Что такое героизм?

54 2327

Как-то я задумалась, а что такое героизм? Вот чем он отличается от безрассудства? Как отличить в толпе на улице, кто герой, а кто не очень. Как понять, сможешь совершить подвиг в решающую минуту или чувство самосохранения сработает быстрее? И вообще, что чувствует человек, когда совершает подвиг? Понимает ли он в ту минуту, что это поступок с такой большой буквы?

В то время на глаза мне попалась статистика по теме. На сегодняшний день Героями России являются 1026 человек, я отбросила всяких высокопоставленных начальников, а также героев ВОВ, чьи подвиги оценили слишком поздно. Получилось, что реальных героев за последние 24 года у нас в стране 901 человек, из них 466 посмертно, то есть больше половины. А мы практически их не знаем.

Вот и решила я поговорить с одним моим приятелем. Он прошел обе Чечни, заслуженно носит краповый берет, ветеран группы «Витязь», есть несколько боевых орденов и еще больше медалей. Он только не любит никакой публичности, а еще боится моих коллег журналистов больше целой армии моджахедов. Но все же разговор у нас получился с одним уговором, я не назову его настоящее имя и нынешнюю должность, так как он продолжает служить Родине.

- Вот сейчас, пройдя несколько войн, ты не пожалел, что пошел служить в армию? Не было разочарований?

- Ни разу даже мысли такой не было. Мне кажется, что в армии должен служить каждый, кто считает себя мужчиной. Хотя я не могу говорить про всю армию, только про спецподразделения, там выживает не тот, кто сильнее, но тот, кто обладает морально-волевыми качествами.

- Ты сам откуда? У тебя была альтернатива?

- Я из Кирова. Родился в многодетной семье. С детства готовил себя служить Отечеству, занимался спортом: лыжи, футбол, даже скалолазание. Изначально меня записали во внутренние войска, про спецназ я тогда еще не слышал. В детстве же не было времени смотреть телевизор особо. (смеется)

- Как же ты в «Витязь» попал?

- Совершенно случайно. На призывном пункте были представители разных войсковых соединений, мне тут же предложили идти в спорт-роту. И вдруг зашли двое в спецформе. Я даже не понял сначала кто они. А офицеры других полков с почтением сторонились. Я тут же подошел к ним и сказал: «Ребята, возьмите меня с собой». Один меня просканировал взглядом, прямо душу пробил. «А в командировку готов ехать? Иди на турник». Не знаю, что они увидели во мне, но взяли. В итоге перед дембелем мне предложили подписать контракт.

- А краповый берет как получил? Я как-то видела по ТВ сюжет на эту тему, невероятно сложно.

- Вот я десять раз и сдавал. (смеется)

- Ты десять лет этого добивался?! Это же героизм настоящий.

- Видимо судьба на прочность проверяла. (смеется)

- Ты можешь дать свое определение слову «героизм»?

- Это происходит неосознанно, просто надо идти до конца, побороть себя. А оценку уже потом другие люди дадут. И вообще он проявляться может не только в армии и практически ежедневно. Зарядку каждый день делать – тоже своеобразный героизм. Жена детей рожает, это тоже героизм. Я бы сказал так – торжество духа над нашими плотскими инстинктами.

- В чем же разница между геройством и бесшабашностью?

Подвиг совершается осознанно, то есть человек понимает последствия. Приведу простой пример: обычная трасса, один лихачит, постоянно из ряда в ряд перестраивается, а другой едет вроде спокойно, но обязательно остановится, чтобы помочь кому-то в беде, даже если поломка небольшая. Или другой пример: метро, один стоит и поливает столб, но все безразлично проходят мимо. А по сути, он не просто этот столб поливает, он нам в душу писает.

- То есть по сути небезразличие рождает геройство?

- Да. Верная формулировка.

- Не помню точно цитату, но приблизительно она звучит так: не бойся врагов – самое больше они могут убить тебя, не бойся друзей – они могут только предать, но бойся равнодушных – благодаря им в мире существует убийство и предательство.

После разговора я решила написать серию публикаций о наших с вами современниках, реальных героях России. Посмотрите, что творится вокруг, тут войны, тут очередная угроза теракта. Не думаю, что какой-нибудь хипстер с впалой грудью и в маечке с Мики Маусом, строчащий в твит, пойдет на защиту. Так может стоит познакомится с теми, кто реально будет защищать?

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• А я был бы признателен за эту работу, и даже считаю ее необходимой
  • ...торжество духа над нашими плотскими инстинктами... Очень близко к истине!
  • Успехов!+
  • Спасибо, прекрасная статья и очень нужно сейчас писать об этом. Чтобы народ знал наших героев, чтобы дети знали к чему стремится и чего желать.