Чужой в доску: как Москва сгубила автора сценария «Любовь и голуби»

2 195

Михаил Дряшин, 30 октября 2023, 18:00

Столичные мытарства Владимира Гуркина вспоминает обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Памятную доску автору незабываемой пьесы и сценария открыли в доме, где он жил и работал. На церемонии Сергей Гармаш вспомнил, как вместе с семьёй драматурга обретался тут, в общежитии на Покровке.

В Москве открыли мемориальную доску автору пьесы "Любовь и голуби"

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Мемориальную доску автора пьесы "Любовь и голуби" Владимиру Гуркину открыли недалеко от театра "Современник" в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

«Для меня было очень важно открытие этой доски, потому что папа похоронен очень далеко. Его могила далеко в Сибири, в Иркутской области, где похоронены его родители. Туда не каждый доедет. А здесь любой проходящий мимо может увидеть и узнать, что Гуркин - автор пьесы "Любовь и голуби". Ведь сценаристов и драматургов никто не знает. Знают режиссеров, актеров, а сценаристы остаются в тени", - сказала дочь драматурга Екатерина Гуркина на открытии мемориала.

В доме, на котором установили мемориальную доску, Гуркин долгие годы жил и работал.

«Сложность работы заключалась в том, что на небольшом куске бронзы надо было изобразить такого большого человека. Мы за основу взяли "Любовь и голуби". Родилась такая композиция с порталом, который идет к нему и от него. Он получился таким серьезным добряком. Во всех интервью с ним, которые я смотрел, от Владимира Павловича исходил какой-то свет", - сказал автор мемориала Александр Свиязов.

На открытие памятной доски пришли артисты "Современника", друзья и коллеги Гуркина, в числе которых народные артисты России Сергей Гармаш и Николай Чиндяйкин.

Гармаш отметил символичность первого снега в Москве в день открытия памятной доски сибиряку Гуркину. Он также вспомнил, как вместе с семьей драматурга жил в общежитии на Покровке.

«Когда мы сюда заселились самыми первыми, тут был чулан. Потом Гуркин этот чулан убрал и сделал его своим кабинетом. По площади он был где-то 3,5 квадратных метра. Это была его писательская. Он там творил, он там шутил, с ним было весело, с ним было здорово. В этой квартире он многое написал… Мы все собирались на кухне, открывали окна, Вова играл на баяне - это была невероятно веселая жизнь, наша прекрасная молодость", - вспомнил актер.

Владимир Гуркин родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области. Он был драматургом, сценаристом, членом Союза писателей России, автором знаменитой пьесы "Любовь и голуби", поставленной в Московском театре "Современник" в 1982 году. Спектакль пользовался популярностью у зрителей многие годы. Именно он вдохновил Владимира Меньшова снять одноименный фильм.

===========================

Четверть века с семьёй в общежитии. Зачем вообще Гуркину нужен был этот Вавилон? Москва сломала ему жизнь. А как хорошо всё начиналось.

Родился он в Пермском крае сыном тракториста. Учился в Иркутском театральном, служил в театрах от Сибири до Амура.

А после 30 лет, когда поставили его «Любовь и голуби» в «Современнике», а потом сняли кино, рванул в Москву.

Нашлись доброхоты: «Приезжай, столица примет». Но счастливая звезда светила ему только дома, а он от неё сбежал, как его герой Вася Кузякин от жены.

В тексте Гуркина был и нерв настоящей жизни, и лубочная её стилизация. В основу лёг всамделишный разлад в доме соседей драматурга. Сам он его не помнил, но бабушка рассказывала: однажды сосед поехал на море лечить «органы движения» и завёл там любовницу. Бабушка в сердцах повторяла, что эти органы ему следует поотрывать.

Потом долгое время завлит театра «Современник» шлифовала шершавое сибирское творение в переписке с автором, ограняя алмаз до бриллианта. И вот Гуркин проснулся знаменитым. И решил, что дорога ему теперь в столицу. Ютился с семьёй в общежитии театра.

В отличие от Васи Кузякина из Гуркина Раиса Захаровна Москва (такая фамилия) успела высосать все жизненные соки.

«Город – это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал», – увещевал праведный Немец непутёвого Данилу в великом фильме Алексея Балабанова. Так оно с Гуркиным и произошло. Помыкался и пропал. Рак ведь нередко от мытарств происходит. От душевной неустроенности.

Умирать в 2010 году Гуркин вернулся на родину, в Черемхово. Непоправимо поздно.

Автор одного произведения – это не плохо и не хорошо. Кто-то томами строчит, а кто-то выдаёт за жизнь всего один истинный шедевр. И остаётся в пантеоне наравне с высокопродуктивными коллегами. Грибоедов, Герман Мелвилл, Эмилия Бронте, Маргарет Митчелл, Сент-Экзюпери, Венедикт Ерофеев.

В фильме (вдруг кто не знает) Владимир Меньшов не сам всё это великолепие придумал. Большую его часть сочинил Валерий Фокин – постановщик спектакля, который Меньшов увидел на сцене «Современника». Узнал, что автор пьесы – 31-летний актёр, взял билет на самолёт и улетел в Сибирь. Уговаривать Гуркина долго не пришлось.

Картина, по сути, – улучшенная вариация фокинского спектакля. Даже Нина Дорошина в роли Нади Кузякиной была из «Современника». Васю, правда, играл на сцене другой актёр, блистательный Геннадий Фролов. А полюбовницу – замечательная Татьяна Дегтярёва.

Разумеется, заслуг Меньшова это ничуть не умаляет.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Стадо желудков

В чем причина оглупления части граждан украинской территории? То, что видны сектантские технологии – факт! Но и то, что далеко не все на них повелись – тоже фак! В чем причина так...

Они там есть: Свой среди чужих

Один Человек с ТОЙ стороны ЛБС недавно написал: «Я боюсь сдохнуть среди чужих, за чужих, и врагом для своих. Мысли о такой смерти приводят меня в ужас» — это, наверное, именно те слова,...