, что необходимо для нормальной жизни. За это время мы могли найти себе жилье по вкусу.

За квартиры платим сами. Здесь совершенно безумные цены. Трех-комнатная квартира обходится в 3 тысячи долларов. Двух-комнатная , с одной спальней, будет стоить здесь 2,5 тысячи.

Ваш муж тоже работает на F5?

Нет. Он занимается сейчас ребенком. У наших родственников есть разрешение на работу. Главное – это язык. Если ты стремишься выучить английский язык, то ты легко найдешь здесь работу. Если у тебя проблема с разговором, то это будет сделать гораздо сложнее. Ну, или вариант открыть что-то специфически русское.

А есть такие примеры, что здесь кто-то что-то открыл русское?

Есть девушка из Томска, которая бариста, любит все, что связано с кофе и знает о нем абсолютно все. Она решила, что Старбакс – это не ее и что она будет варить свой кофе. И вот она делает очень вкусный кофе в небольшом городке под Сан-Франциско. Здесь очень много маленьких городков между Сан-Франциско и Сан-Хосе и один переходит в другой. Можно проехать перекресток и оказаться в другом городе. Даже здесь у нас рядом с компанией есть маленькая речка Гваделупа и, если вы перейдете мостик, то вы окажетесь в Санта-Кларе. Когда мы переехали сюда то у нас ребенок ходил в школу в Санта-Клару и мы шутили, что ребенок ходит у нас в школу в соседнюю деревню.

Расскажите, что нового каждый из вас открыл для себя в Америке? Что-то вас удивило, что-то огорчило или порадовало?

Елена Лесных: Меня здесь напрягает слегка отношение к оружию. Поскольку оно здесь разрешено, то и полицейские привыкли думать, что оно обязательно есть у каждого. Им кажется, что у тебя есть ствол и ты собираешься его применять. И школы все готовы к тому, что кто-нибудь в любой момент может открыть стрельбу. Буквально на днях мне позвонили из школы и сообщили, что замечен подозрительный человек, но работники школы предприняли меры и забаррикадировались в комнате. Пожалуйста, не беспокойтесь, сказали мне по телефону. Я, конечно, была в панике. Детей они не выпускали, а родителей не впускали. И непонятно что делать. Через 20 минут перезвонили. Это были , наверное, самые ужасные 20 минут моей жизни, и сказали, что приехала полиция, подозрительного мужика скрутила и все хорошо – дети в безопасности. Это было страшно. И поскольку тут все в ожидании, что в любой момент кто-то может начать стрельбу, то конечно, иногда приходится нервничать. И местные новости такие. То кого-то пристрелили, то где-то была перестрелка. В России это тоже все есть, но обычно у нас сообщают - зарезали ножом по пьяни, а здесь стреляют.

Дмитрий Кропачев: Я смотрел статистику за 2016-й год, так вот здесь в миллионом городе Сан-Хосе было 47 убийств. Это достаточно много.

Никита: Меня, наверное, ничего не удивило. Я готовился к переезду, много читал. Дороги! Наверное, все- таки хорошие дороги удивили. В плане организации движения в России таких нет. И водят все очень вежливо. Никто не подрезает, не сигналит сзади. Стоит, например, пробка на километр и никто не пытается как-то проехать по дороге с поворотом направо и влезть вне очереди. И очень мало аварийных ситуаций на дорогах. За два года я видел всего 7-8 аварий. В Томске я мог увидеть столько за один день.

Американцы... Насколько они похожи или не похожи на нас?

Дмитрий: Здесь я понял, что все люди примерно одинаковые. Калифорния очень удобное место, чтобы посмотреть всех. Здесь китайцы, корейцы, японцы, вьетнамцы, тайцы и т.д. Тут даже шерпы есть. Народ из Непала. Да, у всех есть какая-то специфика, но через какое-то время все здесь становятся просто американцами. Люди привыкают к местному укладу жизни и обстановка делает людей.

Тем не менее здесь другой уклад, другие привычки? Вы легко приспособились к местным условиям?

Никита: Мы здесь не в Америке живем, мы в Калифорнии. Это называется Bay area. Вся Кремниевая долина расположена на территории около залива. Выйдите на улицу и прогуляйтесь. Вы вряд ли встретите здесь коренного американца. В нашей большой компании я знаю только двоих, которые родились именно здесь. Все остальные приезжие.

А заметна вам здесь какая-то напряженность отношений между Америкой и Россией? Из телевизора или на бытовом уровне?

Дмитрий: Есть здесь тема, что Россия вмешалась в президентские выборы и помогла выиграть Трампу. Якобы были какие-то проплаченные посты в Фейсбуке. Но, мне кажется это смешно, что посты на 60 тысяч долларов как-то серьезно могли повлиять на выборы в США.

По радио немного слышал о вмешательстве России в американские выборы. Здесь о России говорится в разы меньше, чем в России об Америке. Мы – не главный враг США точно. Иногда нас используют как маленького злобного гномика, который время от времени пакостит. Или могут обвинить Трампа, что он связан с Россией.

Елена: Но это только если смотреть новости от демократов. В новостях республиканцев этого нет. Однако никто здесь не делает из России империи зла. Обычные люди здесь вообще мало смотрят мировые новости. Все больше заинтересованы в местной информации: что случилось в их городке, яма там за углом, где-то светофор сломался и встало движение.

Дмитрий: В новостях много говорят о бизнесе. Где и что открылось, какие-то новые рестораны, новые места для отдыха.

Ваши друзья американцы знают, что вы работаете в IT-компании? Не спрашивают о русских хакерах, которые взломали почту Хилари Клинтон?

Дмитрий: Было пару раз что, люди шутили на эту тему, но не более того.

Лена: Здесь подразумевается, что это полный бред, давайте пошутим на эту тему. Всерьез тему русских хакеров никто не воспринимает.

А как здесь к Трампу относятся ?

Лена: У нас здесь демократический штат и люди относятся к Трампу неважно. Симпатии к нему здесь не приветствуются. Даже в местных новостях бывают сообщения, что кого-то в школе затравили, за то, что человек выступил в поддержку Трампа. Несмотря на всю демократию, бывает здесь и такое.

Евгений: С другой стороны русские, которые здесь живут по 15-20 лет говорят – отстаньте, здесь не за кого было голосовать. И то плохо, и это не хорошо.

Вы все были уже здесь, когда были президентские выборы. У вас есть ответ на вопрос, почему Трамп победил?

Лена: Это была акция протеста. Мои друзья демократы, считают, что роковой ошибкой стало то, что выбрали от демократов Хилари Клинтон, а не Берни Сандерса.

Следите ли вы за президентской кампанией в России?

Лена: Следим, конечно. У нас же там родственники остались. Мы же здесь временно.

Евгений: Это реально так. У нас рабочие визы и как они закончатся, то мы должны будем вернуться домой. Такие примеры есть.

Дмитрий: Здесь продуманная система. Тебе сначала дают временное разрешение на работу и на въезд, это грубо говоря виза, а в течение пяти лет твоя компания должна решить – нужен ты ей или нет. Если да, то только тогда оформляется грин карта. И грин карта – это еще не гражданство.

Лена: Но и ты сам можешь передумать и уехать.

Евгений: Если ты прожил по грин карте 5 лет, то гражданство затем можно получить практически автоматически, если никаких нарушений не было.

Прожив два года здесь, вы можете сказать, что хотите остаться?

Лена: Меня все здесь устраивает. Я не уверена, что хотела бы всю жизнь прожить в Калифорнии, потому что здесь все безумно дорого. Но в целом мне все нравится.

Безумно дорого – это как именно?

Евгений: Мы живем здесь без детей в квартире, которая называется one-bedroom, что по русски называется полторашка. Мы платим 2700 долларов в месяц. Это больше половины нашей зарплаты.

Дмитрий: Детский сад стоит здесь 1300-1500 долларов в месяц.

Лена: Но с другой стороны (смеется) нам шубы здесь покупать не надо.

Дмитрий: Школы здесь бесплатные. Есть и платные, но ты это уже сам выбираешь.

Евгений: В Сан-Франциско самое дорогое жилье в Штатах. В Нью-Йорке в среднем дешевле вдвое. Потому что здесь много IT-компаний, которые растут пухнут. Недавно Apple новый офис открыл, Google строит новый офис, Microsoft строится и конца и края этому нет. Facebook недавно построил себе деревню – городок, где жилье и офисы соединены вместе.

Давайте продолжим тему остаться...

Дмитрий: Я не хочу здесь оставаться, но грин карту для работы мне придется сделать. С одной стороны, я хочу, чтобы мой ребенок английский выучил, а с другой стороны мне хочется, чтобы он что-то сделал в России. Пока у меня в планах, что детский сад и начальную школу мы пройдем здесь, а потом вернемся в Россию.

Лена: Если говорить о зарплатах, то здесь, конечно, они выше. Но и расходов больше. Но если сравнивать в абсолютных величинах, то конечно , мы здесь получаем больше. Сейчас я могу себе позволить раз в год всей семьей слетать из Америки в Россию. Из России в Америку – не могла .

Евгений: У нас ситуация несколько иная, в силу возраста. Дочка давно уже живет в США, сын студент в Москве. В Томске у нас не осталось практически никого. Поэтому не знаю. Можно было бы остаться, но неопределенность что здесь, что там. Однако здесь у нас есть возможность заработать больше, чем в России. Поэтому стараемся себе откладывать на старость. Если из компании не выгонят и дадут грин карту, то, наверное, можно будет подумать о домике в Орегоне.

ПыСы Может возникнуть законный вопрос - а чего ради я это поместил? Отвечу - для того только, чтобы у читателей была объективная картинка. Дуров назвал 7 причин по которым не стоит приезжать (наверняка их гораздо больше), но есть и причины (и их тоже немало) по которым стоит приезжать.  Как-то так...

ПыПыСы Обратите внимание на выделенные мной предложения, когда говорят об отношении американцев к России.

Беспредел вместо законов войны

Напоминаю, что я по-прежнему не военный эксперт, любые мои мнения насчёт военных действий являются дилетантскими (и дальше согласно стандартному дисклеймеру). Но тут как раз не про военный аспект, а п...

Китайцы во Франции. Тупосюжетный триллер

Поотнимаю немного хлебушка у Баграта... Заселяется Си Цзиньпинь в гостиничный номер в Париже, а все ножки у кровати стоят в тазиках с водой. Чтобы клопы с пола на кровать попасть не могли. - А...

Тот самый случай, когда после приказа Верховного, в Париже, Вашингтоне и Лондоне сделали правильные выводы

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня день лёгкого (а может и не очень) испуга в рядах западных элит.Итак, в 9:00 по московскому времени, появляется информация о том, что Вер...

• "но есть и причины (и их тоже немало) по которым стоит приезжать." - так и не увидел ни одной серьезной причины по ходу текста. Дуров - "птица" другого полета, а в этом тексте какие-то детские рассуждения.