Сегодня день рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерала-майора авиации Джанибекова Владимира Александровича

15 4940

Примите мои поздравления с Днем рождения, и пожелания долгих лет жизни!

Небольшая биографическая справка.
Родился Владимир Александрович 13 мая 1942, в посёлке Искандер (Южно-Казахстанская область, Казахская ССР). В 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. С первого раза не поступил в военное училище, но на следущий год добился своего - поступил в Ейское высшее военное авиационное училище. С 1970 года — в отряде космонавтов.
Заслуженно считается самым опытным космонавтом СССР - на его счету 5 полетов, и во всех пяти он был командиром экипажа. Экспедиции: Союз-27 — Салют-6, Союз-39 — Салют-6, Союз Т-6 — Салют-7, Союз Т-12 — Салют-7, Союз Т-13 — Салют-7.
16 марта 1978 и 30 марта 1981 получил звание Героя Советского Союза.

В те годы полеты в космос уже стали достаточно "заурядным" событиям, и за полеты в космос более двух раз космонавтов звездами Героев СССР не награждали, но считаю, что за полет на Союзе-Т13 Владимира Александровича должны были наградить третьей Звездой (борт-инженер того экипажа Савиных, за этот полет получил вторую Звезду Героя). Когда стоял вопрос о том, кто полетит спасать Салют-7, вопросов не стояло - лететь должен был Джанибеков, хотя это был его уже пятый полет (а в космос тогда больше четырех раз космонавты не летали), и пришлось по такому "нештатному" случаю даже собирать специальную медицинскую комиссию.

Виктор Петрович Савиных и Владимир Александрович Джанибеков с макетом станции Салют-7

Про этот героический полет экипажа Джанибекова и Савиных по спасению "мертвой" станции Салют-7, я собираюсь рассказать чуть позже (приурочу его к 6 июня, когда состоялся старт корабля Союз-Т13). И пусть номер этого корабля был несчастливым, этому экипажу удалось сделать немыслимое - они "оживили" и привели в рабочее состояние остывшую, неуправляемую, без электропитания станцию. И еще 6 лет после этого станция Салют-7 штатно работала и принимала экипажи.

UPD: Эффект Джанибекова. На видео он демонстрирует пример вращения абсолютно жёсткого тела, закрученного вокруг оси, не совпадающей с осью наименьшего или наибольшего момента инерции.

Владимир Александрович талантливый космонавт, и талантливый художник. Несколько его работ я Вам покажу (все работы с его песонального сайта http://dzhanibekov-vladimir.ru... ). Кроме этого по его эскизам были изданы марки, но найти их не удалось.

На картине Савиных проводит какие-то работы по оживлению станции Салют-7. На станции было темно и холодно, и пригодились вязанные шапочки.

Искал я и марки, посвященные полету экипажа Союз-Т13, но увы и ах - ничего не нашел, странное то было время. По предыдущему полету на Союзе-Т12 марок множество, а про полет Союза-Т13 - нет.

Еще раз поздравляю Владимира Александровича с Днем рождения!

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• А еще есть один интересный обнаруженный им эффект с вращением тел в невесомости, названный в честь него "эффект Джанибекова".
  • Легендарная личность! С днем рождения, долгие лета и богатырского здравия!
  • хорошо его помню, как раз детство моё... 145 суток - солидный отрезок времени (я о продолжительности полётов) с днём рождения!
  • Поздравлю!
  • Вот уж кто действительно внес весомый вклад в космонавтику !