Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Умер Уразов Иван Владимирович, старейший писатель-фронтовик Красноярского края. 20.03.2019.

2 5654

Иван Владимирович Уразов родился 04.10.1925 год в селе Аношкино Давыдовского района Воронежской области в многодетной семье, четвертым ребенком из 7.

В 1940 году часть семьи, спасаясь от репрессий, переехала в Красноярский край, в деревню Северная Александровка Канского района.

После окончания семилетки работал слесарем в «Заготзерно». (об этом он замечательно написал в своем неизданном "Фиолетовом блокноте")

Летом 1942 года был на военных сборах, но на фронт попал лишь в январе 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовался в 1949, с 3-мя медалями: "За отвагу", "30 лет Советской армии и флоту", "За победу на Германией" (еще три награды так и остались неврученными - первая медаль 1943 года "За отвагу"; "За боевые заслуги" и "За освобождение Праги").

* от себя добавлю, что и "За доблестный труд в годы ВОВ" он тоже точно заслужил, впахивая два года на Заготзерне, получившем за трудовые подвиги переходящий флаг, как лучший по СССР в 1942 году, но кто-то посчитал, что и боевого варианта этой медали будет достаточно. Мол, воевал, награжден уже - зачем ему еще и трудовую...

(медали на костюм вешала племянница, не зная правил и порядка - а Иван Владимирович почти слеп уже был на момент когда я делал это фото)

После демобилизации работал на Красноярском паровозно-вагоноремонтном заводе и учился в школе рабочей молодёжи.

В 1952 году, по окончании средней школы, поступил в МГУ на факультет журналистики (первый редакторский выпуск).

Последний оставшийся в живых фронтовик-выпускник первого выпуска. (Учился одновременно с М. С. Горбачевым, первым президентом СССР). Получил знак "200 лет МГУ" в числе 100 лучших выпускников со всех факультетов Университета того года.

Начиная со второго курса, ежегодно, по итогам журналистской практики (Орел, Воронеж, Красноярск), издавал брошюру по месту прохождения, что в те времена было равносильно подвигу. Студентом 4-го курса проходил практику в Красноярском книжном издательстве и после окончания МГУ по персональному приглашению прибыл на работу в издательство.

Тридцать лет работал редактором издательства, был многолетним редактором журнала «Енисей». Издал 111 (по официальным данным), а реально 114 выпусков в качестве редактора (3 в качестве соредактора).

Член Союза журналистов СССР с 1959 года.

Член Союза писателей СССР с 1980 года.

Автор книг: «В зелёных просторах» (Красноярск, 1959), «Дикарка» (Красноярск, 1961), «Юность моя фронтовая» (Красноярск; первая часть 1978, сокращенная вторая часть 1985, полная версия двух частей 2015)

Автор замечательной литературной пьесы "Золушкина ёлочка" (1967). Постановка (1967-1976 гг.) в театрах ТЮЗ (Красноярск), а также в театрах городов Канск, Мариинск, Боготол (по неподтвержденным данным Томск).

Автор и исполнитель нескольких музыкальных произведений, моё любимое "Песня Золушки".

Отлично пел, даже в 90-летнем возрасте. Играл на аккордеоне, гармошке, трубе, саксофоне, тубе и флейте. Как шутил он сам: "На любом духовом дудеть могу, а хорошо на нескольких" (с)

Жил в Красноярске.

Его главную книгу можно прочесть бесплатно тут:

Видео-рассказ о послевоенном поступлении в МГУ (записал Костя Карпухин)

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Уточнение: Знак 200 лет МГУ получили многие, Иван Владимирович был в числе первых 100 Умер 20-го марта, известие стало публичным на день позже - оттого и путаница в датах. Некролога пока нигде не прочел
  • Вечная память Герою!