Все хотелось мне,прямо с борта медленно идущей яхты,щуку в заброс поймать.Троллингом с десятиметровой яхты в реке особо не половишь да и интереснее так.Периодически предпринимал попытки.
Переходим,в очередной раз,с место на место.Без парусов,на подвесном моторе.Я,такой весь в белом,стою на носу и делаю забросы вперед по ходу,под самый урез травы.
Отдельное слово нужно сказать об экипаже.Это был семейный поход и поэтому на двух мужчин - кэпа и матроса (то есть меня) было по жене и по дитенку,10-ти и 7-ми лет.
Бросаю,значит,бросаю силиконку и тут - бац!Поклёвка!Хорошая такая.А яхта-то идёт.А высота борта вместе с леером-то около 3-х метров.А рыбка-то не совсем маленькая такая.
Ору:"Давай подсак!"
Жена кэпа:"Где подсак?!"
Моя жена:"Что такое - подсак?!?!"
Дети мечутся по палубе,добавляя оживляжа.
Кэп,уверенным движением,передает управление яхтой моей 10-тилетней доче,подскакивает ко мне уже с подсачеком и щуку мы таки берем.
Уверенная трёшка!Исполнение мечт,так-сказать.
Ну,что?Подготовились?
Очередной очерк от нашего друга:
Карибы или про моего Ангела Хранителя.
Видимо, друг мой Толян так впечатлился нашим январским катанием в проливе между Файялом и Пику, что спустя несколько лет, пригласил покататься с ним и товарищем на Карибах.
Так как консервировать-расконсервировать в случае с чартером вроде не надо, то остановились мы на Жоли-харбор марине, там, где отстаивалась "Астра" пару месяцев, и на чём-нибудь 50-ти футовом для нас всего лишь троих любимых.
Чем-нибудь оказался Dufur 53 c кондиционером и чудовищно громким дизелем, я не думал, что такое вообще возможно в природе, просто ппц и ад – она не только грохотала, но и вся содрогалась от вибраций дизеля и вала.
Пока прилетели, пока затарились, вышли в ночь, накатили и тут же в подходном фарватере, на бирюзовой водичке, встали на якорь и умерли спать – мне хватило ещё тогда, когда летал к жене с Кариб, чтобы понять, что перелёты на другой край земли полностью убивают удовольствие от недельного отпуска.
Всю ночь на борту что-то стрекотало…
Так как мну человек любознательный, я перед завтраком решил проверить “чо за”.
Проверка не была долгой. Я не знаю, зачем так поступил менеджер, но он нам дал текущую лодку. Понятно, что 53 фута и туалет с душем в каждой каюте, это круто. Но и количество всяких отверстий в корпусе запредельное. Короче, полный откачной колодец, а в 53-х футовике это весьма изрядная лохань, набегал минут за 20-ть. И вроде приподнасрать можно – не критично, но зная, что катаца в основном мы будем на дизеле, а дизель рычит как зверь, я предложил поменять её нах.
Поменяли. Получили Баварию 49-ю. Лялечка. Попка, ножки, сисечки – всё айс. Пяти лет отроду, кондея нет, дизеля не слышно, но душ и туалет только один и общий. Люков по палубе тьма, открывай, где хочешь, будет сквознячок именно там, где надо. Прелесть и душка, а не лодка.
Между Антигуа и Гваделупой есть так называемый Карибский канал или экватор. Это перегон между островами около 60-ти миль, куда с океана задувает всегда, в общем, кондиции Атлантики в ветреную погоду гарантированы.
Когда я шёл "Астрой" с Гваделупы на Антигуа и с утра вышел смело из-за угла в этот самый пролив… я быстро вернулся в норку. Плескало, кренило и брызгало не по децки. А убивать солнечный день на автопилоте и в задраенной каюте не хотелось. Вернулся на якорь, провисел ещё денек в Карибской неге и в ночь по затишку уютно дошёл до Антигуа.
Пролив встретил нас милостиво. На Гваделупу добрались весьма уютно, и дальше началась белая жизнь белых людей – катались, купались, хохотались.
Я привёз свой разборный троллинговый спиннинг лайт и любимых тунцовых воблеров, естественно, мы не стали пренебрегать рыбалкой.
Один из таких милых дней, где-то в проливе между Гваделупой и ещё чем-то. Обед. Откушали винца, как водится, лодка с лёгким ветром идёт не больше трёх узлов, думаю – надо искупаться.
Подумано – сделано. Размотали страховочную верёвку, и в чём мать родила нырнул и повис на ней плескаться.
Плескался долго, изредка посматривая на спиннинг…
В какой-то момент спиннинг изгибается в дугу, выдерживает, отрабатывает обратно, и начинает работать в никогда ранее не виданном мной режиме…
Надо ли говорить, что из воды я вылетел на щёт раз… нет… на пол раза… потому, что явно происходило что-то ни разу не штатное…
На спиннинге, как оказалось, была выключена трещотка, мои друзья, меняя воблера, выключили её и забыли включить её снова.
Так как я всегда выбираю рыбу без одежды, так как потом в крови будет не только вся яхта, но и вся одежда, то и в этот раз я не стал изнурять себя одеванием, не смотря на коллектив.
Коллектив всё понял правильно.
Потянул, на крючке явно что-то есть, но ход опять ни на что не похожий.
Выматываю и чем ближе подтягиваю к борту, тем больше мы все охреневаем…
Полная идентификация того, что висело на крючке произошла только тогда, когда это было поднято в воздух и в стекающей с “этого” воды и крови мы рассмотрели голову маленького тунца, откушенную… дадад по самую голову… Уупс…
А я пошёл уже не за винцом, а за полноценным вискарём…
И совершил полноценное возлияние, воздаяние и жертвоприношение во славу того, который в очередной раз сохранил для мну меня любимого – во СЛАВУ МОЕГО АНГЕЛА ХРАНИТЕЛЯ, как бы его не звали…
Друзья не отставали, а там и дивная уха поспела.
Но не расслабляйте булки, это всего лишь первый номер программы.
Что у нас там ниже Гваделупы?
Доминикана?
Вроде да. Скажу честно, я лично там на берег не выходил, так как не был уверен, что на всё хватит имевшихся у меня прививок. А здесь прошло ещё лет пять с той поры, короче, я отказался от вечерней программы на берегу категорически и остался один на яхте, а парни отправились во все тяжкие.
Раздувало и чуть дождило, а за несколько часов до этого я показывал благородным донам, что такое “забивать” якорь. Выяснилось, что инерция почти 10-ти тонного 50-ти футовика и стопора на якорной лебёдке вовсе не тоже самое, что четвертак и на смерть привязанный к утке якорный канат.
Но, так или иначе, якорь мы забили по самое не балуйся, это выяснилось буквально ещё через несколько часов, когда вышестоящий чартерный катамаран с единственным в жопу пьяным немцем на борту (остальные предавались греху и разврату там же, где мои друзья) приехал нам в нос вместе со своей якорь цепью и уютно устроился на нашем носу ещё и всеми своими 10-тью тоннами. Наш якорь выдержал и их.
Закончилось всё как всегда счастливо – совместным братанием, целованием и передаванием из рук в руки пары фуфырей вискаря.
Но мы малька подстраховались и категорически вежливо попросили фошиздов не смываться с якоря раньше нас и раньше, чем мы убедимся в отсутствие повреждений нашего носика. Повреждений не было, был просто ещё один прекрасный день и не менее прекрасная ночь.
Но всё когда-то заканчивается, пора домой и нам. А погода попортилась не на шутку. Всё-таки это январь. А нас, по любасу, уже ждёт экватор Кариб.
По статистике, половина яхт тонет на стоянках, а оставшаяся половина от половины тогда, когда яхтсменам надо успеть на самолёт.
Ничего более того, что заставило меня тогда вернуться за угол, не было и в этот раз – ровные пять или шесть галфинда, с типичной для этого ветра океанской волнишкой, но у нас билеты на самолёт, нас трое и под нами 50 без одного фута – неужели это может нас остановить?
Конечно, нет.
Я не стал отвисать и отмокать на верху. Отпросился у парней вниз, они уже были не маленькие и легко справлялись со всем сами. Просто пришлось растолковать благородным парням в тот момент, когда у них вылезли глаза на лоб от того, что яхта на некоторое время блокировала рулевое управление – парни, это гавённая Бавария, что вы хотите?
Не ссыте и не пытайтесь сломать нах штурвал, когда рулевое заклинивает, не тара пися, подожди несколько секунд и штурвал попустит – что вы хотите от 50-ти футов всего за чуть больше сотни евро, если мне мой четвертак обошёлся чуть меньше?
Сам же спустился вниз, поспать и прочее.
Поспать и прочее не удалось, так как я сел в лужу, а не на великолепный, дивного бежевого цвета, с синей прострочкой, яхтенный диван.
Пля, подумал сам – это были последние сухие шорты. Я же, как разумный человек, спустившись вниз, переоделся во всё сухое, а тут такая неприятность. Какая, подумал, падла, пролила воду на диван и не предупредила об этом своих сокамерников?
Хотел было в гневе подняться на верх и учинить скандал лайт, но на верху скандал уже был и без меня, хорошо что, выходя с Гваделупы мы свернули и примотали даже солнечный тент – дуло и качало.
Но и внизу стало не лучше, не текли только люки в кормовых каютах, в кают-компании тварился какой-то сюр!
Лежа в своей кормовой и держа глазге по ходу яхты, я с превеликим любопытством наблюдал, внимание, не, не так, вот так – ВНИМАНИЕ - КАК КРУТИТ И ГНЁТ ЛОДКУ повдоль продольной оси.
Это был какой-то бред – я не верил своим глазам!
И только потоки океанской водички сквозь насмерть задраенные палубные люки, возвращали меня в реальность.
Сказать, что диваны в кают-компании промокли – это не сказать ничего.
Когда на приёмке яхты менеджер компании поинтересовался у нас, а что типа случилось в кают-компании, мы ответили просто – лик си ватер тру зе дек. После чего глаза на лоб вылезли уже у менеджера – это как?
Мы ржать – так, тваю мать! Диваны полижи и всё поймёшь, нассать стока не в человеческих силах просто!
Посмеялись, погрузились в такси и благополучно вернулись в промороженную Москву. Это было ровно в тот год, когда у нас дома, возле речки, дней сорок подряд по ночам уходило за минус тридцать.
А на Карибах в это время было так же, только со знаком плюс.
Рекламный блокЪ
"Эфир и магия" Обряд материализации. Пантелей
Оценили 69 человек
78 кармы