Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Александр Гаврилович Когутенко

4 647

Александр Когутенко, ветеран Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы трех степеней, Ушёл из жизни на 97-м году , пишет in-korolev.ru.

12 марта ушёл из жизни Александр Гаврилович Когутенко – почётный житель Королёва, почётный ветеран Подмосковья, полный кавалер ордена Славы.

Александр Когутенко – герой Великой Отечественной войны. Подлинный герой, перед которым надо снимать шляпу и кланяться в пояс, потому что такие бесстрашные мальчики сороковых и спасли нашу Родину…

День Победы Когутенко встретил в Берлине. Но путь к нему был долгим и невероятно трудным. Родился почётный житель нашего города 11 февраля 1924 года в деревне Церковище Шкловского района Могилёвской области. Окончив школу, Александр вместе с родителями переехал на Урал – в деревню с нежным названием Вишенка. Из Челябинской области Александр Когутенко в 1942 году ушёл в Красную Армию, а с февраля 1943 года уже участвовал в боях Великой Отечественной войны. География сражений, в которых он принял участие, весьма обширна: Александр Гаврилович воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Четыре раза после ранений возвращался на поле боя, потому что был из тех воинов, дух которых не сломить телесными ранами.

Самые яркие и страшные моменты боёв связаны для нашего героя с освобождением Польши и Германии. В первый день августа 1944 года, будучи автоматчиком 216-го гвардейского стрелкового полка, Александр Когутенко одним из первых форсировал реку Висла в районе города Радом, чтобы захватить вражеский плацдарм. Александр уничтожил противников и помог продвижению стрелкового подразделения. Этот подвиг был высоко оценён командованием, и приказом по 79-й гвардейской стрелковой дивизии от 10 августа 1944 года гвардии красноармеец Когутенко Александр Гаврилович награждён орденом Славы 3-й степени.

Орден Славы 2-й степени уже командир отделения автоматчиков, гвардии старший сержант Когутенко получил за то, что 14 января 1945 года, прорвав оборону противника,первым ворвался во вражескую траншею. Бой был ожесточённым: вместе со своими бойцами Александр истребил около десяти вражеских солдат!

Но самые кровавые бои победной весной велись за взятие Берлина. Полк, в котором служил Когутенко, вышел на окраину немецкой столицы. До Победы оставалось буквально десять дней – 29 апреля 1945 года в уличных боях группа бойцов, под командованием Александра Когутенко освободила захваченное фашистами здание, забросав гранатами расчёт станкового пулемёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, гвардии старший сержант Когутенко Александр Гаврилович награждён орденом Славы 1-й степени.

Судьба уберегла нашего героического земляка: не прячась от пуль, проявляя завидное бесстрашие, Александр Гаврилович Когутенко дошёл до Берлина и встретил День Победы среди тех немногих, которым удалось пройти страшными и долгими дорогами войны и остаться в живых.

Демобилизовался Когутенко только в 1948 году. Нужно было вливаться в мирную жизнь, получать образование, ведь он ушёл на фронт со школьной скамьи. Александр поступил в Уральский политехнический институт, после окончания которого, в 1954 году, оказался в подмосковном Калининграде.

С 1959 по 1993 год Александр Гаврилович работал ведущим конструктором Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения. Под началом Сергея Павловича Королёва разрабатывал системы различных космических кораблей.

В январе 1958 года Александр Гаврилович встретил свою будущую жену Таисию Степановну, с которой они прожили вместе более 60 лет. Работа у обоих была сложная: Таисия Степановна тоже принимала участие в разработке и пусках космических кораблей.

Александр Гаврилович Когутенко, будучи на пенсии, вёлбольшую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Кроме орденов Славы трёх степеней, он награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За Отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Среди наград – знак «Почётный ветеран Подмосковья».

В 2017 году, во время празднования 79-й годовщины города,Александру Гавриловичу, одному из славной плеяды людей, создавших наукоград, было торжественно присвоено звание «Почётный гражданин г.о. Королёв».

Человек-история. Человек-подвиг. Человек-легенда. Всё это можно сказать об Александре Гавриловиче Когутенко, и в этих словах не будет ни преувеличения, ни пафоса.

Редакция газеты «Спутник» выражает соболезнования родным и близким Алексея Гавриловича Когутенко.

Прощание с Александром Гавриловичем Когутенко состоится 16 марта в 11:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище по адресу: Московская область, городской округ Мытищи, Осташковского ш. 4-й км, вл. 2.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...