Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Вы знакомы с идеологией масонства? Думаю, всем будет интересно

1 3802

Гарольд Дж. Берри

"Вы вошли в новый мир. Символически и духовно вы возродились. С этого момента вы готовы стать масоном." "Ваша подготовка к тому, чтобы стать масоном, началась в тот самый день, когда ваша мать ввела вас в этот мир, и продолжалась день за днем, год за годом".

С такой самоуверенностью расписывает масонство важность масонской ложи.

Порой начинает казаться, что масоны везде. Они присутствуют при закладке зданий, и вообще, создается впечатление, что они имеют прямое отношение ко всем аспектам жизни. В одних только Соединенных Штатах их насчитывается около 4 миллионов человек.

Правда, масонами могут быть только мужчины, но для членов их семей существуют особые организации. Так, членами ордена "Звезда Востока" могут быть и мужчины и женщины. "Де Моле" принимает мальчиков, а "Девы Радуги" и "Дочери Иова" - девочек.

Складывается впечатление, что многие другие тайные общества строят свою деятельность по масонскому образу. Л. Джеймс Ронгстад пишет: "Масонство - "дедушка" всех тайных обществ. Его учение, ритуалы, обычаи и дела, а также окутывающая его тайна вдохновляли создателей таких групп, как "Лоси", "Орлы", "Олени" и "Национальная ассоциация фермеров"".

Как говорят об этом сами масоны: "Масоны занимаются благотворительностью, делами милосердия и способствуют росту благосостояния людей. Повсюду в мире масоны оказывают помощь своим нуждающимся братьям, их вдовам и сиротам; содержат дома для бедных и престарелых, помогают родине в годы войны, участвуют в медицинских исследованиях, содействуют развитию геронтологии, создают сети "банков крови", осуществляют программы для юношества, помогают реабилитации инвалидов войны, утверждают стипендии и поощряют воспитание характера".

Так чем же плоха такая организация? - спросите вы. Разные люди отвечают на этот вопрос по-разному.

Некоторые считают масонов всего лишь братством или общественной организацией, не видя причин" мешающих христианину вступить в масонскую ложу.

Других настораживают религиозные взгляды масонов, приводящие их к явному конфликту с библейским христианством.

Для того, чтобы разобраться в этом, нужно сравнить учение масонов с Библией, письменным откровением Божьим. Только после этого можно ответить на вопрос: может ли убежденный и посвященный масон быть убежденным и посвященным христианином?

Предыстория

Некоторые масоны прослеживают историю их организации с начала времен, однако большинство современных масонов гораздо скромнее в своих притязаниях. И хотя многое в их учении связано с храмом Соломона, воздвигнутым еще в ветхозаветные времена, официальная история масонства начинается с 1717 года. Именно в этом году четыре английские ложи объединились, создав первую в мире Великую ложу.

Терминология и символика масонства сложились еще в средние века, и истоки их следует искать в искусстве каменной кладки. Все началось с того, что мастера-каменщики объединились в корпоративный союз с целью развития своего ремесла и охраны его секретов. Слово "масон" означает каменщик, однако часто используется сочетание «вольный каменщик».

Члены корпорации масонов - строителей-каменщиков подразделялись на три разряда: ученики, подмастерья и мастера. Масоны этих трех степеней составляют голубые ложи. Голубой цвет символизирует небо и, следовательно, голубое масонство мыслится как всемирное. Никто не может считаться полноправным масоном, пока он не достигнет третьей ступени и не получит степени Мастера. Однако после этого никакие последующие степени посвящения уже не в силах сделать Мастера масоном более высокого ранга.

Следовательно, получив степень Мастера, масон может этим удовольствоваться, что многие и делают. Но те, которые стремятся глубже проникнуть в тайны масонства и найти "больше света", могут пойти дальше по ступеням шотландского или Йоркского обрядов. По древнему шотландскому общепринятому обряду можно подняться от 4-ой до 32-й степени посвящения. Правда, существует еще и 33-я степень, но она присваивается как почетная. В йоркском обряде степеней посвящения меньше, но каждая из них соответствует нескольким степеням шотландского обряда. 32-ой степени шотландского обряда соответствует степень "Рыцарь Храма" обряда йоркского.

Масоны утверждают, что они никому никогда не предлагают вступить в их ряды, а если кто-то пожелает стать членом ложи, он сам должен обратиться к ним с просьбой. При этом масоны могут или просто рассказывать о тех преимуществах, которое дает членство в ложе, или могут так построить тот же самый рассказ, чтобы наверняка заинтересовать собеседника и вызвать в нем желание вступить в масоны. Различие здесь очень тонкое. "Единственное, что от вас требуется, - говорят масоны, - это попросить". Иногда они даже цитируют Библию: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам" (Мат. 7:7). Чтобы стать кандидатом, человек должен просто "попросить", ну а "стучите, и отворят вам" - это ему подсказка, как вести себя дальше. Постучите, и вы получите разрешение войти в ложу.

Масоны вообще часто пользуются аллегориями и символами. Писатели-масоны любят цитировать слова одного древнего "брата": "Масонство - это система морали, завуалированной аллегориями и иллюстрированная символами".

Однако, как бы ни интересовала нас история возникновения масонской ложи, главное для нас - разобраться в верованиях масонов и выяснить, не противоречат ли они библейскому христианству?

Вероучение

Масонство - это не просто некое общественное движение; им разработана целая система взглядов на основополагающие догматы христианства. У масонов особое мнение об авторитетном источнике, о Боге, об Иисусе Христе, грехе, спасении и будущей жизни. Поэтому совершенно очевидно, что масонство - религия.

Для масонов христианство - всего лишь одна из мировых религий, таких, как иудаизм, ислам и буддизм. Масонство же считает себя выше этих религий, так как, якобы, именно оно исповедует те догматы, к которым присоединяются почти все остальные религии, - Отцовство Бога, братство людей и бессмертие души. Но совпадает ли масонская трактовка этих понятий с тем, чему учит Библия?

Ответ на этот вопрос мы найдем, изучив отношение масонства к таким понятиям, как авторитетный источник, Бог, Иисус Христос, грех, спасение и будущая жизнь.

Авторитетный источник

Вряд ли мы найдем более авторитетного автора в этой области, чем Альберт Пайк (1809 - 1901), который практически полностью переработал Древний общепринятый шотландский обряд, придав ему нынешнюю форму. Так вот, он писал:

"Библия является неотъемлемым атрибутом христианской ложи, только потому, что она - священная книга христиан. На алтаре в еврейской ложе лежит Талмуд, в мусульманской - Коран. Книга Священного Закона, угольник и циркуль являются символами "Великого Света", который просвещает масонов в жизни и труде."

Поэтому, если в Америке источником "Великого Света" служит только Библия, в других странах им может оказаться, и зачастую оказывается, совсем иная книга. Главным и неизменным правилом является только то, что на алтаре любой действующей масонской ложи должен лежать открытый том Книги Священного Закона (курсив автора). Если члены данной масонской ложи евреи, они могут положить на алтарь Ветхий Завет. В Турции и Персии это наверняка будет Коран, а брамины предпочтут "Веды". Клод и отмечает, что там, где население многонационально и состоит из представителей разных вероисповеданий, как, например, на Дальнем Востоке, в некоторых ложах новичку предлагают самому выбрать одну из нескольких священных книг. Похоже, масоны не придают никакого значения тому, какую именно книгу тот или иной человек считает священной и использует в своих поисках света. Единственное, что для них в данном случае важно, это то, чтобы каждый член ложи поклялся на самой священной для него книге, что он не нарушит своего обета верности масонству.

В своей замечательной книге "Ужасный обман" Джим Шоу и Том Маккенни раскрывают подлинную сущность масонства. Шоу был масоном 33-й степени шотландского обряда, когда окончательно понял, что масонство - это мрак, и обратился к истинному свету, приняв Иисуса Христа своим Спасителем. "Вопреки широко распространенному убеждению, - пишет он, - масонство НЕ основывается на Библии. На самом деле оно строится на средневековом своде магических и мистических текстов, известном под названием "Каббала".

В "Масонской энциклопедии Койла" говорится, что в этой книге "излагаются мистические верования евреев". В ней есть элементы вавилонской мифологий и зороастрийской теологии". Как отмечал Джозеф Ньютон, "угольник, линейка, отвес, циркуль, совершенный отесанный камень, две колонны, арка, "ключ" - центральный камень в вершине арки, круг между двумя параллельными линиями, точка в круге, винтовая лестница, числа три, пять, семь, девять, двойной треугольник - эти и другие подобные символы в равной мере использовались как евреями-каббалистами, так и мистиками-розенкрейцерами". Нет никаких сомнений, что Пайк считал "Каббалу" главным источником масонских вероучений. По его собственным словам, "масонство - это поиски Света. Как видите, эти поиски ведут нас прямо к "Каббале"".

Те масоны, которые полагают, что масонство всерьез принимает Библию как руководство в вере и практической жизни, просто не знают, что по этому поводу писали их собственные лидеры. Отрицание Библии в качестве единственного авторитетного источника делает ясным и то, как масонство представляет себе Бога.

Бог

В наше время, когда возникает столько запутанных теологических проблем, если какая-нибудь религиозная группа или какое-нибудь братство употребляют слово "Бог", нужно прежде всего определить, что, собственно, они под этим подразумевают. Некоторые группы (такие как "Христианская Наука", "Школа христианского единства" или розенкрейцеры) считают Бога абстрактным принципом, а отнюдь не личностью, обладающей разумом, эмоциями и волей. Сторонники группы "Трансцендентальная медитация" и движения "Новый Век", верные своей индуистской ориентации, считают, что Бог - это некое безликое существо или сущность Вселенной. Что же вкладывают в это понятие масоны?

Поскольку, согласно масонскому уставу, масоном может стать только тот, кто верит в Бога, то ответ на этот вопрос имеет особое значение. "Каждый кандидат должен знать это прежде, чем он подпишет свое прошение, которое будет принято только после того, как он ответит на вопрос: "Веришь ли ты в Бога?" Прежде чем его просьба будет рассмотрена, он должен заявить о своей вере в Высшее Существо". Но ни тогда, ни потом от него не требуют сказать, в какого Бога он верит. Он может называть его как угодно и вкладывать в это понятие какой угодно смысл... Масонству это безразлично.

Вместо слова "Бог" масоны обычно предпочитают использовать выражение - Великий Архитектор Вселенной - зачастую обозначая Его только сокращением, составленным из начальных букв. "Специальное имя для Божества, употребляемое в масонстве - Великий Архитектор Вселенной".

Когда масона посвящают в степень Подмастерья (вторая ступень посвящения), сущность понятия Божества разъясняется ему следующим образом: "Бог, Великий Архитектор Вселенной, Великий Ремесленник, Великий Мастер Великой Ложи Наверху, Иегова, Аллах, Будда, Брахма, Вишну, Шива, или Великий Геометр, символ которого - Священная Дельта - сияет на восточной стене любой американской и в центре свода любой английской масонской ложи."

Масоны любят говорить об Отцовстве Бога, утверждая, что "есть только один Бог - Отец всех людей". Конечно, как Творец человечества, Бог действительно является для всех нас Отцом. Но в Библии проводится четкая граница между теми, кто установил правильные отношения с Отцом, и теми, кто этого не сделал. Не установившие таких отношений не считаются Божьими детьми. Это - дети дьявола. Иисус сказал неверующим: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего" (Иоан. 8:44). Господь Иисус Христос никогда не говорил об Отцовстве Бога в том смысле, в котором об этом говорят масоны. Посмотрим теперь, как они воспринимают Господа Иисуса Христа.

Иисус Христос

Тот, кто утверждает, будто масонство не противоречит христианству, должен внимательно ознакомиться с трудами масонских лидеров. Библейское христианство считает Иисуса Христа одним из Лиц Святой Троицы и, следовательно, Богом. Господь Иисус Христос воплотился для того, чтобы умереть за грехи мира. Если бы Он не стал Человеком, Он не смог бы отдать Себя в жертву за наши грехи. Если бы Он не был Богом, Его смерть не могла бы предоставить спасения для всех, уверовавших в Него как в Спасителя. А что обо всем этом думает масонство?

Используя Библию, масоны опускают все ссылки на Иисуса Христа, чтобы не обидеть представителей других религий. Так, когда в масонской ложе во время ритуала зачитывается 1 Послание Петра 2:5, этот стих звучит так:

"И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу". При этом последние два слова - "Иисусом Христом" - просто не произносятся. Этот пример свидетельствует об истинном отношении масонов к христианству.

Еще один пример. Хотя все масонские ритуалы связаны с молитвой, в ней никогда не упоминается Христос. В хорошо организованных ложах не допускаются молитвы во имя Иисуса Христа.

Кандидату объясняют: "В частной молитве каждый волен обращаться к Богу, Иегове, Аллаху, Будде, Мухаммеду или Иисусу; он может молиться Богу Израиля или Великому Созидающему Началу. Когда в собрании масонской ложи звучит скромное обращение к Великому Архитектору Вселенной, каждый слышит в нем имя своего божества. На гору могут вести сто тропинок, но все они неизбежно соединятся на ее вершине".

Итак, масонство не приспосабливает своих верований к Библии; оно приспосабливает Библию к своим верованиям.

Грех

Не так-то легко найти в трудах масонов-теоретиков упоминание о грехе. Обычно о нем вспоминают лишь вскользь, при обсуждении других тем. В этом отношении масоны похожи на последователей "Христианской науки" они не признают реальность греха, о котором говорится в Библии, и считают, что любые недостатки могут быть исправлены путем просвещения. Масонское понимание греха в корне расходится с учением Библии.В Послании к Римлянам 3:23 говорится: "Все согрешили и лишены славы Божией". Там же, 5:12, сказана "Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили".

Спасение и будущая жизнь

Если нет ни греха, ни воздаяния за него, то человек не нуждается в спасении. Правда, если бы это было так, Иисусу Христу не было никакого смысла покидать Бога-Отца и приходить в мир, чтобы спасти человечество, как об этом говорится в Послании к Филиппийцам, 2.

Поскольку масоны не признают греховности человечества, они не видят необходимости в спасении в библейском смысле. Бывший масон Джим Шоу так разъясняет масонскую доктрину искупления: "Она не имеет ничего общего с верой в искупительную жертву Иисуса; речь идет о постоянном последовательном совершенствовании, которым сопровождается посвящение в более высокие масонские степени и их таинства".

Одно из самых больших разочарований, которое испытал Шоу, было связано с тем, что, пройдя по лестнице посвящений до самой вершины, он, будучи серьезным исследователем, так и не нашел Свет, поискам которого посвятил столько времени. При посвящении в 32-ю степень ему сказали: "Вы достигли горной вершины масонского обучения. Но она затянута туманом. Только ВЫ в поисках еще большего света можете рассеять его своими усилиями".

Заключение

Исследуя масонские вероучения, я познакомился с офицером военно-воздушных сил, который был масоном в четвертом поколении. В возрасте 23 лет он уже имел 32-ю степень шотландского обряда, был "Рыцарем Храма" по Йоркскому обряду, старшим Смотрителем голубой ложи и неофициальным стражем другой ложи, в которой он часто бывал. Он посетил масонские ложи в штатах Нью-Хэмпшир, Арканзас, Оклахома, Мэн, Небраска и даже в Японии и на Филиппинах. Причем он не только бывал в этих ложах, но и активно участвовал в деятельности многих из них. Абсолютно самостоятельно он пришел к убеждению, что Иисус Христос - единственный истинный Свет и тот самый краеугольный камень, который был отвергнут строителями (1 Пет. 2:6,7).

Получив посвящение в степень Мастера, он впервые взял в руки масонское издание Библии и наугад открыл ее на Евангелии от Матфея 6:24, где говорится, что нельзя служить двум господам. Это натолкнуло его на размышления о противоречиях между масонством и христианством. В конечном счете, он понял, что должен оставить масонство, которому принес клятву верности как господину, и служить только Господу Иисусу Христу. Будучи человеком начитанным и хорошо знающим и масонство, и христианство, он был абсолютно убежден, что ни один ИСТИННЫЙ ХРИСТИАНИН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МАСОНОМ.

Вопрос: Может ли сатана сделать человечество счастливым?

Попытки некоторых продаться ему - были............

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...